Командир 8-й ракетной дивизии 05.08.1981 — 01.12.1985 г.

* * *

Родился 30 декабря 1937 г.

Службу в Вооруженных Силах начал с 1955 г.

Окончил Ленинградскую Военно-воздушную инженерную академию им. А.Ф. Можайского (1960 г.), Военную академию Генерального штаба ВС СССР (1981 г.).

В Ракетных войсках проходил следующие должности: заместитель и командир группы подготовки и пуска, заместитель командира ракетного дивизиона по вооружению, начальник штаба полка, командир полка, начальник штаба, командир ракетной дивизии (г. Юрья), начальник штаба - 1-й заместитель командующего ракетной армией, начальник управления и первый заместитель начальника Центра военно-стратегических исследований Генерального штаба ВС СССР.

5 августа 1981 г. генерал-майор А.В. Полицын был назначен командиром ракетной дивизии. К концу 1981 г. дивизия в полном составе несла боевое дежурство на полевых позициях.

С марта 1981 г. в боевой состав дивизии включен полк, передислоцированный из ракетной дивизии (г. Коломыя), вооруженный ПГРК «Пионер».

К концу 1981 г. в боевом составе дивизии несли боевое дежурство пять полков, вооруженных ПГРК «Пионер». Командир дивизии был инициатором в Ракетных войсках применения передовых отрядов авангардов, которые уходили вперед основной техники и готовили связь..

С учетом ограничений, предусмотренных договорами ОСВ-2 1979 г. и РСМД 1987 г., осуществлялось изменение структуры группировки РВСН путем сбалансированного соотношения различных типов ракетных комплексов. В соответствии с этим, начиная с августа 1984 г., ракетные полки ПГРК «Пионер» снимались с боевого дежурства, сдавали боевую технику и перевооружались на ракетный комплекс «Тополь.1» (так называемый «Тополь» с точкой).

По итогам переподготовки в учебном центре НИИП МО, после успешного проведения учебно-боевого пуска с позиций полигона каждый ракетный полк допускался к боевому дежурству. 30 июля 1985 г. первоочередной ракетный полк, управление дивизии, части и подразделения обеспечения и обслуживания ракетной дивизии заступили на боевое дежурство с ПГРК «Тополь.1».

Командованием дивизии была организована переподготовка личного состава очередных полков и своевременно выполнен весь комплекс задач по постановке ракетных полков «Тополь.1» на боевое дежурство.

Вспоминает командир дивизии генерал-майор А.В. Полицын: «Мне довелось командовать дивизией в ответственный период с 1981 г. по 1985 г. Новая техника потребовала серьезной корректировки в системе боевой и тактической подготовки. Сохраняя традиционно сильную для Ракетных войск подготовку боевых расчетов пуска, надо было учиться «воевать по сухопутному», тем более что в 1985 г. Главкомом РВСН стал генерал армии Ю.П. Максимов - сухопутчик, имевший за плечами несколько войн: Афганистан, Йемен, Алжир и др. Он учил совершать марши по карте, умело маскироваться, проводить разведку, решать вопросы охраны и обороны в движении и на полевых позициях, полностью использовать возможности техники, заложенные в ней конструкторами».

Каждый марш полка на полевые учебно-боевые позиции в условиях бездорожья и дикой погоды и возвращение на ППД - стационар были серьезными испытаниями как для личного состава полка, особенно для водителей, так и для командования дивизии.

Заместитель командира дивизии полковник А.А. Чеботарев, полковники В.А. Бабешко и Н.М. Мищенко иногда неделями не бывали дома в семье, выполняя задачи руководства по сопровождению полков и дивизионов на полевые позиции. Подобная самоотдача была присуща абсолютному большинству командного состава дивизии.

Генерал-майор Ананий Васильевич Полицын в 1985 г. был назначен начальником штаба Смоленской ракетной армии, где успешно руководил штабом армейского звена, применяя опыт руководства дивизией, и успешно сдавал проверки.

В связи с предстоящим реформированием армии А.В. Полицыпу предлагают должность начальника управления в Генеральном штабе в Центре военно-стратегических исследований. Анания Васильевича всегда влекло к обобщению, анализу и выводам, это я заметил когда служил с ним в инженерно-ракетной службе отдельного ракетного полка.

В настоящее время А.В. Полицын - генерал-лейтенант, доцент, член-корреспондент Академии военных наук, автор около ста научных трудов-статей, в первую очередь по сокращению наступательных вооружений и по стратегической стабильности противодействующих сторон.

С 1994 г. по настоящее время продолжает трудовую деятельность старшим научным сотрудником в Военной академии РВСН им. Петра Великого, кандидат военных наук, старший научный сотрудник. Является одним из авторов современной стратегической операции ядерных сил и теории ядерного сдерживания. Продолжает активно выступать в защиту интересов РВСН в ходе реформирования Вооруженных Сил.

Награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и многими медалями.

..