Анатолий Федорович

Заместитель командира 46-й ракетной дивизии 21.05.1978 — 05.07.1983 гг.

Командир 62-й ракетной дивизии с 05.07.1983 — 08.07.1988 г.

Родился 26 августа 1940 г. в г. Тюмени Красноярского края.

В 1961 г. окончил Военное автомобильное училище в г. Челябинске и был направлен в Ракетные войска стратегического назначения.

В 1971 г. окончил Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского (инженерный факультет).

В 1982 г. окончил командный факультет Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского.

В Ракетных войсках служил на следующих должностях: начальник расчета, начальник отделения, командир группы в Винницкой армии, заместитель командира ракетного полка по боевому управлению, командир ракетного полка, заместитель командира ракетной дивизии, командир ракетной дивизии (г. Ужур), заместитель командующего ракетной армией по боевой подготовке.

В 1983 г. Л.Ф. Мартыненко назначается командиром Ужурской ракетной дивизии.

Вспоминает командир дивизии: «...Впервые о существовании Главной инспекции Министерства обороны (ГИМО) я услышал в мае-июне 1985 г. Все в дивизии было нормально, только что с хорошей оценкой прошла проверка заместителем Главнокомандующего по боевой подготовке генерал-полковником А.Д. Мелехиным. Престиж полученной оценки был высок. Я был спокоен, так как после сданной проверки уверенность в успехе была твердой.

В то же время планы работы были скорректированы, задачи доведены до командиров частей и весь личный состав дивизии включился в ритм подготовки к проверке.

По мере приближения срока проверки информация о ней стала нарастать и конкретизироваться. Оказалось, это не просто проверка Министерства обороны или ЦК КПСС, а проверка, которой до сих пор по причине строгого режима РВСН не подвергались за весь 25-летний период своего существования.

В каждое подразделение дивизии, включая автомобильную ремонтную мастерскую, был определен председателем подкомиссии генерал или адмирал, а в техническую ракетную и ремонтно-технические базы направили по вице- и контр-адмиралу на каждую.

Первые дни члены комиссии относились к нам, сдающим итоговую проверку, с подозрением даже нескрываемым: «Вы 25 лет жили за железным занавесом, сами себя проверяли».

Когда проверка наконец закончилась, члены комиссии поняли, что командир ракетной дивизии переживает за боеготовность нисколько не меньше командиров дивизий других видов Вооруженных Сил, которые они до этого проверяли.

Конечно мы, профессиональные ракетчики, воспитанные на лучших традициях борьбы за отличные подразделения и полки, пока еще не понимали такого рубежа сдачи итоговой проверки, как «положительная оценка». В душе мы надеялись получить оценку «хорошо».

Апогей проверки пришелся на 14 сентября 1985 г. В этот день был произведен учебно-боевой пуск ракеты с БСП ракетного полка. Надо сказать, что особого впечатления на председателя комиссии генерала армии В.Л. Говорова проведенный на «отлично» с боевой позиции пуск самой тяжелой ракеты не произвел впечатления. Один из заместителей даже сказал: «А какая тут их заслуга? Они ведь только кнопки нажимают».

Завершением первой в истории РВСН проверки комиссии ГИМО был разбор с руководящим составом в ракетной армии в Омске.

Конечно, оценку «хорошо» нам получить не удалось, только «удовлетворительно». Это был значительный урок, которого я, как командир дивизии, больше не получал и в будущем».

8 июля 1988 г. генерал-майор А.Ф. Мартыненко назначается заместителем командующего Омской ракетной армией по боевой подготовке.

Уволен из рядов Вооруженных Сил в 1995 г.

Награжден двумя орденами Красной Звезды.