На главную сайта Все о Ружанах

 

Владимир Платонов

 

ИЗБРАННЫЕ
СТАТЬИ

Катастрофа

 

© «Зеркало недели. Украина»
Публикуется с разрешения редакции Zn.ua

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

 

КАТАСТРОФА

«ZN.UA». Зеркало недели. Украина. 2000 г. №41

 

40 лет назад 24 октября 1960 года на главном ракетном полигоне СССР НИИП-5 (Казахстан, станция Тюра-Там, с 1961 года — космодром Байконур) при подготовке к пуску первой боевой межконтинентальной ракеты Р-16 произошла катастрофа с человеческими жертвами. Это одна из самых драматических страниц в истории ракетостроения СССР — катастрофа, которая потрясла мир, но не кремлевских вождей.

В начале пятидесятых стало ясно: Государственный центральный полигон (ГЦП) Капустин Яр не пригоден для запуска межконтинентальных ракет. И дело не в том, что здесь не было модных стартовых площадок, а ракеты только разрабатывались, расчеты показали: трассы падения отработанных ступеней проходят над густонаселенными районами. Надо было искать более подходящее место. Исколесив и облетав огромную часть страны, группа генерала Василия Вознюка нашла подходящий район южнее Аральского моря возле крохотного железнодорожного полустанка Тюра-Там. Вскоре сюда прилетели маршал артиллерии Митрофан Неделин, главные конструкторы Сергей Королев, Владимир Бармин, Михаил Рязанский...

Вознюк угостил гостей сайгачиной, которой здесь оказалось в изобилии, великолепной ухой из отборных сортов рыб Сыр-Дарьи, показал полупустынную степь, простиравшуюся на сотни километров. Место одобрили, доложили в Москву. 12 февраля 1955 года вышло Постановление Совета Министров СССР (совершенно секретно, особая папка) о создании нового ракетного полигона НИИП-5 в районе станции Тюра-Там. Сначала он задумывался как филиал Капустина Яра, но со временем стал главным ракетным полигоном страны.

 

 

В строй действующих новый полигон вступил в 1957 году — здесь испытывалась первая межконтинентальная ракета Р-7 конструкции Сергея Королева. В то время даже американцы не имели такого мощного носителя, а ведь на них работал Вернер фон Браун — создатель первой в мире баллистической ракеты, ставшей основой первых советских и американских разработок. В этой гонке Королеву удалось выиграть битву за первенство в космосе: первый спутник, полет Лайки, вымпел на Луне, фотографирование обратной стороны Луны...

В мире складывалось впечатление о значительном превосходстве советской военной мощи: если Советы способны запустить в космос спутники весом в полтонны, значит, могут доставить и атомные бомбы в любую точку земли. Апологеты американской неуязвимости были в шоке...

Оторвавшись от заокеанских конкурентов, Королев отлично понимал: создание ракетной техники — это марафон без финиша, тут могут быть всякие сюрпризы. Особенно его беспокоило молодое КБ, созданное в Днепропетровске (1954 г.). Уже первая днепровская ракета Р-12 средней дальности значительно превзошла королевскую «пятерку» — ракету Р-5м: летала точнее и почти вдвое дальше, а мощность ее заряда была на порядок выше. И самое главное — днепровская ракета несла боевое дежурство в заправленном состоянии, то есть это была ракета моментального действия, тогда как королевским ракетам требовалось около суток, чтобы привести их в боевую готовность. Ракету Р-12 немедленно запустили в серию, ее производство организовали на четырех заводах — в Днепропетровске, Омске, Перми и Оренбурге. По сути, ракета Р-12 стала первой массовой стратегической ракетой и составила основу нового вида войск — Ракетных войск стратегического назначения, созданных в 1959 году.

Появление более эффективной ракеты Р-12 повлекло снятие королевской «пятерки» с производства (май 1959 г.), а затем и с боевого дежурства. Первый проигрыш в боевом ракетостроении Королев с лихвой компенсировал эпохальными достижениями в исследовании космоса.

Днепровские конструкторы, окрыленные первым успехом, получили новое, исключительной важности задание: в кратчайшие сроки разработать две новые ракеты — Р-14 на 4500 километров и Р-16 на межконтинентальную дальность. В беседе с Главным конструктором ОКБ-586 Михаилом Янгелем первый секретарь ЦК Никита Хрущев подчеркнул: «Если бы эти ракеты были на вооружении нашей армии, я гарантирую — третьей мировой войны не будет».

Постановлением Совета Министров СССР были четко определены сроки начала летно- конструкторских испытаний: Р-14 — апрель 1960 года, Р-16 — июнь 1961 года. Прибывшие в Днепропетровск секретарь ЦК по обороне Леонид Брежнев и председатель военно-промышленной комиссии (ВПК) Дмитрий Устинов приняли ряд жестких мер, чтобы ускорить создание новых «изделий».

Высокими темпами началось строительство новых лабораторий и производственных зданий, укреплялась стендовая база для комплексных испытаний двигателей и рулевых агрегатов, перестраивались цеха, устанавливалось новое оборудование, внедрялись прогрессивные технологии. КБ и завод освобождались от работ по морской тематике. Изготовление ускорителей к крылатым ракетам передали в Россию. Полностью прекращено серийное изготовление ракет Королева. Завод из серийного превращался в головного изготовителя ракетных комплексов. Центр боевого ракетостроения перемещался из Подмосковья в Днепропетровск.

6 июня 1960 года на полигоне Капустин Яр состоялся первый пуск ракеты Р-14 (главный конструктор Михаил Янгель, ведущие конструкторы Михаил Галась и Борис Ковтунов). Пуск прошел на редкость успешно. Хрущев решил посмотреть новую ракету в действии и прилетел на полигон. К счастью, «эффект присутствия высших чинов» на этот раз не сработал: демонстрационный пуск прошел без замечаний. Вместе с похвалой первый секретарь ЦК сделал и укор Янгелю: «Почему затягиваете создание межконтинентальной ракеты?».

Возникают вопросы: зачем нужна была новая межконтинентальная ракета? Не лучше ли и дешевле было бы наладить серийный выпуск ракеты Р-7 Королева? Установить их столько, сколько необходимо для нужд обороны страны. Идея заманчивая, но стартовый комплекс ракеты Р-7А был чрезвычайно громоздким, трудномаскируемым, подготовка ракеты к пуску занимала почти сутки. В случае военного конфликта ракету можно использовать только для первого удара, но никак не ответного, то есть наказания за агрессию не последует. Военные пришли к выводу: ракета Р-7 — великолепный космический носитель, но как оружие утратила свою значимость. Стране нужна была стратегическая ракета моментального действия с межконтинентальной дальностью стрельбы.


Яндекс.Метрика