ПЫЛАЕВ
Юрий Константинович

Командир 10-й ракетной дивизии 05.1967 — 08.1970 г.

Родился 17 июня 1923 г.

Окончил 3-е Ленинградское артиллерийское училище (1941 г.), Военную артиллерийскую командную академию (1959 г.).

В Вооруженных Силах проходил службу на следующих должностях: командир взвода, командир батареи, помощник начальника оперативного отделения штаба артиллерии танковой армии, старший офицер оперативного отдела Ленинградского военного округа, командир ракетного полка, начальник штаба ракетной дивизии, командир ракетной дивизии, заместитель командующего ракетной армией по боевой подготовке, начальник факультета Военного инженерного института им. А.Ф. Можайского.

В 1967 г. генерал-майор Ю.К. Пылаев был назначен командиром ракетной дивизии (г. Кострома).

Постановлением Военного совета РВСН от октября 1967 г. за заслуги в деле защиты Советской Родины, высокие показатели в боевой и политической подготовке, укрепление воинской дисциплины и успешное освоение новой боевой техники и в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции гвардейская ордена Суворова II степени ракетная дивизия была награждена Памятным знаменем Военного совета Ракетных войск.

Это знамя передано дивизии на вечное хранение как символ воинской доблести. Знамя дивизии вручил командир корпуса генерал-лейтенант А.Д. Мелехин. Одновременно Памятным знаменем Военного совета РВСН была награждена и ртб, а ее начальник гвардии полковник В.Я. Мефиренко был зачислен в Книгу почета Военного совета РВСН.

27 января 1968 г. боевой расчет пуска ракетного полка под командованием гвардии подполковника Е.Ф. Ерактова провел пуск штатной ракеты Р-16У с оценкой «отлично».

С начала 1968 г. началось формирование одновременно четырех ракетных полков ОС в дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.02.1968 г. за высокие результаты в боевой подготовке и освоении новой ракетной техники дивизия была награждена орденом Красного Знамени.

10 апреля 1968 г. первый ракетный полк приступил к опытно-боевому дежурству, а 25 июня 1968 г. заступил на боевое дежурство с ракетами нового поколения УР-100.

20 августа в дивизии заступил на боевое дежурство второй ракетный полк.

В 1969 г. в боевой состав дивизии были включены два ракетных полка, прибывшие из ракетной дивизии (г. Юрья).

24 июля 1969 г. боевой расчет полка по окончании годового регламента БРК провел пуск штатной ракеты УР-100 со своей боевой стартовой позиции.

27 июля и 27 сентября 1969 г. были проведены еще два пуска ракет УР-100 со своих БСП. 2 октября 1969 г. были проведены два последовательных пуска ракет Р-16У с БСП ракетного полка наземного старта.

Воины-ракетчики дивизии стали обстрелянными воинами, почувствовали веру в свои знания и ракетную технику.

Гвардии генерал-майор Юрий Константинович Пылаев был назначен в 1970 г. заместителем командующего Читинской ракетной армией по боевой подготовке. С 1975 г. по 1981 г. - начальник факультета № 5, а затем № 1 Военного инженерного института им. А.Ф. Можайского.

Уволен из рядов Вооруженных Сил в 1981 г.

К сожалению, Юрия Константиновича нет в живых.