СИЗОВ
Вячеслав Михайлович

Командир 14-й ракетной дивизии 08.07.1980 — 26.02.1985 г.

Родился 14 июля 1939 г.

Окончил Каспийское высшее военно-морское училище (1961 г.), Военно-инженерную академию им. Ф.Э. Дзержинского (инженерный факультет).

В Ракетных войсках проходил службу на следующих должностях: старший инженер, начальник расчета, начальник отделения, командир группы, заместитель командира ракетного полка по боевому управлению, начальник штаба, командир ракетного полка, заместитель командира ракетной дивизии, заместитель командующего ракетной армией по боевой подготовке, заместитель начальника Главного штаба.

В 1980 г. генерал-майор В.М. Сизов назначается командиром ракетной дивизии (г. Йошкар-Ола).

В это время продолжалась модернизация БРК 8К98, в результате чего все ракетные полки ОС к 1981 г. были переоснащены на ракетный комплекс с ракетой РТ-2П (8К98П) (командиры ракетных полков А.А. Касьянов, В.Ф. Давыдкин, И.Г. Семенов, С.В. Суворовцев).

За мужество и доблесть, проявленные личным составом дивизии при выполнении поставленных задач, приказом Министра обороны СССР от 4 декабря 1984 г. дивизия была награждена Вымпелом Министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть».

7 октября 1983 г. в составе дивизии был сформирован ракетный полк самоходных пусковых установок (СПУ) ПГРК «Тополь» (командир подполковник В.В. Дремов). В марте 1984 г. в основном весь этот ракетный полк был передислоцирован на площадку № 1.

В течение 1984 г. (с марта по декабрь) напряженным трудом личного состава было закончено строительство БСП, завершены в основном все объекты бытового обеспечения дивизии и полка. В 1984 г. полк проходил обучение в учебном центре на полигоне Плесецк.

1 декабря 1984 г. полку было вручено Боевое Знамя.

По окончании подготовки и в ходе проведения тактико-специального учения был проведен учебно-боевой пуск ракеты. За выполнение учебно-боевой задачи полк получил оценку «хорошо».

С февраля по апрель 1985 г. все дивизионы полка получили боевую технику и готовили ее к применению в условиях боевого дежурства.

После командира дивизии В.М. Сизов назначается заместителем командующего ракетной армией по боевой подготовке, затем (этот случай, пожалуй, первый в РВСН) - заместителем начальника Главного штаба РВСН.

Я думаю, что это прекрасный путь восхождения в должностях бывшего моряка.

Награжден орденами и многими медалями.