ТОКАРЕВ
Борис Павлович

Командир 10-й ракетной дивизии 08.1970 — 03.1972 г.

Родился 12 апреля 1924 г.

Окончил Хабаровское артиллерийское училище (1943 г.), Военную артиллерийскую командную академию (1957 г.).

В Ракетных войсках служил на следующих должностях: командир ракетного полка, начальник штаба ракетной дивизии, командир ракетной дивизии, заместитель начальника Управления кадров Ракетных войск.

В 1970 г. гвардии генерал-майор Б.П. Токарев был назначен командиром ракетной дивизии (г. Кострома).

В апреле 1970 г. за высокие результаты в освоении новой боевой техники дивизия была награждена Почетной грамотой ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР.

Летом 1972 г. воины-гвардейцы дивизии отличились при тушении пожаров на территории Московского военного округа. Офицеры, сержанты и солдаты дивизии показали образцы мужества, отваги и инициативы при спасении от огня людей и техники, в том числе и ракетной. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1972 г. 41 военнослужащий дивизии были награждены медалью «За отвагу на пожаре».

Будучи начальником штаба в Козельской ракетной дивизии, где также проходила постановка на боевое дежурство новых ракет УР-100, Б.П. Токарев имел уже достаточно большой опыт работ по данному комплексу. Он принимал участие в регламенте ракет, знал всю динамику постановки ракеты УР-100 на боевое дежурство.

К 1970 г. в основном было завершено и организационное строительство 3-го отдельного ракетного корпуса, в который входила ракетная дивизия.

В соответствии с решением ЦК КПСС, Постановлением Совета Министров СССР и приказом Министра обороны СССР от 13 апреля 1970 г. группировка МКР была усилена развертыванием семи отдельных ракетных корпусов в четыре ракетные армии МКР. Винницкая и Смоленская армии в принципе остались без изменения. Это армии РСД.

А в дивизиях МКР необходимо было переделать массу документов, что требовало кропотливой, нервной, требующей глубочайшего внимания и профессионализма работы командира и начальника штаба дивизии. В этот же период, естественно, было произведено переприцеливание ракет.

Дивизия все еще продолжала быть «смешанной», имея на вооружении ракеты Р-16У (8К64У) и УР-100 (8К84).

В 1972 г. генерал-майор Б.П. Токарев назначается в центральный аппарат Ракетных войск, в Управление кадров РВСН — заместителем начальника УК РВ.

Участник войны с Японией с августа 1945 г.

Уволен из рядов Вооруженных Сил в 1987 г.