ЗБРАИЛОВ
Борис Евгеньевич

Командир 54-й ракетной дивизии с 03.1960 г. по 09.1965 г.

Родился 14 апреля 1924 г.

Окончил 3-е Ленинградское артиллерийское училище (1942 г.), Артиллерийскую инженерную академию им. Ф.Э. Дзержинского (1954 г.).

В Вооруженных Силах с 17 июля 1941 г. В Ракетных войсках проходил службу на должностях: командир Тейковской ракетной дивизии, заместитель командира корпуса, начальник кафедры Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского, начальник направления Главного оперативного управления ГШ ВС.

Б.Г. Збраилов был назначен командиром ракетной дивизии 04.03.1960 г.

1 августа 1961 г. дивизии было вручено Боевое Красное Знамя, сохранены почетное наименование «Гвардейская» и орден Кутузова II степени.

20 марта 1964 г. в состав 3 ОРК была принята ракетная дивизия в составе шести ракетных полков ракет Р-16.

В октябре декабре 1961 г. первый дивизион ракетного полка (командир дивизиона подполковник И.Д. Пименов) сдал зачеты с личным составом на полигоне Байконур и был допущен к боевому дежурству на боевом ракетном комплексе с ракетой Р-16 (8К64).

12 февраля 1962 г. ракетная дивизия в составе управления дивизии, одного ракетного полка и частей спецвойск и тыла приступила к несению боевого дежурства на ракетном комплексе с ракетой Р-16 (8К64) наземных групповых стартов.

К концу мая 1964 г. все ракетные полки дивизии по мере их готовности заступили на боевое дежурство.

Основное внимание командование дивизии в этот сложный период приема ракетной техники и заступления на боевое дежурство было направлено на постановку ракетных полков на боевое дежурство, организацию боевой учебы, подготовку боевых расчетов, слаживание подразделений и частей. Проводилась плановая переподготовка офицеров в вузах Ракетных войск и на полигонах, создавалась учебно-материальная база, строилась инфраструктура вновь создаваемых частей. Прокладывались подъездные пути, создавались необходимые материальные и бытовые условия жизни военнослужащих. Примерно через такой алгоритм и проходил начальный период становления любой из первых ракетных дивизий.

Одними из главных задач командования дивизии являлись наведение уставного порядка во всех подразделениях и частях дивизии с целью укрепления воинской дисциплины, обеспечение жильем офицерского состава.

Строительство спецсооружений, постановка на боевое дежурство полков и дивизионов дивизии находились под постоянным контролем не только Главнокомандующего РВСН, но и Министерства обороны и уполномоченных ЦК КПСС и Совета Министров СССР.

В 1964-1965 гг. в Ракетных войсках проводились организационные мероприятия по развертыванию отдельных ракетных корпусов, и два ракетных полка из ракетной дивизии были передислоцированы в состав вновь создаваемых корпусов.

Особенность размещения позиционного района ракетной дивизии позволяла проводить пуски ракет на полигон Кура и в акваторию Тихого океана непосредственно с боевых стартовых позиций ракетных полков.

Возможность проводить старты непосредственно со своих стартовых позиций имела две стороны медали. Первая - личный состав чувствовал силу своего оружия, мощь, уверенность в себе и технике и другие преимущества, как технического, так и психологического плана. Вторая сторона медали - это подготовка к пуску учебно-боевой ракеты, адский труд, бессонные ночи, наличие всевозможных комиссий разных рангов.

В соответствии с планами боевой подготовки РВСН в период с 1963 г. по 1964 г. было проведено три учебно-боевых пуска боевыми расчетами со своих боевых стартовых позиций.

Б.Е. Збраилов назначен в ноябре 1968 г. начальником кафедры оперативного искусства и применения Ракетных войск стратегического назначения.

В июне 1969 г. назначен начальником 2-го направления управления Главного оперативного управления Генерального штаба ВС СССР.

Уволен в 1980 г. из Вооруженных Сил по болезни.

Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны II и III степени, тремя орденами Красной Звезды, двадцатью шестью медалями, в том числе «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За победу над Германией».

Почетный гражданин г. Тейково.

..