МАКАРОВ
Андрей Тимофеевич

Начальник  Управления кадров РВСН - с марта 1961 года по 1973 год.

Родился 14 октября 1912 года в деревне Хвалинская Лёкшмозерской волости, в настоящее время - село Орлово Каргопольского района Архангельской области, в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. Образование среднее. После школы - на комсомольской работе. Руководил отделом пропаганды и агитации райкома комсомола в городе Каргополе, был секретарём райкома комсомола в городе Няндома.

С февраля 1934 по 1936 годы проходил срочную службу в Красной Армии. В 1939 году окончил курсы усовершенствования комсостава командиров запаса.

В 1939 году вновь призван в Красную Армию. В составе 88-й стрелковой дивизии, сформированной в Архангельске, участвовал в войне с Финляндией 1939-1940 годов. Лейтенант Макаров участвовал в героическом 113-километровом рейде в глубокий тыл врага в районе Куола-Ярви. Около двадцати суток днем и ночью в сорокаградусные морозы небольшое подразделение советских воинов продвигалось по вражеской территории. И успешно справилось с заданием.

В Великой Отечественной войне А.Т. Макаров - с августа 1941 года. Воевал на Карельском, Северо-Западном, Брянском, 1-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах. Войну встретил командиром взвода в той же 88-й стрелковой дивизии, оборонявшей побережье Белого моря. 13 августа 1941 года дивизия была переброшена на Кестеньгское направление Карельского фронта на защиту железной дороги на Мурманск. В составе дивизии Макаров командовал взводом, а затем ротой, в бою заменил командира батальона. Еще на Карельском фронте был награжден двумя орденами Красного Знамени. 13 августа 1942 года был ранен, вернулся после выздоровления в свою дивизию. С октября 1942 по январь 1943 года командовал 68-м гвардейским стрелковым полком той же дивизии, переброшенной на Северо-Западный фронт.

Летом 1943 года подполковник Макаров воевал уже на Брянском фронте, участвовал в боях по освобождению города Орла. В течение ночи в труднейших условиях полк совершил обходный маневр и на рассвете атаковал неприятеля. Преследуя отступающего врага, полк овладел важнейшими высотами, дал возможность нашим частям продвинуться вперед и перейти в наступление широким фронтом. За мужество и смелость, проявленные в схватке с врагом командир полка был награжден орденом Красного Знамени.

В 1944 году в составе 397-й стрелковой дивизии полк Макарова участвовал в освобождении Белоруссии, За участие в боях за город Пинск полк получил наименование «Пинский». Дальше были бои в Прибалтике в составе 3-го Прибалтийского фонта, освобождение столицы Латвийской ССР города Рига. На кителе командира стрелкового полка появились новые награды - ордена Суворова и Кутузова.

Отличился в боях ходе Висло-Одерской наступательной операции. 447-й стрелковый полк под командованием полковника А. Т. Макарова, действуя, как передовой отряд, прорвал вражескую оборону на левом берегу реки Висла. Преследуя отступающего противника, 18 января 1945 года макаровцы стремительно ворвались в город Сохачев (Польша) и с ходу разгромили находившийся там гарнизон. Развивая наступление, полк с ходу форсировал реку Нетце и захватил плацдарм на западном берегу этой реки под городом Шнеймюль. Полк одним из первых вторгся на территорию Германии и в ночь на 25 января овладел населенным пунктом Дзембово 8 км юго-восточнее польского города Пила.

За период наступательных действий на этом участке личный состав 447-го стрелкового полка уничтожил 1305 человек, 109 огневых точек, 3 минометных батареи, бойцами было подбито 5 танков и самоходных орудий, захвачено 4 склада с продуктами, 30 автомашин и много другого вооружения. Благодаря хорошей организации боя и взаимодействию всех родов оружия с наступающей пехотой, полк обеспечил успех другим частям дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками полковнику Макарову Андрею Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5683).

Полк под командованием Макарова форсировал Одер, с боями дошел до Берлина. Войну закончил на Эльбе.

После Победы полковник Макаров продолжил службу в Советской Армии. В 1947 году окончил курсы усовершенствования командиров стрелковых полков при Военной академии имени М. В. Фрунзе. С января 1947 года - вновь командир стрелкового полка. С февраля 1952 года - заместитель командира стрелковой дивизии.

В 1955 году окончил Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова. С декабря 1955 года - командир стрелковой дивизии. С января 1957 года - начальник отдела - заместитель начальника 1-го управления Главного управления кадров Министерства обороны СССР. С марта 1961 года - в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН), начальник Управления кадров РВСН.

С 1973 года генерал-лейтенант А.Т.Макаров - в отставке. Жил в городе-герое Москве. Работал в Московском институте теоретической и экспериментальной физики. Скончался 14 июля 2001 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве (участок 4).

Генерал-лейтенант (1966). Награждён двумя орденами Ленина (1945, 1945), двумя орденами Красного Знамени (1941, 1943), орденом Суворова 3-й степени (1944), Кутузова 3-й степени (1944), Александра Невского (1944), Отечественной войны 1-й степени (1985), Трудового Красного Знамени (1969), двумя орденами Красной Звезды (1948, 1953), медалями, иностранными орденами.

Почётный гражданин городов Дубровица Ровенской области (Украина), Пинск Брестской области (Беларусь).

В Москве, на доме где жил Герой, установлен мемориальный знак.

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев. [1]