ТРУШКИН
Анатолий Петрович

Командир 27-й ракетной дивизии 1974 — 1976 гг.

Начальник Управления комплектования оборудованием и автоматикой РВСН (УКОиА, в/ч 52695) 1989 — 1993 гг.

Родился 16 октября 1931 г.

Окончил: Саратовское танковое училище (1952 г.). Военную инженерную академию им. Ф.Э.Дзержинского (1965 г.).

В вооруженных силах с августа 1949 г. по январь 1993 г.

В 1952-1976 гг. проходил службу в Саратовском танковом училище в должности командира взвода учебных танков и в Ракетных войсках — командир взвода курсантов, командир группы подготовки и пуска, заместитель командира полка по боевому управлению, командир полка, заместитель командира дивизии, командир 27 ракетной дивизии, заместитель начальника, первый заместитель начальника Главкомплекта РВСН. С июля 1989 г. — начальник управления комплектования оборудованием и автоматикой Ракетных войск.

В период с октября 1973 г. по январь 1976 г. в дивизии продолжались работы по замене ракет УР-100 с истекшими гарантийными сроками на модернизированные ракеты УР-100К. В августе 1973 г. уже заступил на боевое дежурство первый ракетный полк с ракетами УР- 100К на 10 пусковых установках. К 1976 г. все ракетные полки были перевооружены. По итогам работ большая группа офицеров были награждена правительственными наградами.

В течение 1973-1974 гг. дивизия принимает участие в проведении учебно-боевых пусков ракет УР-100 в интересах ПРО по программе «Дуга». В выполнении этой задачи были задействованы 6 ракетных полков, 35 пусковых установок, с которых были проведены успешно 15 пусков ракет. В ходе проведения этих пусков впервые в РВСН был осуществлен автономный пуск ракеты из оголовка пусковой установки расчетом аварийного пуска.

Из положения командного пункта в режиме полной изоляции был осуществлен пуск с пусковой установки соседнего полка. Все 35 пусков прошли успешно и работа всех боевых расчетов была оценена на «отлично».

С 1975 г. в дивизии с учетом её приграничного расположения с Китайской Народной республикой, разворачиваются работы по усилению охраны и обороны боевых стартовых позиций и командных пунктов путем оснащения их танковыми огневыми точками на базе Т-34, позициями для зенитных пусковых установок зенитных пулеметов «Утес» и переносных зенитных комплексов «Стрела-2М». Таким образом, каждая боевая стартовая позиция была превращена в мощный опорный пункт, оснащенный огневыми средствами для борьбы с наземным и воздушным противником.

Уволен из кадров Советской Армии в запас 15 января 1993 г. по возрасту и направлен на учет в Западный военный комиссариат г. Москвы. [1]

..