На главную сайта Все о Ружанах

КТО ЕСТЬ КТО В РВСН

 

Генерал-майор
ПРЕСНЯКОВ
Илья Федорович

 

 

 

 

 

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Командир 45-й ракетной дивизии 01.04.1959 — 30.08.1961? гг.

 

Родился 20 июля 1911 г.

Окончил Воронежскую школу младших авиационных специалистов (1931), военно-теоретическую школу летчиков в г. Энгельс (1932), Военно-воздушную академию им. К.Е. Ворошилова (1951).

Участник Великой Отечественной войны. Воевал на Калининском и Западном фронтах, а также участник боев на Халхин-Голе 1939 г.

Служил в Военно-воздушных силах на должностях: младший летчик, командир корабля, звена, эскадрильи, помощник командира полка, заместитель командира авиационного полка, командир полка, заместитель командира авиационной дивизии, начальник Конотопской военной авиационной офицерской школы боевого применения, командир тяжело-бомбардировочной авиационной дивизии, заместитель начальника военной авиационной офицерской школы по летной подготовке, командир авиационной дивизии, командир 45-й ракетной дивизии.

1 июля 1960 года на базе управления 96-й авиационной дивизии сформирована 45 рд со штабом в г. Уссурийске Приморского края. С 1 апреля 1959 года командир 45-й ракетной дивизии Пресняков И.Ф.

В это время ведутся рекогносцировочные и геологоразведочные работы на месте строительства будущих стартовых позиций. Большие трудности были в ходе строительства 83-го отдельного ракетного полка, который дислоцировался на Чукотке в районе г. Анадырь и был вооружен ракетами Р-14. Полк только в 1969 г. был передислоцирован в 46 рд 43 РА.

Наиболее сложной на начальном этапе становления дивизия была организация управления как в звене «дивизия-корпус» (г. Уссурийск — г. Хабаровск), так и с подчиненными полками (пос. Николаевка, Ново-Сысоевка, ст. Манзовка). Подразделения и части были оснащены устаревшими средствами радио и проводной связи. Только в конце 1960 г. была установлена постоянная прямая связь с Главным штабом Ракетных войск в слуховых радиосетях.

Генерал-майор авиации Пресняков И. Ф. был уволен из кадров Советской Армии в запас по болезни 30 августа 1961 года и направлен в Центральный областной военный комиссариат г. Воронежа.

Умер в 1971 году. [1]

* * *

Родился 20 июля 1911 г.

Окончил: Воронежскую школу младших авиационных специалистов (1931 г.). военно-теоретическую школу летчиков г. Энгельс (1932 г.). Военно-воздушную академию им. К.Е. Ворошилова (1951 г.).

Участник Великой Отечественной войны. Воевал на Калининском и Западном фронтах, а также участник боев на Ханхин-Голе 1939 г.

Проходил службу на должностях: младший летчик, командир корабля, звена, эскадрильи, помощник командира полка, заместитель командира авиационного полка, командир полка, заместитель командира авиационной дивизии, начальник Конотопской военной авиационной офицерской школы боевого применения, командир тяжелой бомбардировочной авиационной дивизии, заместитель начальника военной авиационной офицерской школы по летной подготовке, командир авиационной дивизии, командир 45 ракетной дивизии.

В период с августа 1960 г. по июнь 1961 г. в дивизии в боевом составе уже были четыре ракетных полка, вооруженных ракетами 8К51, 8К63 и 8К65. В то же время в дивизии продолжаются и геологоразведочные работы па месте строительства будущих стартовых позиций.

Большие трудности были в ходе строительства позиций 83 отдельного ракетного полка, который дислоцировался на Чукотке в районе г. Анадырь и был вооружен ракетами Р-14, дальность которых позволяла поражать объекты Канады и США.

Наиболее сложной на начальном этапе становления дивизия была организация управления как с вышестоящими звеньями — «дивизия- корпус» (г. Уссурийск — г. Хабаровск), так и с подчиненными полками (пос. Николаевка. Ново-Сысоевка, ст. Манзовка). Подразделения и части были оснащены устаревшими средствами радио и проводной связи. Только в конце 1960 г. был установлена постоянная прямая связь с Главным штабом Ракетных войск в слуховых радиосетях.

В апреле 1961 г. боевые расчеты двух ракетных полков прошли подготовку на 4 Государственном полигоне Капустин Яр.

Генерал-майор авиации И.Ф. Пресняков был уволен из кадров Советской Армии в запас по болезни 30 августа 1961 г. и направлен в Центральный областной военный комиссариат г. Воронежа. [2]

..

КОММЕНТАРИИ И ДОПОЛНЕНИЯ

..

ЛИТЕРАТУРА

1. Они были первыми. Военно-научный исторический труд (Под общ.ред. В.П. Ососкова) - М., «Эко-Пресс» 2014, стр.149

2. Носов В.Т., Резник А.В. Стратеги. Командиры ракетных дивизий. Военно-исторический очерк. Том 2. Изд. 1. / НПО ЦБТИ, 2012

Вернуться на главную страницу.

Яндекс.Метрика