Командир 50-й ракетной дивизии 09.1985 — 04.1991 гг.

Начальник полигона «Кура» 10.04.1991 — 17.05.1994 гг.

..

Родился 2 июня 1944 г.

Окончил: Пермское высшее командно-инженерное училище (1968 г.), Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского (1976 г., командный факультет).

В Ракетных войсках служил на должностях: инженер группы, инженер службы ракетного вооружения, помощник начальника отделения боевой готовности и боевой подготовки дивизии, командир группы ракетного полка, начальник штаба полка, командир полка 42 рд, заместитель командира 37 рд.

Воинские звания «майор» и «подполковник» получал досрочно.

В сентябре 1982 г. полковник Л.П. Вахрушев назначается командиром 50 ракетной дивизии.

С сентября 1985 г, согласно директиве Главнокомандующего Ракетными войсками (в сжатые сроки, не успев приступить к боевому дежурству на новом ракетном комплексе «Пионер»), дивизия приступает к выполнению подготовительных мероприятий по расформированию, а в ноябре-декабре 1985 г. снимаются с боевого дежурства третьи дивизионы трех ракетных полков с одновременным их расформированием. Вплоть до апреля 1991 г. шло расформирование дивизии, ракетная техника и вооружение сдавались на арсеналы, склады и базы Ракетных войск и 12 ГУМО.

26 апреля 1986 г. позиционный район 50 ракетной дивизии подвергся радиационному заражению местности в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

30 апреля 1991 г. был подписан приказ о расформировании 50 ракетной дивизии.

Расформирование всех пяти ракетных полков дивизии закончилось передачей Боевого знамени всех частей дивизии в Центральный музей Вооруженных Сил Союза Советских Социалистических Республик.

После завершения процесса расформирования дивизии ее последний командир генерал-майор Л.П. Вахрушев назначается начальником 43 отдельной научно-испытательной станции на Камчатке (полигон «Кура» или как называют его ракетчики — опытно-испытательный Камчатский ракетный полигон), а в мае 1994 г. — заместителем начальника управления 4 Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны.

В июле 1998 г. уволен из рядов Вооруженных Сил Российской Федерации в запас досрочно и направлен на учет в военный комиссариат г. Королева Московской области. [1]