УТРОСИН
Анатолий Андреевич

Командир 14-й ракетной дивизии 12.04.1963 — 13.03.1969 г.

Родился 14 сентября 1921 г.

Окончил Черкасское пехотное училище (1941 г.). Военную академию им. М.В. Фрунзе (1951 г.).

В Ракетных войсках служил на должностях: командир ракетного полка, заместитель командира дивизии, командир ракетной дивизии.

12 апреля 1963 г. полковник А.А. Утросин назначен командиром ракетной дивизии (г. Йошкар-Ола).

Продолжалась работа по развитию элементов БСП в позиционном районе ракетной дивизии. На всех БСП в пристартовых жилых городках строились добротные двухэтажные здания под штабы, общежития для офицеров, казармы и медицинские пункты полков, штатные столовые для офицеров и солдат. Все сборно-щитовые постройки были переоборудованы под учебные корпуса, создана дивизионная учебная база на каждой БСП - стрельбище, стадион, штурмовая полоса. Пристартовые городки на всех БСП к 1965 г. приобрели необходимый вид.

1 июля 1963 г. дивизия организационно вошла в 5-й отдельный ракетный корпус (г. Киров).

С поступлением учебно-боевых ракет и макетов ракет для заправки КРТ была внедрена практическая направленность подготовки расчетов и смен.

В 1964 г. была проведена реорганизация полков, вооруженных ракетными комплексами с ракетами Р-9А и Р-16. На базе ракетных дивизионов на каждой БСП были созданы ракетные полки со своим командованием, штабом, службами, боевыми подразделениями.

Командир дивизии полковник А.А. Утросин организовал и периодически проводил показные комплексные занятия на пусковых установках в сложных условиях постановки, методические занятия по от работке организации работы боевых расчетов, методик выполнения наиболее ответственных и опасных мероприятий при подготовке и проведении пусков ракет.

В 1964 г. в ходе внезапной проверки боевой готовности дивизии начальником управления ГОУ ГШ ВС генерал-лейтенантом Ф.Л. Чернявским все дежурные смены БСП и расчеты полков были подняты внезапно по боевой тревоге. На боевых ракетах первого пуска до прибытия офицеров из городков Дубки и Солнечный дежурные смены с поставленными задачами справились успешно. Дивизия подтвердила свою боевую готовность.

Командиру дивизии полковнику А.А. Утросину было присвоено воинское звание генерал-майор.

В 1965 г. ракетные полки (командиры полковники С.М. Рохленко и П.П. Круглов) провели учебно-боевые пуски ракет на полигоне с оценкой «отлично».

Благодаря четкому взаимодействию командира дивизии генерал-майора А.А. Утросина и военных строителей с правительством Марийской АССР в 1965 г. в микрорайонах Дубки и Солнечный были обеспечены квартирами все семьи офицеров, а офицеры-холостяки -жильем в общежитиях. В микрорайонах были построены жилые дома, школы, детские клубы, поликлиники, магазины, общежития, столовые и гостиница.

Дивизия с ракетным комплексом Р-16 успешно нести боевое дежурство 15 лет. Боевые расчеты ракетных полков провели 17 учебно-боевых пусков ракет с оценкой «отлично» и «хорошо».

В 1966 г. советским правительством принято решение о перевооружении ракетной дивизии на ракетный комплекс ОС РТ-2 (8К98) повышенной защищенности и высокой готовности к пуску ракет.

В начале 1967 г. началось формирование четырех ракетных полков ОС РТ-2.

В период с 16 ноября 1967 г. по февраль 1968 г. дежурные смены двух ракетных полков ОС прошли переподготовку при учебном центре (Плесецк) на РК РТ-2 (8К98). В последующем еще четыре полка дивизии прошли такую же переподготовку.

В 1968-1969 гг. были развернуты строительные работы большого масштаба по подготовке к вводу в строй шахтных ПУ, КП линий связи, систем охраны, дорог, жилых зон на позициях КП, энергоснабжения позиционных районов ракетных полков.

Все работы проводились под строгим контролем многих организаций: уполномоченных ЦК КПСС, Министерства общего машиностроения, специалистов ракетной армии (г. Владимир) и непосредственно специалистов служб дивизии и полков.

Участник Великой Отечественной войны с 1943 г. по 1945 г.

Уволен из рядов Вооруженных Сил в 1969 г.