ПАНИН
Николай Тимофеевич

Командир 42-й ракетной дивизии 07.05.1968 — 27.11.1974 гг.

Родился 7 декабря 1923 г.

Окончил Харьковское артиллерийское училище (1942 г.). Военно-политическую академию (1954 г.).

Проходил службу на должностях: заместитель командира полка по политической части, заместитель командира бригады по политической части.

В Ракетных войсках служил на следующих должностях: командир ракетного полка (1960-1963 гг.), командир 93-й ракетной бригады; командир ракетной дивизии (г. Нижний Тагил).

Полковник Н.Т. Панин был назначен на должность командира дивизии в мае 1968 г., имея уже достаточно богатый опыт командования соединением. Несколько лет он командовал 93-й ракетной бригадой, вооруженной ракетами Р-9А. В боевом составе дивизии к этому времени (1968 г.) остались пять ракетных полков, вооруженных ракетами Р-16У. Постоянно совершенствовалась в дивизии организационно-штатная структура в сторону уменьшения состава дежурных смен и сокращения времени на подготовку ракет к пуску.

В 1968-1974 гг. дивизия продолжала совершенствовать организацию и несение боевого дежурства. Проводились комплексные занятия в масштабе полков, дивизий, тактико-специальные учения, для чего использовались учебно-боевые ракеты и макеты для практической заправки компонентами ракетного топлива. Росло мастерство боевых расчетов, увеличилось количество классных специалистов.

Проводились учебно-боевые пуски с выездом расчетов на полигоны Ракетных войск, а также из позиционных районов полков. Так, с июня 1968 г. по май 1973 г. боевыми расчетами полков ракетной дивизии было проведено 18 учебно-боевых пусков с полигонов Байконур и Плесецк, а два УБП непосредственно с боевых стартовых позиций дивизии.

Много внимания на этом этапе уделялось созданию благоприятных условий для организации жизни и быта военнослужащих и членов их семей. В 1972 г. были построены закрытый плавательный бассейн, оборудован пляж на озере, создан парк с детскими площадками и сооружениями. Проведена большая работа по благоустройству жилых городков, озеленению их территории. Жилой городок получил статус поселка городского типа, были созданы местные органы власти.

Ракетная дивизия за успехи в боевой подготовке и высокую боевую готовность была награждена в 1972 г.:

Юбилейным почетным знаком ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров — в ознаменование 50-летия СССР;

переходящим Красным знаменем Военного совета Ракетных войск за высокие результаты в социалистическом соревновании;

Вымпелом Министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть» - за высокие показатели в боевой и политической подготовке, достигнутые в социалистическом соревновании, и в ознаменование 50-летия образования СССР.

С 1977 г. по 1982 г. генерал-майор Н.Т. Панин начальник кафедры тактики и истории военного искусства и общевойсковой подготовки.

Участник Великой Отечественной войны с апреля 1942 г. в должностях командира взвода, батареи, а также советско-японской войны с 1945 г.

Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды (трижды). Отечественной войны I степени (дважды), II степени и 12 медалями.

К сожалению, Николая Тимофеевича нет в живых.

..