СЕВЕРОВ
Леонид Сергеевич

Командир 60-й ракетной дивизии с 07.1961 г. по 12.1963 г.

Родился 3 апреля 1921 г.

Окончил Ульяновское танковое училище (1941 г.), Военную академию бронетанковых и механизированных войск (1952 г.), Военную академию Генерального штаба (1961 г.).

В Ракетных войсках проходил службу на должностях: командир ракетной дивизии (г. Татищево), начальник штаба 9-го отдельного ракетного корпуса, заместитель начальника штаба Винницкой ракетной армии.

В соответствии с Законом Верховного Совета СССР от 15 марта 1960 г. «О новом значительном сокращении Вооруженных Сил» 299-я истребительно-авиационная Таманская Краснознаменная дивизия была расформирована в полном составе и явилась основой Татищевской ракетной дивизии.

Ракетная дивизия формировалась с 28 мая по 1 сентября 1961 г. в г. Биробиджан Еврейской автономной области Хабаровского края. Формирование Таманской ракетной дивизии проходило под руководством полковника В.И. Пономаренко и начальника штаба полка полковника М.И. Терес.

Первым командиром ракетной дивизии был назначен генерал-майор Северов Леонид Сергеевич.

Главное внимание командования дивизии было уделено строительству боевых стартовых позиций, комплектованию боевых расчетов пуска и их переучиванию в учебных центрах полигона РВСН и на учебной базе в дивизии.

К 01.01.1962 г. были приняты в эксплуатацию основные сооружения стартового комплекса первого ракетного дивизиона с ракетой Р-12.

С 28 мая 1961 г. по июнь 1964 г. дивизия входила в состав 9-го отдельного ракетного корпуса (г. Хабаровск) с местом дислокации недалеко от Хабаровска в пгт Анастасьевка.

15 марта 1962 г. ракетная дивизия заступила на боевое дежурство двумя пусковыми установками.

В августе 1962 г. один из ракетных полков посетил первый заместитель ГК РВСН генерал-полковник Владимир Федорович Толубко.

8 сентября 1962 г. боевые расчеты этого ракетного полка на полигоне Перевал (г. Советская Гавань) провели по одному учебно-боевому пуску ракет Р-12. В период с 11 по 15 сентября 1962 г. управление дивизии, боевые расчеты принимали участие в учении «Тайфун», проводимом Министром обороны СССР. С 20 августа по 1 сентября 1962 г. ракетные полки дивизии и части несли боевое дежурство в готовности «повышенная» в связи с событиями на Кубе.

31 октября 1962 г. дивизии было вручено Боевое Знамя с орденом Боевого Красного Знамени и грамота.

С 1 по 9 августа 1963 г. дивизия провела пуск ракеты Р-12 с полигона Перевал (г. Советская Гавань). На пуске присутствовал Главнокомандующий Ракетными войсками Маршал Советского Союза Н.И. Крылов.

Участник Великой Отечественной войны с 1942 г. по 1945 г.

Награжден орденами Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды, Отечественной войны II степени и четырьмя медалями.

Умер в 1970 г.

..