Командир 25-й ракетной бригады 20.08.1960 — 14.06.1961 гг.

Командир 8-й ракетной дивизии 14.06.1961 — 28.05.1965 гг.

* * *

Родился 21 марта 1923 г.

В июле 1941 г. закончил 1-е Ленинградское артиллерийское училище. В 1947 г. поступил в Артиллерийскую академию им. Ф.Э. Дзержинского, которую окончил с отличием.

В Ракетных войсках командовал отдельным инженерным дивизионом, бригадой.

А.Г. Савельев в 1961 г. назначен командиром ракетной дивизии (г. Юрья).

В боевом составе дивизии было четыре ракетных полка, вооруженных ракетами Р-16У, части боевого обеспечения и обслуживания.

К этому времени в дивизии сложилась необычная, да и по технологическому циклу нестандартная, тяжелая ситуация по подготовке к заступлению на боевое дежурство с ракетой Р-16У. Ракета еще находились в стадии государственных испытаний, не была принята государственной комиссией, а уже поступала в ракетные полки, т.к. конструкторы, промышленность «толкали» ее в боевой состав войск. И это не первый случай — то же было с ракетой Р-9А и с ракетами УР-100, Р-36 (пусть не со всеми).

В дивизии шло интенсивное строительство БСП для новых РК. Была создана межведомственная комиссия под председательством командира дивизии, которая имела право вносить изменения в проектную документацию для ускорения работ по постановке ракет на боевое дежурство.

В апреле 1961 г. полк полковника А.Т. Харченко готовился к отправке на обучение на Байконур. К этому времени с полигона вернулся полк полковника Я.А. Березина и часть офицеров были использованы для передачи боевым расчетам опыта, т.е. составили так называемый комплексный расчет для пуска ракеты Р-16У с боевой позиции. Впервые этот учебно-боевой пуск в акваторию Тихого океана в Советском Союзе был осуществлен в июне 1961 г. На пуске присутствовали Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев, Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Д.Ф. Устинов, Маршалы Советского Союза А.А. Гречко и К.С. Москаленко, а также многочисленные члены руководства ведущих министерств оборонной промышленности.

Когда получили приказ о времени заступления на боевое дежурство, то возник вопрос о необходимости придания торжественности этому войсковому акту. После дискуссии согласились, что за основу необходимо взять церемониал пограничников при заступлении для охраны государственной границы, но с выносом знамени полка и участием военного оркестра.

31 октября 1961 г., успешно освоив ракетный комплекс Р-16У, дивизия заступила на боевое дежурство в составе управления дивизии, 1-й и 2-й БСП, ремонтно-технической базы, частей обеспечения и обслуживания.

Осенью 1961 г. Генеральным штабом РС СССР на базе управления 5 ОРК и ракетной дивизии было проведено командно-штабное учение по управлению пусками ракет с реальным привлечением боевых расчетов полков, находящихся па боевом дежурстве.

В течение 1961 г. для изучения опыта участия личного состава дивизии в контроле за строительством и монтажом БРК в дивизии проходили обучение боевые расчеты ракетных полков Тагильской дивизии и ракетной дивизии (г. Пермь). В последующем, в 1962-1963 гг., с этой же целью обучались офицеры из дивизии (г. Йошкар-Ола), соединений Сибири и Дальнего Востока.

В ноябре 1961 г. дивизию посетил Главнокомандующий РВСН Маршал Советского Союза К.С. Москаленко. Он одобрил план подготовки личного состава первых частей к боевому дежурству, участие расчетов в строительстве и начале монтажных работ, но был потрясен бытовыми условиями людей, работающих с мощной, умной и передовой техникой.

Бытовые условия офицеров были крайне тяжелыми, началось недовольство, особенно среди офицеров, прибывших с Военно-Морского Флота - выпускников 1960-1962 гг., офицеров авиации. Обращение в вышестоящие инстанции не давало никаких результатов - строители не несли никакой ответственности за срыв ввода жилья в эксплуатацию, не было дорог, тепла, минимальных условий соцкультбыта... Все проходило под лозунгом «Даешь боевые объекты», а человек забывался, обстановка на объектах была копией фильма «Как закалялась сталь».

Так продолжалось на всех объектах РВСН, пока «инициативные» ребята в количестве более 100 человек не изловчились и не передали

Первому Секретарю ЦК КПСС Н.С. Хрущеву «челобитную» от имени всех офицеров с болью в сердце...

После этого письма и в какой-то мере после доклада Главкома РВСН К.С. Москаленко Первому секретарю ЦК КПСС Н.С. Хрущеву состоялся Пленум ЦК КПСС «О бытовых условиях ракетчиков». Было принято решение Правительства о срочном строительстве дорог, жилья и других объектов соцкультбыта в ракетных дивизиях... Положение несколько улучшилось. Меры все-таки были приняты. Так, с 1963 г. предстартовые городки БСП стали объектами ввода первой очереди.

Вспоминает первый командир дивизии Александр Георгиевич Савельев: «Я с гордостью вспоминаю офицеров однополчан нашей дивизии, их патриотичность, понимание воинского долга. Особенно теплое чувство благодарности осталось к молодым офицерам - выпускникам военных училищ за их терпение. Многие из них не только контролировали строительство, участвовали в монтажных и наладочных работах, глубоко изучали специальную технику, но и вносили серьезные предложения в конструкторскую и эксплуатационную документацию, в улучшение методики и программы боевой подготовки, росли профессионально и в должностях. Из состава дивизии выросло 17 генералов, много ученых».

Тернистый, тяжелый путь прошли первые ракетчики.

Генерал А.Г. Савельев к осени 1962 г. сильно заболел: были расшатаны нервная, сердечнососудистая системы, стали отказывать ноги Кроме него в окружном госпитале находился с инфарктом миокарда генерал О.И. Майский - командир Тагильской ракетной дивизии. Умерли позже на боевом посту генералы Д.Д. Агеев и А.А. Утросин - командиры Йошкар-Олинской дивизии. Вот такое было время.

14 ноября 1962 г. за успешное решение задач по постановке ракетных полков на боевое дежурство и в продолжение исторических традиций дивизии Командующий войсками Уральского военного округа от имени Президиума Верховного Совета СССР вручил орден Красного Знамени 91-й стрелковой Мелитопольской дивизии. С этого времени ракетная дивизия стала именоваться Мелитопольской Краснознаменной.

Непрерывное совершенствование ракетных комплексов Р-16У приводило к постоянному улучшению их тактико-технических характеристик, что упрощало технологию и уменьшало объем проверок при подготовке ракеты к пуску.

Стало наконец возможным значительно сократить число офицеров в подразделениях технического и стартовых дивизионов. С учетом этого была разработана новая организационно-штатная структура полков.

В мае 1965 г. дивизия в полном составе заступила на боевое дежурство.

После окончания командования дивизией в 1965 г. Александр Георгиевич направлен заместителем начальника Казанского высшего военно-командного инженерного училища, где работал до конца 1969 г. Затем был заместителем Командующего ракетными войсками и артиллерией Дальневосточного, а затем Ленинградского военных округов.

Дважды направлялся военным советником за границу: в 1959-1960 гг. в КНР, в 1979-1980 гг. - военным советником при командующем артиллерией ВС на Кубу.

В ноябре 1982 г. уволен из Вооруженных Сил. После увольнения работал в НИИ кибернетики, а с 1992 г. - на научной работе в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и связи, имеет около 50 научных работ.

Награжден боевыми орденами. Всего за службу в Советской Армии награжден 27 государственными наградами, в том числе шестью орденами.

К сожалению, Александра Георгиевича нет в живых.

..