Генерал-лейтенант
ПАНУЕВ
Александр Филиппович

Начальник управления – заместитель начальника Главного штаба РВСН 01.12.1992 — 14.08.1995 г.

Родился 26 октября 1918 года в деревне Давыдовское Ивановской области.

В 1936 году Кольчугинским райвоенкоматом Ивановской области был призван на военную службу и поступил в Тамбовскую объединенную артиллерийско-кавалерийскую школу, после реорганизации которой в 1938 году был переведен для окончания обучения в 1-е Киевское артиллерийское училище. В январе 1939 года закончил училище и был направлен для дальнейшего прохождения службы в 6-ю кавалерийскую бригаду, дислоцировавшуюся на юге Монголии.

По прибытии в бригаду получил дальнейшее назначение командиром взвода в 39-й конно-артиллерийский дивизион. Во время боев на реке Халхин-Гол 6-я кавалерийская бригада выполняла задачу по прикрытию правого фланга советских войск от обхода противником. В целях обучения артиллерийскому делу военнослужащих монгольской армии, А.Ф.Пануев был направлен инструктором в одну из монгольских артиллерийских батарей.

В 1940 году бригада была выведена из Монголии в Забайкалье. К этому времени Пануев уже занимал должность помощника командира батареи. Неожиданным для кавалеристов стало распоряжение о переформировании их 9-й кавалерийской бригады в 17-ю танковую дивизию. Однако, как известно, приказы не обсуждаются. В июле-сентябре 1940 года вместо лошадей и пушек получили танки и гаубицы, а А.Ф.Пануев получил назначение на должность командира батареи в 17-й гаубичный артиллерийский полк 17-й танковой дивизии формируемого 5-го механизированного корпуса.

Перед началом Великой Отечественной войны 16-ю армию, в составе которой был 5-й механизированный корпус, из Забайкалья было приказано передислоцировать к западной границе СССР. В пути узнали о нападении фашистской Германии на Советский Союз. Дальнейшее движение эшелонов на Запад было уже в направлении Смоленска. Разгрузившись на станции Красный Бор, дивизия практически сразу вступила в бои. Но воевать Пануеву долго не пришлось – уже 8 июля 1941 года он получает пулевое, касательное ранение в область затылка и эвакуируется сначала в смоленский, а затем в гжатский госпиталь. Однако, не долго пролечившись, из госпиталя сбежал и возвратился в родной полк.

В полку к тому времени ничего не осталось из материальной части, которая практически вся была потеряна при отходе наших войск после сдачи Смоленска и переправе через Днепр. Многие части остались в окружении. В связи с отсутствием радиосредств связи ни с отступающими войсками, ни с частями, находящимися в окружении не было. Некоторые офицеры были откомандированы в распоряжение командующего артиллерией Западного фронта для выполнения отдельных поручений по установлению связи с такими частями и выполнению других задач. Попал в такую группу и А.Ф.Пануев, состоявший при штабе Западного фронта до ноября 1941 года.

В ноябре 1941 года он направляется в Москву, в распоряжение Наркомата обороны, где получает назначение на должность командира батареи в формируемый 205-й гвардейский минометный дивизион, а уже через месяц участия в тяжелых зимних боях под Москвой возглавляет штаб этого дивизиона.

В начале 1942 года А.Ф.Пануеву поставлена новая задача – сформировать отдельный гвардейский минометный дивизион. В течение короткого времени он успешно справляется с этой задачей и летом, с выходом немцев к Дону, его дивизион перебрасывается на Донской фронт. От начала Сталинградской битвы и вплоть до ее победного завершения капитан Пануев принимает в ней самое непосредственное участие: он прошел с боями от Дона до Волги, сражался в Сталинграде, отражал контрудар танковой группировки Манштейна и громил окруженную армию Паулюса.

В 1943 году капитан Пануев назначается командиром дивизиона в 85-й гвардейский минометный полк. С июля 1943 года этот полк в числе восьми гвардейских минометных полков, составляя оперативную группу гвардейских минометных частей 3-й армии, участвует в Орловской наступательной операции. Дивизион Пануева, действуя на участке 235-й стрелковой дивизии, с 11 июля 1943 года обеспечивал прорыв оборонительной линии немцев на участке Одино - Вяжи. Несмотря на сильный пулеметный обстрел, бойцы дивизиона с честью выполнили задачу и в дальнейшем участвовали в преследовании отходящего противника. За участие в этой операции командир 85-го гвардейского минометного полка подполковник Плотников В.А. представил капитана Пануева А.Ф. к первой боевой награде - ордену Красного Знамени. Вот что указывалось в представлении:

«12 июля 1943 г. в районе д. Евтехов противник, сосредоточив превосходящие силы пехоты и танков, контратаковал наши части. Положение было критическим: противник наседал на наши подразделения. И только залп дивизиона т.Пануева решил исход, накрыв точно противника, - заставил его откатываться. Наши части заняли Евтехов.

14.7.43 г. противник для подкрепления своих отступающих частей в районе д.Мелынь бросил группу автоматчиков в количестве 150 чел. Подготовив заранее данные по этому рубежу, т.Пануев дал батарейный залп, в результате которого лишь половина шедшего подкрепления автоматчиков смогла вернуться обратно, не достигнув намеченного пункта. Через 30 минут оставшиеся части в д.Мелынь в беспорядке начали свое отступление. Тов Пануев, и их подпустив на заранее подготовленные противником рубежи, залпом бругой батареи уничтожил до роты пехоты. Наши части беспрепятственно подошли к следующему населенному пункту д.Высокое.

16.7.43 г. разведкой было установлено, что в районе Потяново большое скопление автотранспорта. Через несколько минут последовал залп - 10 машин были подожжены и рассеяно до роты пехоты противника. Через 2 часа, лично сам разведав огневую позицию для стрельбы прямой наводкой, произвел залп по скоплению автомашин и пехоты противника. Производя залп в непосредственной близости от переднего края, на виду у залегших немцев, навел своим огнем в их ряды панику, в результате чего немцы начали поспешно отступать, оставляя командную высоту. Наши части без выстрела заняли ее. Кроме того, в районе цели подожжено до 10 автомашин, уничтожено и рассеяно до взвода пехоты противника».

Однако представление, как это часто случалось, было командующим войсками 3-й армии изменено на орден Александра Невского. В результате за смелость и мужество, нанесение противнику серьезных потерь в живой силе и технике, приказом командующего войсками Брянского фронта № 060/н от 2 августа 1943 года, командир 316-го гвардейского минометного дивизиона 85-го гвардейского минометного полка капитан Пануев А.Ф. был награжден орденом Александра Невского № 4284.

В сентябре 1943 года в этом же полку майор Пануев А.Ф. назначается на должность начальника штаба полка. Со своим полком участвовал в освобождении Белоруссии и Прибалтики, войну окончил в Восточной Пруссии. В 1944 году был откомандирован на учебу в Артиллерийскую академию им.Дзержинского.

После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в армии на различных должностях: с 1949 года руководил школой сержантов в Группе советских войск в Германии, в 1952 году был назначен в штаб артиллерии Советской Армии, где служил заместителем начальника отдела боевой подготовки.

В 1955 году окончил Военную академию им. М.В.Фрунзе, а в 1960 году получил назначение на должность начальника управления – заместителя начальника Главного штаба ракетных войск стратегического назначения. Из армии уволился в 1974 году.

Генерал-лейтенант Пануев А.Ф. – кавалер орденов Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, Трудового Красного знамени и двух орденов Красной Звезды. Он награжден также многими медалями. [1]

* * *