Владимир Леонидович

Начальник штаба 33 ракетной дивизии 1991 — 1995 гг.

Командир 42-й ракетной дивизии 30.12.94 — 21.12.96 гг.

Родился 15 июня 1953 г.

Окончил Серпуховское высшее военное командно-инженерное училище (1976 г.), командный факультет Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского с отличием (1987 г.).

Проходил службу в Ракетных войсках на должностях: старший инженер-оператор, заместитель командира группы, командир группы подготовки и пуска, заместитель командира дивизиона по боевому управлению, командир дивизиона, командир ракетного полка, начальник штаба дивизии, командир ракетной дивизии (г. Нижний Тагил), начальник штаба Читинской ракетной армии, начальник штаба Омской ракетной армии, заместитель начальника Военной академии РВСН им. Петра Великого (с 2004 г.), начальник Военной академии РВСН им. Петра Великого (с 2009 г.).

В декабре 1994 г. полковник В.Л. Захаров назначается командиром ракетной дивизии (г. Нижний Тагил).

Его заместителями были: заместитель командира дивизии полковник А.А. Башлаков, заместитель по вооружению полковник А.Н. Быков, начальник штаба полковник А.В. Кот, впоследствии ставший после Владимира Леонидовича командиром дивизии.

В боевом составе ракетной дивизии с 1961 г. по 1977 г. были ракеты первого поколения Р-16У, затем с 1978 г. по 1985 г. ракеты РСД-10 («Пионер»), которые затем были заменены ракетами РС-12М ракетного комплекса «Тополь». Командиру дивизии генералу В.Л. Захарову пришлось непосредственно руководил, постановкой на боевое дежурство последних полков с ПГРК «Тополь».

К 1995 г. в ракетной дивизии были поставлены на боевое дежурство ракетные полки ПГРК «Тополь». С 1995 г. основной формой подготовки полков дивизии стали малозатратные методы обучения подчиненных. Постоянно корректировалась организация боевой подготовки войск в условиях ограниченного финансирования.

Особенностью этих годов в дивизии явилось резкое увеличение на всех пунктах управления количества вычислительной техники, нового программного обеспечения. Офицерский состав дивизии стал изучать компьютерную технику и программирование. Этому способствовало отношение командира дивизии, видевшего перспективу в развитии этих вопросов. По-прежнему важными оставались задачи развития инфраструктуры позиционных районов дивизии, подготовки маршрутов боевого патрулирования и поддержка их в хорошем состоянии.

В 1995 г. в ракетной дивизии началась поэтапная замена вооружения ракетного комплекса «Тополь» на технику с улучшенными характеристиками. Завершающим этапом модернизации вооружения явилась реконструкция и постановка на боевое дежурство стационарных командных пунктов ракетных полков.

Владимир Леонидович дивизией командовал уверенно. К подчиненным относился требовательно, без поблажек и излишних уговоров. Ему досрочно (на 2,5 года) было присвоено звание полковник на должности командира полка. Самостоятельно принимал решения еще будучи начальником штаба ракетной дивизии и умело контролировал их исполнение. Находил хорошее взаимодействие с командиром генерал-майором Г.А. Кунаревым. Дивизия была всегда на хорошем счету в РВСН, обустроена, но по политическим решениям в связи с дислокацией в Белоруссии она была передана в боевой состав Владимирской ракетной армии, а затем расформирована.

Опыт прохождения службы у полковника В.Л. Захарова был достаточно большим, поэтому на должность командира Тагильской ракетной дивизии он пришел подготовленным командиром, становление прошел быстро...

В дивизии были проблемные вопросы, т. к. дивизия входила во внутренний военный округ и поэтому испытывала трудности в снабжении. Климатические условия также не из лучших - горно-лесистая местность, снежная зима, плохое состояние дорог маршрутов боевого патрулирования и необходимость поддержания их в нужном состоянии.

После командования дивизией генерал-майор В.Л. Захаров назначается на должность начальника штаба Читинской ракетной армии, а затем Омской ракетной армии. В этих должностях сумел организовать необходимое взаимодействие с войсками военных округов и, в первую очередь, с командующими и штабами.

С должности начальника штаба Омской ракетной армии генерал-майор В.Л. Захаров назначается заместителем начальника Военной академии РВСН им. Петра Великого. В этой должности благодаря своему войсковому опыту, знаниям, уважению к людям, заинтересованности при решении многих вопросов личного состава академии завоевал заслуженный авторитету офицеров и гражданского персонала. Владимир Леонидович становится авторитетом среди профессорско-преподавательского состава в области военной теории и практики.

Необходимо отметить, что в это время Владимир Леонидович избирается председателем Совета ветеранской организации Тагильской ракетной дивизии. Пользуясь уважением у ветеранов дивизии, в своей общественной работе первостепенное внимание уделяет привлечению всех ветеранов к активной работе по разъяснению среди молодежи традиций Ракетных войск.

В.Л. Захаров самостоятельно подготовил вне стен Военной академии РВСН в войсках и защитил кандидатскую диссертацию в 2006 г. по важным вопросам прикрытия позиционных районов дивизий от противника. В настоящее время в стенах академии плодотворно работает над докторской диссертацией. Прекрасно разбирается в вопросах боевого применения РВСН.

В феврале 2009 г. Указом Президента Российской Федерации он назначен начальником академии РВСН им. Петра Великого - 30-м за весь период ее существования.

Награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степени, «За военные заслуги», а также медалями и знаками отличия Министерства обороны Российской Федерации. [1]

* * *

(род. 18.06.1953 в дер. Старая Рудня Новозыбковского р-на Брянской обл.), генерал-лейтенант (2005), кандидат военных наук (2006). В Вооруженных Силах с июля 1971. Окончил Серпуховское высшее военное командное училище им. Ленинского комсомола (1976), военную академию им. Ф.Э. Дзержинского (1987).

С июля 1976 в Мозырьской ракетной дивизии: инженер - старший оператор, с апреля 1977 заместитель командира группы, с июля 1978 командир группы подготовки и пуска, с февраля 1980 заместитель командира дивизиона по боевому управлению, с октября 1981 командир дивизиона, а с февраля 1985 начальник штаба – заместитель командира ракетного полка. С июля 1987 командир ракетного Александрийского Краснознаменного орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого полка Роменской дивизии. С февраля 1991 начальник штаба – заместитель командира Мозырьской ракетной дивизии. С декабря 1994 командир Нижнее-Тагильской ракетной дивизии. С декабря 1996 начальник штаба – первый заместитель командующего Читинской ракетной армии. С июня 1999 начальник штаба – первый заместитель командующего Омской гвардейской ракетной армии. С августа 2004 заместитель начальника, с октября 2008 начальник Военной академии РВСН им. Петра Великого. В феврале 2009 назначен начальником Военной академии РВСН им. Петра Великого.

Награжден: орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 2 ст. (1991) и 3 ст. (1985), «За военные заслуги» (1996) и медалями. [2]