НЕГАШЕВ
Владимир Иванович

Командир 13-й ракетной дивизии с 17.11.1984 г. по 31.03.1989 г.

Родился 1 апреля 1944 г.

Окончил Пермское высшее военное командно-инженерное училище (1967 г.), командный факультет Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского (1980 г.).

Служил в Ракетных войсках на следующих должностях: старший инженер группы, командир группы пуска, начальник штаба ракетного полка, командир 723-го ракетного полка, начальник штаба ракетной дивизии, командир ракетной дивизии, начальник штаба Читинской ракетной армии (1989-1991 гг.).

Полковник Н.И. Негашев назначается командиром ракетной дивизии (п. Домбаровский) в ноябре 1984 г.
Ракетные полки «тяжелых» ракет с 1982 г. по 1992 г. начали переоснащаться самым современным и мощным ракетно-ядерным оружием. Повторился, в принципе, этап 1970-х годов, но на новом качественном «ракетном» уровне.

Ракетная дивизия переоснащалась с ракет Р-36М (15А14) на ракеты Р-36М УТТХX (15А18).

В 1980-е годы продолжалась дальнейшая модернизация вооружения ракетной дивизии и войск армии в целом. Поддержание стратегического паритета осуществлялось как за счет создания новых мобильных комплексов, так и путем модернизации существовавших боевых ракетных комплексов ОС «тяжелых» ракет.

На долю Домбаровской ракетной дивизии досталась нелегкая задача модернизации вооружения: предстояло заменить ракеты Р-36М на ракеты Р-36М УТТХ. Это потребовало от личного состава дивизии дополнительных усилий в ходе демонтажа и ликвидации снимаемых с боевого дежурства БРК с ракетами РС-20А.

Опыт работы в войсках у командира дивизии был уже достаточный. Отлично знал вооружение и основу боевого применения комплексов, был мастером военного дела. Командовал одной из лучших групп подготовки и пуска в ракетной дивизии (п. Бершеть), а затем полком, был грамотным и трудолюбивым.

Как будущий командир Домбаровский ракетной дивизии полковник В.И. Негашев, будучи начальником штаба, формировался под руководством «системного» командира генерал-майора И.Н. Валынкина, который отзывался о своем начальнике штаба только положительно.

Становление в должности командира дивизии у В.И. Негашева прошло быстро и без особых замечаний со стороны командования армии. Командир дивизии показал себя хорошим организатором, заботливым командиром, установил хорошие отношения со штабом ракетной армии (начальник штаба генерал-майор В.Д. Билык).

Дивизией генерал-майор В.И. Негашен командовал уверенно, положение дел в соединении знал хорошо. Дивизия была одной из лучших в армии. Его ценил командующий армией генерал-лейтенант В.И. Герасимов, подчеркивая, что выдвигая В.И. Негашева на должность командира дивизии, они не ошиблись.

В 1989 г. генерал-майор В.И. Негашев назначается начальником штаба в Читинскую ракетную армию, прослужив в этой должности около двух лет.

Многие командиры и сослуживцы говорят, что ранняя внезапная смерть прервала его служебный рост, не дав реализовать все его потенциальные возможности.

Умер Владимир Иванович в 1991 г. внезапно, как говорят, на боевом посту.

Награжден орденами и медалями СССР.