Юрий Николаевич

Заместитель командира 52-й ракетной дивизии 04.07.1985 - 16.04.1988 гг.

Командир 38-й ракетной дивизии 04.1988 — 06.1991 гг.

Родился 8 августа 1946 г.

Окончил Ростовское высшее военное командно-инженерное училище (1969 г.). командный факультет Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского с отличием (1976 г.).

За время службы в Ракетных войсках служил на следующих должностях: инженер, старший инженер группы, начальник отделения, командир группы, начальник штаба ракетного полка, командир ракетного полка, заместитель командира ракетной дивизии, командир ракетной дивизии, начальник штаба - первый заместитель командующего ракетной армией, заместитель начальника Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского.

И августе 1976 г. после окончания командного факультета возвратился в свою ракетную дивизию (г. Державинск), в которой прослужил пять лет с 1969 г. по 1974 г. Назначен был на должность начальника штаба полка. Дивизией командовал генерал-майор Ю.И. Плотников, начальником штаба дивизии был подполковник В.В. Кирилин.

В 1988 г. полковник Ю.Н. Норенко назначается командиром этой ракетной дивизии.

Ракетная дивизия всегда занимали особое место в Ракетных войсках, была тяжелой как по климатическим условиям, так и по условиям несения боевого дежурства, быта и жизни офицеров и членов их семей.

Помимо забот, связанных с решением задач несения боевого дежурства и повседневной деятельности, командованию приходилось обеспечивать все стороны жизнедеятельности не только военнослужащих, но и всего населения военного городка. А главная особенность была в том, что в дивизии практически с момента ее постановки на боевое дежурство непрерывно шли работы по перевооружению на новые, модернизированные ракетные комплексы с ракетами тяжелого типа Р-36. Это были ракеты Р-36, Р-36М, Р-36М УТТХ и Р-36М2. Все это накладывало огромную дополнительную нагрузку и высокую ответственность на весь личный состав дивизии, вызывало постоянную напряженность, а также чувство какой-то неудовлетворенности от бесконечности незавершенных работ.

Хорошие отношении у командира дивизии сложились со штабом и службами дивизии, а также с армейским аппаратом. Если проанализировать кратко служебную деятельность Юрия Николаевича Норенко, то видно, что он практически вырос в дивизии от лейтенанта до генерал-майора. Как отмечают его старшие товарищи: «Это был грамотный, требовательный и волевой командир. Работал, не считаясь с личным временем. В короткий срок командования полком восстановил его в звании «отличного» и сделал лучшим в дивизии. В должности командира дивизии умело работал с кадрами, готовил и выдвигал на вышестоящие должности молодых перспективных офицеров. В своей работе всегда видел и работал на «перспективу». Сам командир дивизии воинские звании майор и подполковник получил досрочно.

Генерал-майор Ю.Н. Норенко был командиром дивизии, когда начался так называемый 3-й этап перевооружения ракетного комплекса Р-36. Первые два этапа он прошел в этой же дивизии. Большой опыт работы с личным составом при постановке на боевое дежурство БЖРК приобрел в ракетной дивизии (п. Бершеть), где был заместителем командира.

Как командир дивизии уделял большое внимание жителям военного городка, очень много сделал для его инфраструктуры.

В 1991 г. генерал-майор Ю.Н. Норенко назначается начальником штаба - первым заместителем командующего Читинской ракетной армией. В 1994 г. назначен заместителем начальника Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского.

В 2002 г. уволен в запас.

В настоящее время Юрий Николаевич является председателем Совета ветеранской организации ракетной дивизии, проводит активную работу по увековечению памяти ветеранов-ракетчиков, пропаганде заслуг Ракетных войск.

Сам председатель активно работает в составе Оргкомитета РВСН по созданию к 50-летию Ракетных войск мемориала стратегическим ракетчикам в целях увековечения памяти создателей ракетно-ядерного вооружения и признания мощи РВСН в обеспечении обороны страны.

Награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и десятью медалями.

..