На главную сайта Все о Ружанах

 

Владимир Платонов

 

ИЗБРАННЫЕ
СТАТЬИ

Гром и молнии
генерала Вознюка

 

© «Зеркало недели. Украина»
Публикуется с разрешения редакции Zn.ua

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

 

ГРОМ И МОЛНИИ ГЕНЕРАЛА ВОЗНЮКА

«ZN.UA». Зеркало недели. Украина. 1996 г. №20

 

ОСОБОЕ НАЗНАЧЕНИЕ

Уезжая из Констанцы в Москву, командующий артиллерией Южной группы войск генерал-полковник М. И. Неделин предупредил своего заместителя генерал-лейтенанта В. И. Вознюка: «Готовьтесь к отъезду и новой работе».

В начале мая 1946 года Вознюк сдал дела и вылетел в Москву. Первый заместитель министра Вооруженных Сил СССР Н. А. Булганин ознакомил генерала с постановлением Совета Министров СССР от 13 мая 1946 года по вопросам реактивного вооружения (Совершенно секретно. Особая папка):

— Создан Специальный комитет по реактивной технике: председатель — Г. М. Маленков, заместители председателя — Д. Ф. Устинов и И. Г. Зубович. Определены головные министерства по разработке и производству реактивного вооружения: по реактивным снарядам с жидкостными двигателями — Министерство вооружения (т. Устинов), по реактивным снарядам с пороховыми двигателями — Министерство сельскохозяйственного машиностроения (т. Винников), по реактивным самолетам-снарядам — Министерство авиационной промышленности (т. Хруничев).

Министерству Вооруженных Сил СССР поручено внести в Совет Министров предложение о месте и строительстве Государственного Центрального полигона для реактивного вооружения.

— Должен предупредить: за вами, товарищ Вознюк, не только выбор места, но и формирование полигона, — подчеркнул Н.А.Булганин. — Вам будет выдан специальный мандат за подписью товарища Сталина.

 

Приказ о назначении

В.И.Вознюка начальником ГЦП — Государственного Центрального полигона — подписан 10 июня 1946 года. Новое назначение молодой, 39-летний генерал-лейтенант артиллерии воспринял как «Божий дар»: его пылкая, темпераментная и взрывная натура постоянно требовала активных действий, а тут — такая удача: ракетное дело только началось...

В составе специальной группы Вознюк посетил Германию, ознакомился с трофейной реактивной техникой: дальнобойной управляемой ракетой ФАУ-2 и зенитными управляемыми ракетами — Вассерфаль, Рейнтохтер, Шметтерлинг.

В Германии работала специальная комиссия, задачей которой было полное восстановление технической документации и образцов ракетной техники, восстановление лабораторий и стендов со всем оборудованием и приборами, подготовка кадров отечественных специалистов для овладения секретами конструкции ракет, методов испытаний, технологий производства и сборки ракет.

На базе гвардейских минометных частей в деревне Берке формировалась Бригада особого назначения (БОН) для освоения, подготовки и пуска ракет ФАУ-2. Здесь Вознюк задержался: к минометчикам он питал особую привязанность, по сути, вся война для него была связана с «Катюшами». Командира БОНа генерал-майора А.Ф.Тверецкого Вознюк хорошо знал, теперь им предстояло вместе работать на полигоне. Здесь, в «хозяйстве Тверецкого», стало ясно: ракеты — это не «Катюши», они несоизмеримо сложнее реактивных установок.

В «логове фашистского зверя», как тогда называли Берлин, на Вознюка нахлынули воспоминания о прошедшей войне.

... Гром вознюковских «Катюш» смолк в середине апреля 1945 года в столице Австрии — Вене. Вознюк добивался, чтобы его гвардейцам доверили штурм Берлина, но получил решительный отказ: «Понадобитесь — получите приказ. А пока — наслаждайтесь вальсами Штрауса»...

Так в Вене и дождались праздника Победы. 9 мая загремели военные оркестры: конец войне! Де-мо-би-ли-за-ция!..

Генерал Вознюк обнял своего любимца Гришу Гринюка, прошедшего с ним всю войну, дважды спасавшего ему жизнь, и по народному обычаю трижды поцеловал: «Спасибо тебе за все, мой дорогой друг!»

Солдат оторопел от генеральской нежности. Не зная, как себя вести в столь пикантной ситуации и, не придумав ничего лучшего, неожиданно спросил: «А вы, товарищ генерал, куда?»

«Действительно, куда? — подумал Вознюк. — Солдату проще: отвоевался, махнет в родное село, будет крутить баранку фронтового газика, женится... А я? Чертовски сложный вопрос».

— Поживем — увидим, Гришенька, — улыбнулся генерал. — Будь добр, оставь свой адрес...

По возвращении из командировки Вознюк сразу написал письмо Гринюку: «... Уехал я из Констанцы еще 15 мая 1946 года и с тех пор объездил половину страны. Сейчас на новой работе, но еще не определилось место, район, где буду работать... Известно, что наша работа будет не в большом городе, а в степи... Скоро ко мне должны приехать Аксенов, Порошин, Ларин, Шараев, а Еремин и Снитко уже сейчас работают со мной. Дали согласие на перевод ко мне Михайлов и Завгородний... Если не передумал, буду рад работать с тобой. Машины обе здесь, и я жду твоего решения. Гриша, если тяжело материально, пиши, не стесняйся — помогу. С уважением — В. Вознюк. 14. 09. 1946 года.

Место для полигона выбрали вблизи села Капустин Яр, расположенного у самой Ахтубы — левого рукава нижней Волги. Территория пустынная, много солончаков. Зимой здесь свирепствуют ветры, бывают сильные морозы, летом — пыльные бури, невероятная жара. По совокупности неудобств худшего места не найти, но именно Капустин Яр заинтересовал конструкторов и военных, по трассе полета ракеты практически не было населенных пунктов...

23 июня 1947 года Капустин Яр обрел статус Государственного Центрального полигона, а 18 октября 1947-го здесь провели первый пуск. Сопоставляя даты, невозможно представить, как за такой короткий срок ракетчики одолели путь от голой пустыни до ракетного старта. Черт с ней, что первая ракета была трофейной, главное — полетела!..

И был праздник, и ракетчики целовались, и не стыдились слез...

 

ПОД СОЗВЕЗДИЕМ КОЗЕРОГА

Среди ученых, конструкторов, промышленников особо выделялся С.П.Королев, и хотя его непосредственным начальником был генерал Л.Р.Гонор и у него было еще много других начальников, в ракетной технике он сразу стал лидером. Когда Королев познакомился с Вознюком, увидел его в деле, понял: ракетчикам крепко повезло, что именно генерал Вознюк возглавил полигон — лучшего хозяина трудно найти!

Выяснилось: С.П.Королев и В.И.Вознюк — земляки, да к тому же еще и ровесники. Будущий главный конструктор родился в ночь на 31 декабря, будущий начальник ракетного полигона — в первый день нового года. По старому летоисчислению это разные годы, по новому — один: 1907 год. Оба родились в Украине, в соседних областях: Житомирской и Винницкой. Ни Королев в Житомире, ни Вознюк в Гайсине долго не жили — Сережу перевезли в Киев, затем в Нежин, Васю — определили в Харьковский пансион. Оба родились в семьях интеллигентов: родители Королева учительствовали, мать Вознюка первые семь лет преподавала украинский язык и литературу в школе, затем перешла в театр, где работал актером ее муж.

Сохранилась афиша 1918 года: в комедии И.Карпенко-Карого «Суета» роли исполняли сразу все Вознюки: отец, мать и их совсем юный сын. Подрабатывал Вася и суфлером Украинского народного театра (г.Харьков). Знал на память множество пьес, водевилей и оперетт. С родителями-актерами объездил всю Украину, побывал и во многих городах России. Однажды с театром юный Вася Вознюк попал в Мариуполь и заболел морем. Взяли его матросом на пароход каботажного плавания. «Понюхав моря», решил стать капитаном дальнего плавания. Пытался поступить в мореходку, но вышла «осечка» — не хватило образования. Поступил в артиллерийскую школу, которую окончил третьим по списку успеваемости. Местом службы выбрал Днепропетровск — здесь, в 30-м артиллерийском полку началось его восхождение как артиллериста. В 1937 году В.И.Вознюк, пройдя все ступени роста, стал командиром полка и одновременно слушателем заочного факультета Академии имени Фрунзе.

Науку побеждать Вознюк постигал уже на войне. Драматические события первых месяцев войны всем хорошо известны, но именно в сорок первом майор Вознюк получил свой первый орден. Не до наград тогда было, но если уж награждали, значит, было за что! Вознюка заметили. Вызвали в Москву и доверили ему самое секретное оружие тех времен — реактивные «Катюши». Воевал на Брянском, Воронежском, Юго-Западном фронтах, особо отличился при окружении и разгроме армий Паулюса (орден Ленина, звание генерал-майор). Полководческий талант гвардии генерал-лейтенанта артиллерии В.И.Вознюка в полной мере раскрылся при форсировании Днепра, освобождении Днепропетровска, Запорожья, Кривого Рога. 12 минометных частей оперативной группы В.И.Вознюка удостоены почетных наименований за освобождение Приднепровья, а сам командир награжден полководческими орденами Кутузова (форсирование Днепра) и Суворова (Никопольская и Криворожская операции). Вместе с 3-м Украинским фронтом освобождал Одессу, дошел до Балкан и закончил войну в столице Австрии кавалером орденов Богдана Хмельницкого первой и второй степени.

Заслуги С.П.Королева в годы войны были отмечены гораздо скромнее: орденом «Знак почета». И то ему крупно повезло: не всех бывших зэков награждали орденами. Кто знает, прислушались бы наши мудрые вожди к Сергею Павловичу Королеву — начали бы развивать ракетную технику накануне войны, вполне возможно, что и ход войны был бы иной, и потери не столь значительны, и не пришлось бы нашей стране в спешном порядке осваивать ракетную технику поверженной Германии...

 


Яндекс.Метрика