Заместитель командира 32-й ракетной дивизии, полковник 1975 — 1980 гг.

Командир 32-й ракетной дивизии, генерал-майор 12.1980 — 07.1986 гг.

* * *

Родился 15 ноября 1937 г.

Окончил: Каспийское им. С.М. Кирова высшее военно-морское училище (1958 г.), командный факультет Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского (1973 г.).

В Ракетных войсках прослужил на должностях: инженера баллистика, младшего научного сотрудника, начальника отделения подготовки данных, начальника штаба отдельной инженерной испытательной части на 53 НИИП МО, начальника отделения боевой готовности и боевой подготовки 49 и 29 ракетных дивизий, командира полка, заместителя командира 32 рд, командира 32 рд, заместителя начальника Краснодарского ВВКИУ, а с 1987 г. заместителя начальника штаба 53 РА.

После назначения генерал-майора В.А. Михтюка на должность командира 35 ракетной дивизии на должность 32 рд был назначен полковник В.Я. Шаварин

В 1981 г. много работы в дивизии было проведено для подготовки к участию в учении под руководством Министра обороны СССР Маршала Советского Союза Д.Ф. Устинова. На это учение были приглашены все министры обороны стран Варшавского Договора и привлечен весь руководящий состав Вооруженных Сил СССР.

К учению «Запад-81» привлекались войска Белорусского военного округа, отдельные соединения и части всех видов Вооруженных сил СССР. От Ракетных войск на учение была привлечена 32 рд в составе 102 и 428 ракетных полков.

За умелые действия и проявленную доблесть при проведении длительного марша на учении 402 рп был награжден Вымпелом Министра обороны «За мужество и воинскую доблесть».

За высокие результаты в боевой деятельности 32 рд получила почетное наименование «Имени Маршала Советского Союза Д.Ф. Устинова».

Стратегическое учение «Запад-81» имело большое политическое значение, т. к. впервые военному руководству ВС СССР и министрам обороны стран Варшавского Договора были продемонстрированы в динамике марша боевые возможности нового мобильного ракетного комплекса РСД-10 («Пионер»). К этому времени в дивизии на ракетный комплекс «Пионер» были перевооружены пять ракетных полков.

32 ракетная дивизия после проведения учения «Запад-81» становится местом практической отработки действий мобильной группировки и школой распространения передового опыта для командного состава дивизий РСД.

В 1983-1985 гг. основными направлениями деятельности командира дивизии были: поддержание боевой готовности с отработкой задач по проведению пусков ракет немедленно, нормативов, способов применения организации боевого дежурства на полевых учебных боевых стартовых позициях, как в летний, так и в зимний периоды обучения. Как правило, в течение 1980-1986 гг. дивизия на всех проверках получала оценки не ниже «хорошо».

С 1991 г. В.Я. Шаварин па пенсии. [1]