ЛОПАТИН
Николай Яковлевич

Командир 60-й ракетной дивизии с 12.1974 г. по 09.1981 г.

Родился 30 июля 1931 г.

Окончил 1-е Ленинградское артиллерийское училище (1953 г.), Ростовское высшее военное командно-инженерное училище (1969 г.).

Начинал службу в Сухопутных войсках.

В Ракетных войсках служил на следующих должностях: командир группы, заместитель командира ракетного полка по боевому управлению, командир ракетного полка, заместитель командира ракетной дивизии, командир ракетной дивизии, начальник ГЦП МО (Капустин Яр), заместитель начальника Главного управления комплектования.

В 1974 г. Н.Я. Лопатин назначается командиром ракетной дивизии (п. Татищево).

Н.Я. Лопатину были присущи огромная работоспособность, профессионализм, забота о людях, умение организовать работу всего коллектива офицеров и личного состава дивизии.

В эти годы в ракетной дивизии шло снятие БРК с ракетами УР-100 (8К84) и перевооружение на БРК 15П030, 15П035 с ракетами УР-100Н и УР-100Н УТТХ, совершенствование боевого дежурства, боевой подготовки, всестороннего обеспечения боевой готовности, укрепление организованности и порядка, проведение социально-культурных мероприятий по благоустройству городка ракетчиков и другие важные для ракетчиков добрые дела.

Большое внимание Н.Я. Лопатин лично уделял обустройству военного городка. Под его руководством были построены места отдыха военнослужащих и членов их семей, стадион, пруды с зоной отдыха -водопадом и фонтаном, мемориальный комплекс «Штык», являющийся визитной карточкой городка ракетчиков.

В служебной зоне были построены спортивные городки, обелиск, посвященный боевому пути ракетной дивизии. Поселок, а лучше городок, приобрел современный вид. Главком РВСН В.Ф. Толубко посылал туда учиться командиров дивизий, в том числе и представителей г. Власиха.

6 декабря 1977 г. за высокие показатели в боевой выучке, мужество и воинскую доблесть, проявленные на учениях, Главнокомандующий РВСН генерал армии В.Ф. Толубко вручил ракетной дивизии Вымпел Министра обороны «За мужество и воинскую доблесть».

В 1978 г. за достигнутые успехи в боевой и политической подготовке, освоение новой боевой техники и в связи с 60-летием СА и ВМФ Указом Президиума Верховного Совета СССР дивизия награждена орденом Октябрьской Революции.

В период с 10 октября по 12 декабря 1980 г. все полки ракетной дивизии были перевооружены на новые ракетные комплексы с ракетами УР-100Н (15А30) и УР-100Н УТТХ (15А35).

Расположение позиционного района дивизии позволяет производить учебно-боевые пуски ракет непосредственно из позиционных районов своих ракетных полков, что неоднократно использовалось в целях отработки элементов боевой подготовки ракетных полков и характеристик ракетных комплексов, стоящих на боевом дежурстве.

Учитывая особые заслуги по перевооружению ракетной дивизии и обустройству военного городка и других объектов дивизии, в честь генерал-майора Николая Яковлевича Лопатина в поселке Светлый сооружен его барельеф. Одной из главных улиц городка ракетчиков Светлый присвоено его имя.

Герой Социалистического Труда.

Умер 13 марта 1992 г. [1]

* * *

(30.07.1931, дер. Крыловская Яхреньчского сельского совета Подосиновского р-на Кировской обл. - 13.3.1992, г. Москва; похоронен на Троекуровском кладбище), генерал-майор (1976), Герой Социалистического Труда (1983). В Вооруженных Силах с декабря 1951. Окончил Ленинградское артиллерийское училище (1953), Ростовское высшее командно-инженерное училище им. Главного маршала артиллерии М.И. Неделина (1969, заочно).

С декабря 1953 командир взвода разведки, затем взвода управления гаубичной артиллерийской бригады. С октября 1955 командир взвода курсантов Рязанского артиллерийского училища.

В Ракетных войсках с сентября 1960: в Тейковской ракетной дивизии: командир группы ракетного полка. В 1964 поступает на заочный факультет Ростовского высшего военного училища. С июля 1967 заместитель командира ракетного полка по боевому управлению. С августа 1969 командир ракетного полка, личный состав которого в 1971 выступил инициатором Всеармейского социалистического соревнования. С 1972 в Татищевской ракетной дивизии: заместитель командира дивизии, а с 1974 командир ракетной дивизии. С 1981 начальник Государственного центрального полигона Капустин Яр. За большой вклад в создание и испытание новых образцов ракетной техники 18.08.1983 начальнику полигона Л. присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1983 назначен заместителем начальника Управления комплектования оборудованием и автоматикой объектов Ракетных войск. С 1989 в запасе.

Награжден: орденами Ленина (1983), Октябрьской Революции (1978), Трудового Красного Знамени (1973) и медалями. [2]

* * *

(30 июля 1931 - 13 марта 1992)

Звание Героя Социалистического Труда присвоено 18 августа 1983

Генерал-майор (с 13.02.1976). Кавалер орденов: Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени. Награжден 12-ю медалями, в том числе - медалью «За боевые заслуги».

Родился в селе Крыловское Кировской области в семье колхозников. Член КПСС с 1959. В Вооруженных Силах с декабря 1951. В 1953 окончил 1-е Ленинградское артиллерийское училище имени Красного Октября. В 1969 окончил заочно 2-й факультет Ростовского высшего командно-инженерного училища имени Главного маршала артиллерии Неделина М.И.

С декабря 1952 проходил службу в 89-й гаубичной артиллерийской бригаде 12-й артиллерийской дивизии прорыва командиром взвода разведки, а затем командиром взвода управления батареи. С октября 1955 командир взвода курсантов Рязанского артиллерийского училища. С июня 1960 в Ракетных войсках - командир группы ракетного полка. С июня 1967 заместитель командира полка по боевому управлению. С августа 1969 командир ракетного полка, выступившего инициатором социалистического соревнования. С апреля 1972 заместитель командира, с декабря 1974 командир ракетной дивизии, которая в 1978 за достигнутые высокие результаты награждена орденом Октябрьской революции. С сентября 1981 начальник полигона Капустин Яр.

За большой вклад в создание и испытание новых образцов ракетной техники Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1983 начальнику полигона генерал-майору Лопатину Н.Я. присвоено звание Героя Социалистического Труда. С ноября 1983 заместитель начальника Главного управления комплектования оборудованием и автоматикой объектов ракетных войск. С июня 1989 генерал-майор Лопатин Н.Я - в запасе. Жил в Москве. [3]