На главную сайта Все о Ружанах

КТО ЕСТЬ КТО В РВСН

 

Генерал-лейтенант
войск связи
ПЕТРАНКОВ
Виктор Игнатьевич

 

 

 

 

 

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Начальник связи – заместитель начальника штаба РВСН по связи 1973 — 1976 годы.

 

Жизнь каждого человека богата яркими событиями, хорошими и плохими воспоминаниями. Очень важно, когда имея за плечами богатый опыт, не жалеешь о том, как всё сложилось. Наш герой не так давно отметил свой 80-летний юбилей.

Генерал-лейтенант Виктор Игнатьевич Петранков — человек, которому довелось стоять у истоков создания системы связи самого мощного вида Вооруженных сил — РВСН, прошел нелегкий жизненный путь.

Рассматриваю открытки и поздравительные адреса в честь 80-летия Виктора Игнатьевича. Все, кто служил с Петранковым, отмечают большую работоспособность, умение организовывать дело, уважение к коллегам и жизнелюбие.

А когда беру в руки маленький макет — точную копию «Тополя», врученную генерал-майору Петранкову на 80-летие заместителем начальника штаба РВСН по связи — начальником связи Ракетных войск генерал-майором Николаем Сандуловым, думаю о превратностях судьбы. Если бы судьба Виктора Игнатьевича сложилась иначе, возможно, выбрал бы Петранков другую профессию и пошел бы совсем по другому пути.

«У ВОЙНЫ НЕ ДЕТСКОЕ ЛИЦО...»

Родился Виктор Игнатьевич Петранков в белорусской деревне Лещенко Могилевской области.

Его детство выпало на войну. Маленький Виктор к этому времени закончил только пять классов. «Началась война, и уже первого июля у нас были немцы, — вспоминает Петранков. — Сначала была тишина. Но потом немцы начали звереть. Стали появляться партизанские отряды». Отец Виктора Игнатьевича был активным участником партизанского движения. И мальчик, которому шел тринадцатый год, начал помогать отцу. Раз в месяцполтора возил на подводах в партизанский отряд соль, спички, патроны, которые прикрывали сверху картошкой, салом или яблоками. «Партизанский отряд, — вспоминает Виктор Игнатьевич, — совсем не то, что показывают в кино — костры, песни... Вовсе нет. Мы приезжали в одно из подразделений в маленькую землянку и отдавали сведения». Поскольку у Петранкова всегда была хорошая память, и математика в школе давалась ему легко, он досконально запоминал все, что необходимо было передать по назначению.

В деревянном доме, где жила семья Виктора Игнатьевича, за русской печкой был простенок, сантиметров двадцать, куда мальчик прятал листовки, которые надо было распространять, пока их не забирал отец. Однажды он вернулся с очередной листовкой, в которой говорилось о победе под Сталинградом, а в дом нагрянула жандармерия. У Виктора, успевшего к этому времени залезть за печку с листовкой, «душа ушла в пятки». В это время на улице послышались выстрелы и это спасло мальчика. Полицаи выскочили из дома, и Виктор успел выйти из укрытия незамеченным. После этого пшеничные волосы мальчика стали почти белыми...

«НУЖНО БЫЛО ОБЕСПЕЧИВАТЬ СЕМЬЮ...»

В шестой класс Виктор пошел, когда ему исполнилось уже 15. Но в конце сентября 44-го года отца арестовали. Брата призвали в армию, единственному мужчине в семье нужно было поддерживать маму и сестру. И Виктор, снова бросив школу, пошел работать линейным смотрителем.

Работа для подростка оказалась не из легких. «У меня был телефон полевой около трех килограммов, «когти» — тоже три с лишним, и моток провода. А обрывы на линиях случались почти каждый день. На улице зима, одежды практически никакой не было. Но я почти не болел. Раньше ведь все время босиком ходил, поэтому, наверное, и дожил до таких лет», — улыбается Виктор Игнатьевич.

В августе 47-го года Виктор поступил в мореходное училище. Но после серьезной болезни его перевели из штурманского отделения на отделение начальников радиосвязи.

СЛУЖБА, УЧЕБА, РАБОТА...

Служба после окончания училища, а затем учеба в Военной академии связи имени Буденого, сделали Виктора Игнатьевича перспективным специалистом по закрытым средствам связи и в целом определили дальнейший путь от капитана-связиста до генерал-лейтенанта — начальника войск связи Ракетных войск стратегического назначения.

Закончив училище, Петранков имел право выбора места службы. Германия, Австрия, Румыния, Чехословакия... Выбрал Баден-Баден, что в Германии. А когда получил документы — вместо Баден-Бадена — город Арзамас! Позже ему объяснили, что тех, кто жил на оккупированной территории, за границу выпускать запрещено. И назначили Виктора Игнатьевича командиром взвода в Арзамасское училище связи.

— 22 февраля 1960 года меня пригласил маршал Неделин и сказал: «Вы единственный, кто имеет нужную специальность. Вы понимаете, что такое новый облик Вооруженных сил? Еще генералом будете! Войсками будете командовать! Согласен?» И я согласился. Первые два года вообще не знал, что такое «дом». Я объездил все, что можно было, где только не был... В Тикси, Смоленске, Джамбуле, Виннице, Усурийске, Каунасе, Риге... — вспоминает Виктор Игнатьевич.

Он должен был не только обеспечить связь с главным штабом, но и научить офицеров и солдат необходимым знаниям.

«ЗА СЕМЬ ЛЕТ Я ЗАПУСТИЛ ЧЕТЫРЕ СПУТНИКА...»

Виктор Игнатьевич Петранков был председателем Государственной комиссии при Совете министров СССР по запуску спутников связи, а это колоссальная ответственность. У него в подчинении было десять генералов, 10 тысяч офицеров, и 100 тысяч солдат. С Петранкова спрашивали за каждую самоволку, за каждое ЧП.

Однажды в Плесецке чуть не произошла трагедия. Когда новый спутник почти был готов к запуску, доложили — «Пожар!». Все бросились врассыпную, представляя последствия взрыва. Петранков вместе с командиром пуска спустились в бункер. Медлить нельзя. Нужно было срочно ликвидировать очаг возгорания и завершать запуск. Оказалось, неисправности нет, а причина возгорания — кислород, попавший на чью-то сумку. Пожар ликвидировали. У Виктора Игнатьевича, как у председателя комиссии, было право поощрить премиями и представить всех к орденам. «Друзья! — громко сказал тогда Петранков. — Прошу прибыть на исходные позиции. Всё ликвидировано! Будете награждены и поощрены! Время — вперед!». Спутник благополучно запустили на орбиту. Когда Петранков доложил о случившемся по всем инстанциям, ему сказали: «В рубашке родился».

НА ЗАСЛУЖЕННОМ ОТДЫХЕ

После увольнения из Вооруженных сил в 1987 году Петранков не сидел сложа руки. Сначала он работал ведущим научным сотрудником в институте систем автоматизации, потом стал заместителем директора этого института. Трудился заместителем директора Центра оптико-волоконных систем связи. Был Виктор Игнатьевич и заместителем главного врача по хозяйственной части в Центральной больнице Министерства путей сообщения. Там и проработал до 2000 года.

За время своей службы генерал-майор Петранков получил четыре ордена и 28 медалей. И за каждым орденом, за каждой медалью стоит колоссальная работа, титанический труд. Надо отметить, что в должности начальника войск связи РВСН кандидат технических наук генерал-лейтенант Петранков Виктор Игнатьевич многое сделал по созданию и совершенствованию засекреченной связи РВСН, развитию космической связи страны...

Мягкий тембр голоса, доброжелательная улыбка и все время ласково усмехающиеся глаза... Глядя на Виктора Игнатьевича сложно предположить, что он командовал таким количеством людей. О своей судьбе рассказывает с удовольствием, но без пафоса. Поражает в этом человеке то, что, говоря о своей жизни, Виктор Игнатьевич не кичится многочисленными наградами, не бравирует громкими званиями... Он просто делится историей своей жизни, которая неразрывно связана с историей нашего народа, государства, Вооруженных сил.

Екатерина КРЕЧЕТОВА.[1]

*  *  *

 

Приказом ГК РВ от 22 июля 1973 года № 0776 начальником ЦУС РВ был назначен генерал-майор Петранков Виктор Игнатьевич. Службу начинал в частях и подразделениях связи Сухопутных войск. В РВСН с 1961 года: старший офицер, начальник управления начальника войск связи РВСН. С 1976 года – заместитель начальника войск связи РВСН, в 1980 – 1987 годах – начальник войск связи РВСН. Кандидат технических наук. [2]

*  *  *

 [2]

..

КОММЕНТАРИИ И ДОПОЛНЕНИЯ

..

ЛИТЕРАТУРА

1. Кречетова Е. «У службы нет географических границ»Газета «Новые рубежи» (Одинцовский район Московской области), 11.07.2009 года №49 (13241).

2. История создания и становления Центрального узла связи Ракетных войск стратегического назначения. Сайт "Организация ветеранов-однополчан Центрального ордена Красной звезды Центра связи РВСН".

 

 

Вернуться на главную страницу.

Яндекс.Метрика