СУББОТИН
Владимир Викторович

Командир 24-й ракетной дивизии 01.09.1975 — 19.12.1980 гг.

* * *

(род. 27.07.1932 в г. Пермь), генерал-майор (1977). Окончил Харьковское военное авиационное училище связи (1952), Рижское ВКИУ (1963), командный факультет Военной инженерной академии им. Ф.Э. Дзержинского (первый выпуск, 1969).

В РВСН с 1958. После окончания РВКИУ проходил службу в должностях: командир стартовой батареи, группы подготовки и пуска, дивизиона, заместитель командира ракетной дивизии, командир 24-й ракетной дивизии, заместитель командующего по боевой подготовке – начальник отдела боевой подготовки 50-й и 43-й ракетной армии. Уволен в отставку в 1987.

Награжден: орденами Ленина (1979), Трудового Красного Знамени (1973) и медалями.[1]

* * *

Родился 27 июля 1932 г.

Окончил: Харьковское военное авиационное училище связи (1952 г.), Рижское высшее командно-инженерное училище (1963 г.), Военную инженерную академию им. Ф.Э. Дзержинского (1969 г., командный факультет).

С 1952 г. служил на должностях: командира телеграфно-телефонного взвода батальона связи.

В Ракетных войсках с 1960 г. служил на должностях: младшего военного представителя Главного инженерного управления РВ при ВНИИ-стройдормаш, командира стартовой батареи, заместителя командира, командира дивизиона, командира полка, заместителя командира 24 ракетной дивизии (1973-1975 гг.), командира 24 ракетной дивизии, заместителя командующего по боевой подготовке 50 РА, заместителя командующего 43 ракетной армией (1982-1983 гг.).

В середине 1975 г. на командном пункте дивизии организуется боевое дежурство с использованием автоматизированных систем управления «Сигнал» и «Вьюга».

Особое внимание командир дивизии уделяет совершенствованию практических навыков на работе автоматизированных систем управлению по радио в условиях массированного радиоэлектронного подавления радиосетей и радионаправлений. Принимаются дополнительные меры по повышению уровня тактико-специальной подготовки, изучению маршрутов движения в запасные районы.

Большие требования предъявляются к офицерам в звене «дивизион-батарея» в вопросах экстренного оставления боевых позиций, по формированию походных колонн и управлению ими на марше, рассредоточению в боевой порядок на полевых позициях и выполнению боевых задач в любых условиях обстановки, времени года и суток.

Учитывая интенсивную эксплуатацию вооружения и техники, особенно в 1976-1977 гг. начинается плановый ее ремонт не только па заводах промышленности, но и на заводах Ракетных войск. Производится замена ракет Р-12 с истекшими гарантийными сроками, прослуживших к тому времени уже 15 лет.

С целью более оперативного управления эксплуатацией вооружения и техники, контроля за проведением регламентного технического обслуживания в 1978 г. в дивизии вводятся оперативно-технические пункты управления, имеющие прямую связь со стартовыми батареями, дивизионами и полками.

В январе 1978 г. один из ракетных полков переформировывается и передается в другое соединение Смоленской армии.

В 1978 г. 24 ракетная дивизия становится передовым соединением Ракетных войск и удерживает это звание в течение последующих трех лет. За высокие показатели в боевой и политической подготовке, мужество и воинскую доблесть, проявленные на учениях и при выполнении заданий Советского правительства, дивизия награждается Вымпелом Министерства обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть». В 1980 г., участвуя в смотре-конкурсе на лучшую стартовую батарею Ракетных войск по ракетному комплексу Р-12, стартовая батарея 323 ракетного полка 24 ракетной дивизии занимает почетное 2-е место.

В декабре 1980 г. генерал-майор В.В. Субботин назначается заместителем командующего 50 РА по боевой подготовке, а в июле 1982 г. назначается на равнозначную должность в 43 Винницкую ракетную армию.

Уволен из кадров Советской Армии в запас в августе 1987 г. и направлен на учет в Замостянский военный комиссариат г. Винницы. [2]

..