ШЕВЦОВ
Владимир Игоревич

Командир 14-й ракетной дивизии 30.12.1994 — 19.01.2004 г.

Родился 21 января 1949 г.

Окончил Харьковское высшее военное командно-инженерное училище (1972 г.), командный факультет Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского (1981 г.).

В Ракетных войсках служил на должностях: начальник расчета, начальник отделения, заместитель командира батареи, заместитель командира группы, командир группы, начальник штаба полка, командир ракетного полка, заместитель командира ракетной дивизии, командир ракетной дивизии.

30 декабря 1994 г. генерал-майор В.И. Шевцов назначается командиром ракетной дивизии (г. Йошкар-Ола).

В этот период основные усилия в боевой подготовке войск дивизии были сосредоточены на практической направленности учебного процесса при ограниченных материальных ресурсах и сохранении при этом всех качественных показателей работы-учебы. Обучение личного состава полков было в центре внимания командира дивизии. Результат этой работы по итогам 1997 г. ракетная дивизия признана лучшей среди дивизий СПУ Ракетных войск и награждена Вымпелом Главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения «Лучшее соединение РВСН».

В 2001 г. дивизия подвергалась проверке комиссией Генерального штаба ВС РФ, в ходе которой военнослужащими дивизии в полном объеме отрабатывались мероприятия по переводу дивизии с мирного на военное время, проводилась мобилизация личного состава, его обучение и ввод в строй. По результатам проверки состояние боевой и мобилизационной готовности дивизии было оценено на «хорошо».

В 1995 г. в ходе подготовки к посещению ракетной дивизии Президентом России Б.Н. Ельциным в дивизии с комплексной проверкой работал ГК РВСН генерал армии И.Д. Сергеев.

С 1995 г. по 2002 г. дивизию неоднократно посещали инспекционные группы США. Одним из событий явился дружественный визит военной делегации стратегических ракетчиков США (20 ВА САК) во главе с бригадным генералом Томасом П.

В ходе двухдневного общения на объектах дивизии было выражено обоюдное понятие важности и ответственности за сохранение паритета и обеспечение ядерной безопасности.

С 1 июля 2002 г. дивизия вновь организационно переведена из ракетной армии (г. Оренбург) в ракетную армию (г. Владимир).

В июле декабре 2003 г. в дивизии расформировывается ракетный полк «Тополь» (командир полковник Р.И. Лашевский). Боевое Знамя полка передано на хранение в музей Вооруженных Сил РФ, вооружение и военная техника были сданы в арсеналы РВСН.

Генерал-майор В.И. Шевцов - грамотный, волевой, практически выросший из недр своей дивизии. Почти 9 лет он был на посту командира дивизии, которая никогда не считалась худшей или «середнячком».

Не выдвигали Владимира Игоревича? Сам не стремился? Сроднился с местной администрацией и населением? А вот поговорить на эту тему не пришлось...

Своим постоянством в этом великом деле он напоминает командира ракетной дивизии (п. Выползово) А.В. Грибова, который прослужил в своей дивизии с 5 августа 1986 г. по июль 1998 г., практически 12 лет. Командир Татищевской ракетной дивизии генерал-майор Кириллов близок к ним - он служил с января 2001 г. по февраль 2009 г.

В И. Шевцов уволен из рядов Вооруженных Сил в 2003 г.
------------------------------------------------------------------

..