СЕРГУНИН
Юрий Николаевич

Командир 13-й ракетной дивизии с 05.08.1970 г. по 15.07.1974 г.

Родился 27 августа 1927 г.

Окончил Киевское артиллерийское училище (1948 г.), Военную академию им. М.В. Фрунзе (1961 г.).

В Ракетных войсках служил на следующих должностях: командир ракетного дивизиона, командир ракетного полка, заместитель командира ракетной дивизии, командир ракетной дивизии (п. Домбаровский), первый заместитель командующего ракетной армией (г. Омск), начальник НИИП МО (полигон Байконур).

В августе 1970 г. полковник Ю.Н. Сергунин назначается командиром ракетной дивизии. Дивизия была вооружена ракетами Р-36, которые стояли на боевом дежурстве практически до 1980 г. Перевооружение на новые модернизированные ракеты Р-36М (РС-20А) началось только в конце 1974 г., поэтому командиру дивизии можно было больше внимания уделить повседневной деятельности войск.
Совершенствовалось боевое дежурство в ракетных полках, создавалась в масштабе ракетной армии единая система подготовки и несения боевого дежурства.

В 1969 г. приказом Главнокомандующего Ракетными войсками в масштабе войск во всех дивизиях ОС были введены штатные технические пункты управления (ТПУ). Они стали руководящим и организационным центром по техническому обеспечению боевого дежурства ракетных полков, своевременному выявлению и устранению всех неисправностей на пусковых установках и командных пунктах ракетной дивизии. На технической позиции дивизии были построены специальные сооружения для дежурных технических смен, личному составу дежурной технической смены были созданы необходимые условия для нормальной организации боевого дежурства, специальной подготовки, питания и отдыха.

В 1969 г. был введен в действие новый Боевой устав РВСН, который обобщал опыт командиров и штабов по изысканию более совершенных форм и методов несения боевого дежурства. В полках ОС вводились дежурная боевая смена пуска, дежурный расчет связи и дежурный технический расчет. Командир дивизии совместно со штабом методически вводили этот документ в практику работы частей и подразделений дивизии.

В 1974 г. генерал-майор Ю.Н. Сергунин назначен первым заместителем командующего Омской ракетной армией. В этой должности он прослужил четыре года.

С 1978 г. по 1983 г. генерал-лейтенант Ю.Н. Сергунин - начальник Научно-исследовательского испытательного полигона Министерства обороны СССР (всем известного как полигон Байконур или г. Ленинск).

Награжден орденом Александра Невского и четырьмя медалями.

Уволен из рядов Вооруженных Сил СССР в 1983 г.

Умер Юрий Николаевич 8 декабря 1993 г. [1]

* * *

(27.08.1927, с. Коровино Морд-Боклинского р-на Оренбургской обл. - 08.12.1993; г. Химки Московской обл; похоронен на Кунцевском кладбище г. Москвы), генерал-лейтенант (1978), лауреат Государственной премии СССР (1981).

В Вооруженных Силах с июля 1945. Окончил 13-ю Киевскую артиллерийскую спецшколу в г. Бугуруслане (1945); Киевское ордена Ленина Краснознаменное артиллерийское училище им. С.М. Кирова (1948), Военную академию им. М.В. Фрунзе (1961), Военно-академические курсы при Ленинградской военной инженерной академии им. А.Ф. Можайского (1966).

С декабря 1948 командир взвода - старший офицер батареи самодвижущихся пушек, а с ноября 1955 командир батареи безоткатных орудий парашютно-десантного полка. В этой должности участвовал в боевых действиях в Венгрии (28.10. - 10.11.1956). В Ракетных войсках с июля 1961 - командир дивизиона ракетного полка в г. Славута Хмельницкой обл.. С марта 1963 заместитель командира ракетного полка в пгт. Сарыозек Талды-Курганской обл. С августа 1964 заместитель командира ракетного полка в г. Джамбул. С июля 1966 в формирующейся ракетной дивизии в пгт. Жангизтобе Семипалатинской обл.: командир ракетного полка, с декабря 1966 командир технической ракетной базы дивизии. С февраля 1969 заместитель командира ракетной дивизии в г. Державинск Тургайской обл.. С августа 1970 командир Домбаровской ракетной дивизии. С июля 1974 первый заместитель командующего и член Военного совета Омской ракетной армии. В августе 1978 назначен начальником полигона Байконур. После увольнения с действительной военной службы в июле 1983 работал старшим инженером специального наладочно-монтажного треста «Спецмашмонтаж».

Внёс большой вклад в постановку на боевое дежурство первых полков «ОС», подготовку и проведение испытаний ракетно-космической техники.

Награжден: орденами Александра Невского (1956), Трудового Красного знамени (1975), «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 ст. (1981), «Знак Почета» (1969) и медалями. [2]