НОВИКОВ
Георгий Михайлович

Командир 4-й ракетной дивизии 1972 — 1976 гг.

Родился 20.11.1928 в г. Ленинграде в семье командира Красной Армии и учительницы начальных классов, вместе с отцом семья кочевала по различным военным городкам. Перед войной оказались в поселке Осиновая роща Парголовского района Ленинградской области.

В июле 1941г. с матерью был эвакуирован сначала в Ярославскую область, а затем в г. Новосибирск.

Отец встретил Войну на западной границе, выходил из окружения в Белоруссии. Позже воевал на Западном фронте, участвовал в обороне г. Москвы. Погиб 27.12.1941 под г. Подольском.

В годы Войны Георгий Михайлович работал в колхозе Ярославской области, фрезеровщиком на заводе и старшим пионервожатым школы в г. Новосибирске.

В 1944 г. после окончания 7 классов поступил в 8 САШ в г. Ижевске;

Учился:

1944–1945 гг. воспитанник 8 САШ, г. Ижевск.

1945–1947 гг. воспитанник 9 САШ – ЛАПУ г. Ленинград.

1947–1950 гг. курсант 2 ЛАУ, г. Ленинград.

1961–1966 гг. слушатель ВИА им. Ф. Э. Дзержинского (командно-инженерный факультет);

1966 г. – слушатель курсов усовершенствования командного состава РВСН при ВИА им. Дзержинского.

Служил:

1950–1958 гг. командир взвода управления, командир топогеодезического взвода 47 абр 190 ад 23 БОН РВГК (г. Луга, Капустин Яр); ст. техник-наводчик, начальник стартового отделения 23 БОН РВГК. (г. Камышин).

1958–1961 гг. командир батареи ракетного дивизиона, командир дивизиона заправки и транспортировки ракет 40 рп Камышинской рд РВСН (г. Коломыя, Ивано-Франковской области).

1966–1976 гг. командир ракетного полка, бригады, зам. командира ракетной дивизии РВСН (ПрибВО, УВО, ЗабВО).

1976–1982 гг. дежурный генерал – командир дежурных сил РВСН (г. Одинцово Моск. обл.).

1982–1986 гг. начальник воздушного командного пункта Главкома РВСН (г. Москва).

Георгий Михайлович участвовал в 130 пусках боевых ракет с полигонов и боевых стартовых позиций и в постановке на боевое дежурство БРК в течение 9 лет.

Он нес боевое дежурство по защите СССР на подземных командных пунктах РВСН 27 лет и на воздушном КП в воздухе на ИЛ-22 около 5 лет.

В составе боевого расчета воздушного ПУ совершил 173 боевых вылета с налетом около 1100 часов с взлетами и посадками с 60 аэродромов и аэропортов I и II- го классов на всей территории СССР.

Награжден орденами «Красной Звезды» и «За службу Родине в ВС СССР III-й степени». Медалями: «За боевые заслуги», «За доблестный труд в ВОВ 1941–1945 гг.» и многими другими.

Прослужил в СА 39 лет. Уволен в запас в 1986 году.

Жена – Наталья Дмитриевна 1927 г. р., умерла в 2001 году.

Дочь Ольга – учительница. Работает в администрации в г. Одинцово.

Дочь Екатерина – экономист. Работает заместителем управляющего банком в г. Одинцово.

В семье НОВИКОВЫХ 7 поколений военных: из них – 4 генерала и 30 офицеров. Прадед воевал на Бородинском поле в 1812 г. [1]

* * *

Родился 20 ноября 1928 г.

Окончил: Ленинградское подготовительное артиллерийское училище (1947 г.), 2-е Ленинградское артиллерийское училище (1950 г.), Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского (1966 г.).

В Ракетных войсках проходил службу на должностях: командира батареи заправки, командира дивизиона транспортировки, командира полка, командира технической ракетной базы, заместителя командира дивизии, командира дивизии, дежурного генерала Центрального командного пункта, начальника воздушного командного пункта РВСН.

В 1973 г. в дивизии организуются работы по замене ракет УР-100 с истекающими гарантийными сроками на модернизированные ракеты УР-100К. В ходе этих работ предстояло на базе БРК 15П084 создать новые БРК 15П020 с улучшенными тактико-техническими характеристиками.

В этом случае полностью заменялась аппаратура боевого управления и связи. Командные пункты оснащались модернизированной аппаратурой автоматизированной системы боевого управления «Сигнал» и «Вьюга», новыми средствами радио и проводной связи. На боевых стартовых позициях полков ОС устанавливается новая автоматизированная система охраны и обороны «Охра-1». Работы на головном объекте были начаты с января 1973 г. в сложных погодных условиях Забайкалья. В период с июля 1973 г. по октябрь 1974 г. все пять БРК были сданы в эксплуатацию. В течение 1974-1975 гг. была полностью смонтирована, испытана и поставлена на боевое дежурство на всех БРК ОС автоматизированная система охраны и обороны «Охра-1».

По итогам работ по модернизации ракетных комплексов командир дивизии генерал-майор Г.М. Новиков был награжден высокой правительственной наградой.

С вводом в строй в 1974 г. защищенного запасного командного пункта дивизии завершается в соединении создание системы защищенных пунктов управления (КП и ЗКП рд, КП рп).

Оснащение этих КП в ходе реконструкции аппаратурой нового поколения аппаратуры АСБУ «Сигнал» и «Вьюга», новыми средствами радио, телеграфной и проводной связи значительно повысили надежность, устойчивость и оперативность боевого управления частями дивизии.

В течение 1972-1974 гг. дивизия принимает участие в проведении учебно-боевых пусков с боевых позиций в интересах совершенствования системы ПРО по программе «Дуга-1». В этот период в ходе замены ракет УР-100 в четырех ракетных полках было проведено 17 учебно-боевых пусков.

С 1975 г. в дивизии разворачивается работа по усилению охраны и обороны СП и БСП дополнительными огневыми средствами: танковыми, огневыми точками, зенитными пулеметами «Утес», ПЗРК «Стрела-2М».

В середине 1976 г. генерал-майор Г.М. Новиков назначается дежурным генералом ЦКП РВСН, а затем начальником воздушного командного пункта РВСН.

Генерал-майор Г.М. Новиков уволен с действительной военной службы в запас в декабре 1986 г. с постановкой на учет в Одинцовский городской военный комиссариат Московской области. [2]