ТЕРЕНТЬЕВ
Юрий Васильевич

Командир 27-й ракетной дивизии 1970 — 1974 гг.

* * *

Поступил в КАПУ в 1946 г.Учился в 5 батарее в 51 взводе. После окончания КАПУ в 1949 г. семь лет служил в Группе Советских войск в Германии от командира взвода до заместителя командира дивизиона 122-мм гаубиц.

В 1961 году закончил академию им.Фрунзе и направлен для прохождения службы в Ракетные войска стратегического назначения, где служил на различных командных должностях: начальником штаба ракетного полка, командиром полка, заместителем командира дивизии, командиром дивизии.

С 1973г. начальник штаба 31 Ракетной армии (г.Оренбург)

В 1976 г. был назначен начальником Организационно-мобилизационного управления - заместителем начальника Главного штаба РВСН. Уволен в запас в 1992 году в звании генерал-лейтенанта. Прослужил в РВСН более 30 лет.

С 1992 по 1996 г. работал консультантом в управлении Военной политики МО РФ ,а затем по настоящее время работает старшим научным сотрудником Военной академии РВСН им.Петра великого. Имеет ученую степень кандидата военных наук. Юрий Васильевич награжден орденами Боевого красного знамени, Трудового красного знамени, За службу Родине в Вооруженных силах СССР,15-ю медалями. Особая гордость Терентьева Ю.В. - награда знаком "За службу в РВСН".

Женат, имеет двух дочерей. Старшая дочь - подполковник, младшая - полковник запаса работают в Военной академии РВСН. [1]

* * *

Родился 10 ноября 1930 г.

Окончил: Киевское артиллерийское подготовительное училище (1949 г.). Киевское артиллерийское училище (1951 г.), Военную академию им. М.В. Фрунзе (1961 г.).

После окончания академии проходил службу на должностях: командир огневого взвода, командир батареи управления, заместитель командира дивизиона артиллерийского полка.

В Ракетных войсках с 1961 г. проходил службу на должностях: начальник штаба, командир ракетного полка, заместитель командира дивизии, начальника штаба 31 ракетной армии, начальник организационно-мобилизационного управления Ракетных войск.

При назначении на должность командира 27 ракетной дивизии полковник Ю.В. Терентьев определил в своей работе два направления: первое — требовательность к личному составу при организации и несении боевого дежурства и при их повседневной деятельности; второе — забота об офицерах, прапорщиках и членах их семей, сержантах и солдатах.

С начала 1973 г. организуются работы по замене ракет УР-100 с истекшими гарантийными сроками на ракеты УР-100К.

В ходе перевооружения на ракетный комплекс УР-100 в дивизии было проведено несколько учебно-боевых пусков ракет УР-100, в т.ч. из оголовка пусковой установки с помощью пульта автономного пуска.

Работы па пусковых установках при перевооружении продолжались практически круглосуточно, в этот напряженный период был большой отрыв офицеров от своих семей. Командир дивизии проявлял максимально возможную заботу о членах семей, особенно о детях.

В дивизии была внедрена система вечеров вопросов и ответов с участием командования дивизии, были приняты меры по установке первых каналов телевидения через г. Благовещенск. Своими силами дивизия оборудовала лагерь для отдыха школьников, каждую неделю в городке обновлялись стенды, где наглядно представлялись проведенные мероприятия повседневной деятельности в дивизии и отмечались передовики. Совершенствовался внешний вид городка. В это время уже зарождалась новая инициатива в Ракетных войсках «За лучший военный городок в РВСН», которую затем довел до совер-шенства генерал А.П. Трушкин.

В 1972-1973 гг. 27 ракетная дивизия награждается Переходящим Красным Знаменем Военного Совета Ракетных войск «Лучшему соединению за высокие показатели в боевой и политической подготовке», а в 1973 г. дивизия награждается вымпелом Министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть».

В октябре 1973 г. полковник Ю.В. Терентьев назначается начальником штаба и членом Военного Совета 31 ракетной армии. На этой должности получает звание «генерал-майор» в 1974 г., а в сентябре 1976 г. он назначается начальником организационно- мобилизационного управления — заместителем начальника Главного штаба Ракетных войск по организационно-мобилизационным вопросам. На этой должности Юрий Васильевич проявил свой недюжинный организаторский талант и неуемную жажду деятельности.

Уволен генерал-лейтенант Ю.В. Терентьев из рядов Вооруженных сил по возрасту и направлен на учет в Северо-западный военный комиссариат г. Москвы.

Награжден орденами Красного Знамени, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III ст., Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и 15-ю медалями.

В свои 80 лет Юрий Васильевич также энергичен и обладает хорошей работоспособностью, продолжая работать в Военной академии Ракетных войск старшим научным сотрудником. Кандидат военных наук, доцент.

Интересно отметить, что в семье у генерал-лейтенанта Юрия Васильевича Терентьева дочери «при погонах». Старшая дочь подполковник и служит в Военной академии РВСН, а младшая — уже полковник запаса, уволилась из одного из управлений Генерального штаба. [2]

..