На главную сайта Все о Ружанах

КТО ЕСТЬ КТО В РВСН

 

Генерал-лейтенант
ЖУКОВ
Юрий Аверкиевич

 

 

 

 

 

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Командир 49-й ракетной дивизии 01.06.1973 — 18.12.1975 гг.

(род. 17.06.1933 в г. Слуцк Минской обл.), генерал-лейтенант (1984), начальник полигона «Байконур» МО СССР (1983-1989). Окончил Рижское Краснознамённое высшее инженерно-авиационное училище ВВС им. К.Е. Ворошилова (1956), Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского (заочно в 1979).

С августа 1958 инженер по ракетной технике 253-го авиационного полка, а с передачей полка в состав РВСН назначен старшим помощником начальника службы ракетного и артиллерийского вооружения ракетного полка Шяуляйской дивизии. С декабря 1960 более шести лет служил в должности заместителя командира этого же полка по вооружению. С 1968 командир ракетного полка Первомайской ракетной дивизии. Затем проходил службу заместителем командира Бологовской ракетной дивизии, командиром Лидской ракетной дивизии, первым заместителем командующего и членом Военного совета Смоленской Ракетной армии. С марта 1983 по январь 1989 являлся начальником 5 научно-исследовательского испытательного полигона МО СССР.

Решал задачи обеспечения плана ЛИ и запуска спутников по плану боевого применения, строительства объектов для начала ЛИ системы «Энергия-Буран», подготовки и проведения запусков РН «Энергия» и орбитального корабля «Буран». Почётный гражданин г. Байконур (1999). Награжден: орденами Октябрьской Революции (1978), Красной Звезды (1968) и медалями. [1]

* * *

Жуков Юрий Аверкиевич - генерал-лейтенант, почетный житель г. Байконура

Юрий Аверкиевич Жуков родился 17 июня 1933 года в городе Слуцке Минской области в семье Аверкия Кирилловича Жукова, кадрового офицера, командира 4-го отдельного танкового батальона 4-й стрелковой дивизии, участника Гражданской и впоследствии Великой Отечественной войн.

Потомственный военный Ю.А. Жуков окончил училище в Риге, начинал лейтенантом-инженером в полку стратегических бомбардировщиков Ту-16 в Барановичах. У молодого пытливого офицера служба складывалась удачно, очень быстро он стал заместителем командира эскадрильи по эксплуатации авиационной техники.

Но тут наступил период больших перемен, когда авиаторы 50-й (Смоленской) и 43-й (Винницкой) армий Дальней авиации попадают в горнило создания Ракетных войск стратегического назначения в соответствии с Постановлением Советского правительства от 17 декабря 1959 года. В спешном порядке развертывается западная стратегическая ракетная группировка в составе 50-й (Смоленской) и 43-й (Винницкой) ракетных армий на территории Прибалтики, Белоруссии и Украины, а также ряда областей РСФСР. За короткий срок на боевое дежурство было поставлено свыше 650 пусковых установок стратегических ракет средней дальности.

Для молодых ракетчиков наступило трудное и напряженное время освоения новейших образцов ракетного оружия, формирования боевых подразделений и расчетов, подготовки к заступлению на боевое дежурство. Уже в мае 1960 года заступили на боевое дежурство несколько ракетных полков, и их число множилось из месяца в месяц.

Старший лейтенант Ю.А. Жуков проявляет на этом этапе незаурядные способности, и вскоре его назначают главным инженером - заместителем командира полка по ракетному вооружению. В полк, который получил постоянное место прописки поближе к западной границе в местечке Паплака в Латвии, в это время поступили на вооружение первые стратегические ракеты Р-5М главного конструктора СП. Королева с ядерной боеголовкой. И не было никаких скидок на молодость и звание, а был жесточайший спрос и огромная ответственность за порученное дело.

Пройдет каких-то 5 лет, а полку снова поручат чрезвычайно ответственное и секретное задание - приступить к освоению нового самоходного ракетного комплекса с двухступенчатой твердотопливной ракетой «Темп-С» главного конструктора А.Д. Надирадзе. Майора Ю.А. Жукова назначают заместителем командира полка и направляют вместе с личным составом на ракетный полигон Капустин Яр для проведения пусков ракет. Боевые расчеты полка под его руководством успешно проводят 13 испытательных пусков ракет «Темп-С», тем самым создавая основу для будущих разработок твердотопливных ракет, известных всем как «Пионер» и «Тополь». Его награждают орденом Красной Звезды.

В 35 лет Юрий Аверкиевич становится командиром ракетного полка шахтного ракетного комплекса межконтинентальной дальности с 10 стратегическими ракетами УР-100 главного конструктора В.Н. Челомея в г. Первомайске на Украине. В октябре 1969 года его полк, пройдя переподготовку и закончив строительство боевых объектов, заступил на боевое дежурство.

Три года (с июля 1968 по июль 1971 года) Ю.А. Жуков являлся командиром этого ракетного полка. В своей работе он постоянно руководствовался инженерным подходом к решению многих, часто неординарных, задач и приобрел опыт самостоятельной командирской работы. Его талант и достигнутые успехи в руководстве полком были замечены командованием Ракетных войск.

В 1971 году он снова в 50-й ракетной армии, получив назначение в 7-ю ракетную дивизию в пос. Выползово Калининской области па новую должность - заместителя командира дивизии, самого большого на то время соединения по боевому составу в Ракетных войсках. Объем служебных обязанностей Ю.А. Жукова значительно возрос, касаясь буквально всех сторон боевой и повседневной деятельности дивизии, которая имела на вооружении шахтные ракетные комплексы с межконтинентальными ракетами Р-16 главного конструктора М.К. Янгеля и УР-100 главного конструктора В.Н. Челомея.

Значительные успехи в служебной деятельности в скором времени выдвинули его в число кандидатов на высшую должность. В 1973 году подполковника Ю.А. Жукова назначают командиром 49-й гвардейской ракетной дивизии 50-й РА в г. Лида Гродненской области. На вооружении дивизии состояло 40 пусковых установок с ракетами средней дальности Р-12 главного конструктора М.К. Янгеля в составе четырех ракетных полков, причем 306-й ракетный полк дислоцировался в г. Слуцке, где родился Юрий Аверкиевич.

Дивизия находилась на хорошем счету у командования армии и Ракетных войск, а полковник Ю.А. Жуков умножил ее боевые традиции. Используя большой накопленный опыт, он вместе с офицерами штаба и командирами полков внес существенный вклад в повышение живучести ракетных комплексов путем умелого маневра и рассредоточения дивизионов и полков в полевых районах, совершенствования методики управления частями дивизии. В 1975 году военный совет 50-й РА среди лучших отмечает 49-ю ракетную дивизию, которой уверенно командует генерал-майор Ю.А. Жуков. В декабре 1975 года он был назначен первым заместителем командующего, членом военного совета 50-й ракетной армии. В этой должности ему часто приходилось быть непосредственно в войсках армии, участвовать в проведении учений с решением сложных тактических задач, руководить итоговыми проверками соединений. В 1978 году за успехи в боевой и политической подготовке, поддержании высокой боевой готовности войск, освоении сложной боевой техники генерал-майор Ю.А. Жуков был награжден орденом Октябрьской Революции. В 1979 году он заочно окончил Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского.

В марте 1983 года генерал-лейтенант Ю.А. Жуков был назначен начальником 5-го Научно-исследовательского испытательного полигона Министерства обороны - космодрома Байконур. Здесь с новой силой проявился его неутомимый характер. Он в совершенстве изучил структуру космодрома, внес существенный личный вклад в его развитие. Во время его командования космодромом приходятся события поистине исторической значимости. При участии генерал-лейтенанта Ю.А. Жукова прошли испытания и были введены в действие ракетные комплексы «Зенит», «Энергия-Буран», станция «Мир», дана путевка в жизнь мощнейшей баллистической ракете Р-36М, которая и сегодня является основой боевой мощи РВСН. Наряду с этим он уделил большое внимание улучшению социальной сферы города Ленинска и площадок космодрома. В городе в то время проживало около 100 тыс. человек, в том числе 24 тыс.детей, ежегодно рождалось 2500-2700 новых граждан. Забота о жителях этого необычного города занимала значительное время в деятельности Ю.А.Жукова. С первых дней пришлось решать накопившиеся проблемы. Примерно 300 семей военнослужащих, уволенных в запас, небыли отселены из города, 40 процентов детей не было обеспечено местами в детских садах. Обеспечение водой, продуктами питания, фруктами, улучшение учебно-воспитательной работы в школах, забота работе жилищно-коммунального хозяйства, развитие культурной жизни - все это постоянно было в поле зрения начальника космодрома. Постепенно жизнь в городе начала меняться к лучшему. Над школами взяли шефство воинские части, за каждой из них закреплены определенные объекты города. 1 мая 1983 года в городе был открыт памятник главному строителю Байконура Г.М. Шубникову, в ноябре 1983 года - памятник Ю.А. Гагарину. Развернулась работа с молодежью. В 1984 году построили новый 50-метровый плавательный бассейн, спорткомплекс. В 1987-1988 годах во всех школах первыми в стране были оборудованы компьютерные классы, проводились спортивные соревнования, музыкальные конкурсы, конкурсы художественной самодеятельности, военно-патриотические игры, в школах открылись музеи династий испытателей ракетной техники и т. п.

Большое внимание уделялось железнодорожному транспорту, ведь ежедневно на мотовозах по площадкам направлялось и возвращалось обратно 12 тыс. военнослужащих, специалистов и служащих СА, часть из них добиралась на площадки автомобильным транспортом.

На космодроме постоянно находились представители 10-12 союзных министерств в лице их министров или заместителей министров, главных конструкторов, представителей военного ведомства. Для них требовалось обеспечить оптимальные условия для плодотворной работы. Здесь одновременно проходили испытания до 26 космических аппаратов, в которых принимали участие боевые расчеты испытательных частей и представители военно-промышленного комплекса.

За время службы на космодроме Юрий Аверкиевич Жуков был участником запусков 15 пилотируемых космических кораблей «Союз», в том числе 5 международных с участием космонавтов Франции, Болгарии, Афганистана, Сирии и Индии. Он являлся заместителем председателя государственной комиссии при пусках ракет-носителей «Союз», активно участвовал в за пусках спутников серии «Космос», «Горизонт», станции «Мир» и модуля «Квант».

Как начальник космодрома он отвечал за организацию и обеспечение безопасности и готовность всех воинских частей к проведению пусков. Участвовал в работе комиссий по расследованию причин отдельных неудачных запусков имевших иногда место, предлагал конкретные технические решения по повышению надежности ракетно-космической техники.

Он также поддерживал тесные контакты с главными конструкторами ракетной и космической техники В.Ф. Уткиным, В.П. Глушко, М.Ф. Решетневым, В.П. Барминым и многими другими. Оперативно решая возникающие проблемы, он прилагал усилия к тому, чтобы богатый полигонный опыт испытателей космодрома использовался при совершенствовании и развитии ракетно-космической техники.

За большой вклад в развитие советской пилотируемой космонавтики 1 июня 1985 года Федерация космонавтики СССР наградила Ю.А. Жукова дипломом имени летчика-космонавта СССР Ю.А. Гагарина.

Яркой страницей в истории космонавтики явилось выполнение в марте 1986 года комплекса мероприятий по многоцелевому проекту «Вега», когда с космодрома Байконур были успешно запущены космические аппараты на планету Венера и проведены исследования ядра кометы Галлея. За эту работу Ю.А. Жуков и весь коллектив космодрома, участвовавший в этом грандиозном проекте, получил благодарность от президента Академии наук СССР академика А.П. Александрова.

12 апреля 1986 года за большой вклад в выполнение космических программ генерал-лейтенант Ю.А. Жуков Федерацией космонавтики СССР был награжден настольной медалью и почетным дипломом к ней.

В мае 1987 года с универсального комплекса-стенда на космодроме Байконур был успешно произведен пуск ракеты с эквивалентом полезной нагрузки, а в ноябре 1988 года уже со штатного стартового комплекса также успешно пуск второй ракеты-носителя, которая вывела на космическую орбиту корабль «Буран», совершивший полет и посадку в автоматическом режиме. Это была большая победа в истории отечественной космонавтики, и только развал Советского Союза остановил победное шествие отечественных ракетостроителей.

За участие в подготовке, испытаниях и успешных запусках ракет и космических аппаратов Федерация космонавтики СССР наградила Ю.А. Жукова медалями им. К.Э. Циолковского, им. академиков М.В. Келдыша, СП. Королева, М.К. Янгеля, В.Н. Челомея, летчика-космонавта Ю.А. Гагарина, нагрудным знаком «Главный маршал артиллерии Неделин». Советом при Академии наук СССР он был награжден памятной медалью за вклад в развитие международного сотрудничества в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях. За плечами годы ратной службы, десятки закрытых военных гарнизонов. И везде вместе со своим мужем, всегда рядом была его верный друг и надежный помощник Регина Юрьевна Жукова. И сегодня в многочисленных общественных мероприятиях принимает участие эта удивительная супружеская пара, пронесшая через многие годы, различные испытания любовь и верность, сохранившая активную жизненную позицию.

После увольнения в 1989 году из рядов Вооруженных Сил СССР Юрий Аверкиевич Жуков переехал в Ригу (Латвия), работал инженером па Рижском заводе полупроводниковых приборов, а в 1991 году, с развалом Советского Союза, переехал па новое место жительства в г. Смоленск, где занялся активной общественной деятельностью.

Сначала он был инициатором создания ветеранской организации воинов-ракетчиков в городе-герое Смоленске, стал председателем Совета ветеранов РВСН г. Смоленска, а в июле 1992 года его избрали председателем Смоленского областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. В настоящее время он принимает активное участие в работе Совета ветеранов РВСН г. Смоленска.

Прошли годы, но имя и дела Юрия Аверкиевича Жукова не забыты, о нем пишут в воспоминаниях, поздравляют с праздниками боевые друзья и соратники, ветераны космической отрасли страны, регулярно приглашают для участия в различных общественных мероприятиях по патриотическому воспитанию нового поколения.

Постановлением главы администрации г. Байконур в 1999 году генералу Ю.А. Жукову было присвоено звание «Почетный гражданин города Байконур». Как подчеркнул представитель главы администрации г. Байконур Юрий Михайлович Тимченко при вручении грамоты, из десяти бывших начальников космодрома только двое стали почетными гражданами Байконура: первый начальник космодрома А.И. Нестеренко и Ю.А. Жуков.

12 апреля 2001 года за участие в испытаниях космических комплексов и их составных частей Федерация космонавтики России присвоила генералу Ю.А. Жукову почетное звание «Заслуженный испытатель космической техники». В 2008 году Ю.А. Жуков отметил свой 75-летний юбилей.

Вот так в судьбах этих знаменитых, но скромных людей переплелись истории двух древних славянских городов - Смоленска и Слуцка, слившись в особую причастность к осуществлению дерзновенной мечты человечества - прорыва в космос и создания космической гавани - космодрома Байконур! [2]

* * *

Родился 17 июня 1933 г.

Окончил: Рижское высшее инженерно-авиационное училище (1956 г.), Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского (1979 г., заочно), Военную академию Генерального штаба ВС СССР (1983 г.).

Прохождение службы: начальник группы обслуживания самолетов, авиационный техник, заместитель командира авиаэскадрильи, старший помощник начальника службы ракетного вооружения полка 29 рд, заместитель командира ракетного полка по вооружению, командир полка 46 рд, заместитель командира 7 рд, командир 49 рд.

В 1973 г. подполковник Ю.А. Жуков с должности заместителя командира 7 рд назначается на должность командира 49 ракетной дивизии.

На вооружении дивизии состояло 40 пусковых установок ракет Р-12 в составе четырех полков, причем 306 ракетный полк дислоцировался в г. Слуцке, где 40 лет назад родился Юрий Аверкиевич.

Дивизия находилась на хорошем счету у командования Ракетных войск и 50 ракетной армии.

Новый командир дивизии стал большое внимание уделять охране и обороне боевых стартовых позиций, с учетом наращивания системы электризуемых заграждений и минирования, технических средств сигнализации. Организуется опытная эксплуатация электризуемых заграждений с круглосуточным боевым режимом и подготовка подразделений охраны к несению боевого дежурства. Все эти мероприятия требуют от командира, его штаба и всех офицеров больших усилий и времени.

Для упорядочения службы офицерского состава дивизия переходит на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями с привлечением в парко-хозяйственные дни минимального количества соответствующих категорий личного состава, что частично помогло решить проблему занятости офицеров во внеслужебное время.

Упорядоченная работа под руководством командира дивизии, штаба и служб позволила улучшить состояние воинской дисциплины, наиболее успешно решать поставленные задачи. В организацию работ дивизии вводится типовой месяц, неделя, типовые методики работы должностных лиц, другие типовые документы, что способствует повышению организованности в работах в масштабе дивизии.

Генерал-майор Ю.А. Жуков в декабре 1975 г. был назначен первым заместителем командующего 50 РА, а в марте 1983 г. начальником 5 Научно-исследовательского испытательного полигона Министерства обороны.

Награжден орденами Октябрьской революции и Красной звезды, многими медалями и нагрудными почетными знаками. Генерал-майор Ю.А. Жуков является «Заслуженным испытателем космической техники» и «Почетным гражданином г. Байконур».

После увольнения в 1989 г. из рядов Вооруженных Сил генерал- лейтенант Ю.Л. Жуков проживал в г. Риге, затем в г. Смоленске. Он был инициатором создания ветеранской организации 50 РА в г. Смоленске и стал ее председателем. В июле 1992 г. его избрали председателем Смоленского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Умер Юрий Аверкиевич в 2010 г. [3]

 

КОММЕНТАРИИ И ДОПОЛНЕНИЯ

..

ЛИТЕРАТУРА

1. Энциклопедический словарь РВСН. Сайт Министерства обороны РФ.

2. История РВСН в лицах. (По материалам газеты Ветеран-ракетчик) Сайт RussianArms.

3. Носов В.Т., Резник А.В. Стратеги. Командиры ракетных дивизий. Военно-исторический очерк. Том 2. Изд. 1. / НПО ЦБТИ, 2012

Вернуться на главную страницу.

Яндекс.Метрика