На главную сайта Все о Ружанах

КТО ЕСТЬ КТО В РВСН

 

Маршал артиллерии
ОДИНЦОВ
Георгий Федотович

 

 

 

 

 

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Начальник Артиллерийской инженерной академии имени Ф. Э. Дзержинского 1953 - 1963 гг.

Начальник Военной инженерной академии имени Ф.Э.Дзержинского 1963 - 1969 гг.

 

(21 февраля (6 марта) 1900, Воронеж — 1 марта 1972, Москва)

Советский военачальник, маршал артиллерии (1968), профессор (1962).

 

По партийной мобилизации 15 июля 1920 г. вступил в ряды Красной Армии. Будучи бойцом отряда особого назначения Коммунистического полка 9-й армии, принял участие в боях на Южном и Кавказском фронтах.

Г.Ф. Одинцов решил посвятить свою жизнь службе в армии и поступил в ноябре 1921 г. на Краснодарские командные курсы действующих родов войск, где впервые приобщился к артиллерии. Во время учебы исполнял обязанности политрука 1-й батареи артиллерийского дивизиона курсов, военного комиссара артиллерийского отдела курсов. В феврале 1923 г. успешно окончил курсы в звании краскома-артиллериста. В течение двух с половиной лет Г.Ф. Одинцов командовал взводом, а затем служил в должности помощника командира гаубичной батареи в 14-м артиллерийском полку.

С сентября 1925 по август 1927 г. Г.Ф. Одинцов проходил переподготовку в Киевской объединенной школе Красных командиров, а затем служит в артиллерийском полку вновь сформированной Московской Пролетарской стрелковой дивизии, занимая должности командира батареи, помощника начальника штаба полка, начальника полковой школы.

Перспективного офицера летом 1930 г. направляют в Военно-Техническую Академию РККА им. Дзержинского для обучения на артиллерийском факультете.

В 1930-1934 гг. Г.Ф. Одинцов – слушатель академии имени Ф.Э. Дзержинского (с 1932 г. – Артиллерийской). Однако вскоре (март 1935 г.) его назначили начальником учебной части командного факультета. Более двух лет Г.Ф. Одинцов руководил организационным обеспечением учебной работой на одном из самых важных факультетов, к тому же и лишь недавно созданного.

В период с ноября 1937 по октябрь 1939 г. Г.Ф. Одинцов (полковник с 1938 г.) проходил службу в академии в должностях начальника учебной части командного факультета, комиссара командного факультета, начальника кафедры службы АИР, помощника начальника командного факультета.

Мечта Г.Ф. Одинцова сбылась, когда его назначили (в октябре 1939 г.) командиром 543-го корпусного полка 53-го стрелкового корпуса, формировавшегося в г. Омске.

Через год отлично подготовленного в теоретическом отношении артиллериста назначили командиром артиллерийского полка АКУКС, с которым он и вступил в войну под Лугой в июле 1941 г.

В составе 41-го стрелкового корпуса, оборонявшегося на Лужском направлении, действовала Особая артиллерийская группа (ОАГ), включавшая артиллерийский полк АКУКС, полки и дивизионы ленинградских артиллерийских училищ и два корпусных артиллерийских полка. Командовал этой группой полковник Г.Ф. Одинцов. Уже в первых боях он проявил твердость характера и искусство управления огнем.

В конце декабря того же года Г.Ф. Одинцов был назначен начальником штаба артиллерии Ленинградского фронта, а 2 января 1942 г. прибыл по «дороге жизни» в Смольный, где находилось полевое управление фронта. Положение в Ленинграде к этому времени стало критическим. Противник непрерывно вел бомбардировки города, выпуская ежедневно до несколько тысяч тяжелых снарядов по жилым кварталам города.

Военный Совет фронта возложил на Г.Ф. Одинцова персональную ответственность за недопущение разрушения города Ленина.

Вступивший в апреле 1942 г. командующим фронтом Л.А. Говоров поддержал Г.Ф. Одинцова. Он назначил его заместителем командующего войсками – начальником артиллерии Ленинградской группы войск, Ленинградского фронта.

После войны генерал-полковник артиллерии (звание присвоено в июне 1944 г.) Г.Ф. Одинцов – командующий артиллерией ЛВО, а с 1947 по 1953 г. – командующий артиллерией войск Дальнего Востока.

9 декабря 1953 г. Георгий Федотович Одинцов был назначен начальником Военной инженерной артиллерийской академии имени Ф.Э. Дзержинского.

16 лет Г.Ф. Одинцов возглавлял академию. Это – период существенных изменений в учебном процессе, связанных с военно-технической революцией.

 

В 60-х гг. Г.Ф. Одинцов был назначен заместителем председателя Государственной комиссии по испытаниям стратегического ракетного комплекса Р-9. Именно тогда он снискал большой авторитет среди разработчиков и создателей ракетной техники. Его признали как строгого, принципиального, но всегда доброжелательного представителя государства, который радовался достижениям и активно помогал при неудачах.

Период пребывания Г.Ф. Одинцова на посту начальника академии характеризовался непрерывным поиском путей дальнейшего совершенствования всех направлений ее деятельности.

За большой вклад в дело развития науки и техники, подготовку военных кадров в декабре 1962 г. Г.Ф. Одинцову было присвоено ученое звание профессора.

22 февраля 1968 г. указом Президиума Верховного Совета СССР Г.Ф. Одинцову было присвоено воинское звание маршала артиллерии.

К большому сожалению личного состава академии, любившего своего начальника и гордившегося им, 30 сентября 1969 г. всего за год до 150-летнего юбилея академии заслуженный военачальник был уволен («по болезни») в отставку. Через 2 года (10.07.1971 г.) в соответствии с Постановлением Секретариата ЦК КПСС и распоряжением СМ СССР был вновь зачислен в Вооруженные Силы СССР. Приказ МО СССР об отставке по болезни был отменен.

Г.Ф. Одинцов продолжал службу в составе Группы генеральных инспекторов МО СССР в должности Военного инспектора-советника Группы генеральных инспекторов Министерства обороны Союза ССР. Более 50-ти лет в строю, более 50-ти лет в Коммунистической партии. Завидная судьба.

Георгий Федотович постоянно активно участвовал в общественной жизни. Избирался и самым активным образом работал делегатом ХХΙΙ и ХХΙΙΙ съездов КПСС, депутатом Верховного Совета РСФСР, городских советов: Краснодара, Омска, а депутатом Московского Совета избирался восемь раз!

Умер Георгий Федотович Одинцов 1 марта 1972 г. от раковой интоксикации. Его прах покоится на Новодевичьем кладбище в Москве (участок 4, ряд 7, захоронение 21).

7 мая 1970 г. имя Г.Ф. Одинцова занесено в Книгу Почёта г. Луги и района. Также имя маршала Г.Ф. Одинцова присвоено улице пос. Отрожки г. Воронежа (постановление горсовета от 9.12.1974 г.).

В родном вузе именем Г.Ф. Одинцова названа лучшая аудитория, в которой регулярно заседает Ученый совет академии, решающий важнейшие вопросы подготовки кадров и научных исследований.

 

Награды : три ордена Ленина (1944, 1945, 1961), четыре ордена Красного Знамени (1942, 1944, 1950, 1968), орден Суворова 1-й степени (1944), орден Кутузова 1-й степени (1944), орден Богдана Хмельницкого 1-й степени (1945), орден Суворова 2-й степени (1943), медали. [1]

..

КОММЕНТАРИИ И ДОПОЛНЕНИЯ

.

ЛИТЕРАТУРА

1. Одинцов Георгий Федотович (1953-1969) / Сайт Военной академии РВСН и. Петра Великого

 

Вернуться на главную страницу.

Яндекс.Метрика