РЯЗАНЦЕВ
Владимир Яковлевич

Командир 36-й ракетной дивизии 08.1976 — 09.1980 гг.

Родился 5 мая 1935 г.

Окончил Высшее военное командно-инженерное училище, командный факультет Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского.

В Ракетных войсках прошел службу на следующих должностях: начальник расчета, начальник отделения, командир группы, начальник штаба полка, командир ракетного полка, заместитель командира ракетной дивизии, командир ракетной дивизии.

В 1976 г. командиром ракетной дивизии (г. Красноярск) назначается полковник В.Я. Рязанцев.

В августе 1977 г. в дивизии была создана база регламента средств связи.

В 1976-1977 гг. в связи с истечением срока эксплуатации снимаются с боевого дежурства комплексы первого поколения Р-16У. В 1977 г. были расформированы два ракетных полка.

В эти годы получило развитие общественное движение «За военный городок образцового общественного порядка». Ракетная дивизия во главе с командиром активно включилась в это передовое движение. Приоритетным направлением стала работа с женсоветами гарнизонов и воинских частей, советами ветеранов. Усилиями командного состава дивизии значительно обновился внешний вид военного городка, улучшилась работа военных учреждений культуры — домов офицеров и солдатских клубов.

Нужно заметить, что ракетная дивизия по составу и ракетно-ядерной мощи была самым крупным соединением на Востоке нашей страны. Это была единственная дивизия в РВСН, в которой в силу сложных условий была установлена замена места службы офицеров через 5 лет.

Для нескольких поколений ракетчиков ракетная дивизия стала суровой, но хорошей школой мужества.

С командиром дивизии работали дружной командой его заместители - полковники А.Т. Беликов, А.Д. Шкурко, А.И. Щербатых, А.М. Беззубец, Д.А. Иванов и другие.

Генерал-майор В.Я. Рязанцев уволен с военной службы по достижении предельного возраста.

К сожалению, Владимира Яковлевича нет в живых. [1]

* * *

Родился 29 марта 1936 года.

На военную службу призван в 1954 году. В 1974 году окончил командный факультет ВА им. Ф.Э.Дзержинского.

С 1984 по 1986 год – начальник космических частей – заместитель командира войсковой части 13991.

Награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, рядом медалей СССР.

Погиб в автокатастрофе в 1986 году. [2]