ЛАВРЕНОВ
Иван Ананьевич

(12.10.1912-06.12.1966)

Член Военного совета РВ с 06.05.1963 г. по 06.12.1966 г.

Родился в деревне Ложога Темкинского района Смоленской области. Генерал-лейтенант (1964). Депутат Верховного Совета СССР 7-го созыва.

Окончил Московский авиационно-технический институт дирижаблестроения (1938), курсы переподготовки политсостава при Военно-политической академии им. В.И. Ленина (1948). Высшую военную академию им. К.Е. Ворошилова (1956).

Трудовую деятельность начинал учеником токаря, токарем 1-го Государственного часового завода (1928-1933). В 1937-1938 секретарь партийного комитета Московского института инженеров гражданского воздушного флота. В 1938-1941 инструктор Управления кадров ЦК ВКП (б).

В Вооруженных Силах с июля 1941. Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 по март 1943 (Калининский и Западный фронты): старший инструктор политотдела армии, военный комиссар и начальник отдела кадров армии, военный комиссар и заместитель командира авиационного полка по политической части.

С марта 1943 по октябрь 1946 член коллегии — начальник Управления кадров Главного политического управления гражданского воздушного флота при Совете Народных Комиссаров СССР. С февраля 1949 начальник политического отдела авиационной дивизии Московского военного округа, а с апреля 1950 начальник политотдела Научно-исследовательского института ВВС. С ноября 1956 член военного совета — начальник политического отдела воздушной армии Киевского военного округа. С июня 1958 заместитель начальника управления политических органов ВВС Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота.

В мае 1960 назначен заместителем начальника управления политических органов Ракетных войск Главного политического управления СА и ВМФ. С мая 1963 член Военного совета — начальник Политического управления Ракетных войск.

Награжден орденом Красного Знамени (1942), двумя орденами Красной Звезды (1944, 1956), орденом Отечественной войны I степени (1945) и медалями.

Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. [1]

* * *

Министр, вице-посол, генерал-ракетчик представляли Коми
в Верхсовете страны в эпоху "развитого социализма"

Продолжаем рассказывать о депутатах Верховного Совета СССР, представлявших в высшем законодательном органе страны нашу республику и входивших в политическую элиту государства. В конце 60-х – начале 70-х годов в обойму депутатов от Коми попадали союзный министр, начальник политуправления ракетных войск, бывший чрезвычайный и полномочный посол.

...

Полгода и вся жизнь

В 1966 году депутатом от Коми в Верхсовете страны стал и Иван Лавренов. Он выдвигался по Ухтинскому избирательному округу, в начале июня, незадолго перед выборами, тоже приезжал в нашу республику, встречался с избирателями в Ухте и Сосногорске. Если выдвижение министра лесного комплекса и деревообрабатывающей промышленности от Коми было оправдано – как-никак мы лесная республика! – то депутат, представлявший ракетные войска, казалось, не очень соответствовал нашей специфике. И все же привязку можно найти и этому выдвижению. В год выборов, о которых здесь идет речь, территория Коми АССР стала использоваться для приземления отделившихся частей ракетоносителей, запускаемых с космодрома «Плесецк». Так что с ракетными войсками с этого времени стал, хотя бы частично, соприкасаться каждый житель республики.

Иван Ананьевич Лавренов был земляком первого космонавта Земли Юрия Гагарина, тоже вырос под Гжатском, на Смоленщине. Родился в 1912 году. Начинал после ФЗУ токарем на Первом часовом заводе в Москве, затем закончил авиационно-технический институт. В 1938 году, после недолгой работы в комитете комсомола МАТИ, получил приглашение в аппарат ЦК КПСС. Можно предположить, что столь оглушительный карьерный рост 26-летнего технаря был вызван вакуумом, который образовался после массовых репрессий, лишивших энергичных, образованных сотрудников даже «святая святых» – Центральный комитет партии. До начала Великой Отечественной войны Лавренов оставался инструктором ЦК КПСС.

На фронте он сначала стал комиссаром полка, затем начальником политотдела дивизии, армии. В 1952 году закончил Военную академию Генерального штаба, после чего возглавлял политотдел армии, был назначен заместителем, позже начальником политуправления ракетных войск. На этом посту генерал-лейтенант Лавренов и выдвигался депутатом от Коми АССР.

На предвыборных встречах коллеге Лавренова по депутатскому корпусу министру Тимофееву избиратели адресовали конкретные наказы: ускорить строительство Дома культуры Сыктывкарского механического завода (кинотеатра «Металлист», который теперь разрушается на наших глазах), расширить производственную базу института «Комигипрониилеспром» и т.д. От генерала-ракетчика, понятно, ждали решений по глобальным вопросам. «Наш наказ: и впредь крепить мощь наших Вооруженных сил, и в первую очередь их авангарда – ракетных войск». Кандидат в депутаты с трибуны обещал постараться.

А меньше чем через полгода после этого избирателей облетела печальная весть: генерал-лейтенанта не стало. Причина его смерти осталась зафиксированной в дневниках прославленного летчика, Героя Советского Союза, генерал-полковника авиации Николая Каманина. 9 декабря 1966 года он сделал такую запись: «Вчера похоронили Ивана Ананьевича Лавренова: тромб попал в легкие, и 55-летний здоровяк умер».

... [2]

* * *

ПАМЯТИ БОЕВОГО ТОВАРИЩА

Но верится, что нет больше среди нас Ивана Ананьевича Лавренова, верного друга и товарища, активного бойца партии, боевого генерала, возглавлявшего партийно-политическую работу в Ракетных войсках стратегического назначения. Ушел из жизни человек, обладавший разносторонними знаниями, большим практическим опытом, незаурядными организаторскими способностями, отдавший много сип и энергии воспитанию умелых, мужественных, идейно убежденных защитников нашей Родины.

Биография у Ивана Ананьевича самая обыкновенная. После окончания семилетки поступил он в ФЗУ, потом работал токарем на Первом часовом заводе в Москве, там же стал членом ленинской партии, учился на вечернем рабфаке. Днем трудился за станком, вечером садился за книгу. Вместе со своими сверстниками мечтал подняться в воздух, мечтал летать по-чкаловски. Каждый год, во время авиационных праздников в Тушино, устраивался где-нибудь поудобнее на берегу Москвы-реки и внимательно следил за полетом краснозвездных машин.

Мечта — отдать свое сердце бескрайнему небу Отчизны и привела двадцатилетнего заводского парня, рабфаковца Ивана Лавренова в дирижаблестроительный институт, преобразованный позднее в институт инженеров Гражданского воздушного флота.

Где бы ни работал потом Иван Ананьевич, всюду он проявлял себя человеком душевным, чутким, внимательным, а вместе с тем и принципиальным, волевым, энергичным.

В эти декабрьские дни вся наша страна отмечает 25-летие великой битвы под Москвой. Частицу своего труда внес в дело разгрома врага на подступах к столице и политработник Иван Ананьевич Лавренов. Он был тогда старшим инструктором политотдела 30-й армии, вместе с солдатами делил и радость, и горе.

Рассказывают, что ранним утром 21 ноября 1941 года фашисты неожиданно обрушили на штаб армии танковый удар. Все офицеры и генералы штаба вступили в те тяжелые минуты в бой. Дрались плечом к плечу с бойцами 20-го запасного полка. Высокое мужество и отвагу проявили в неравном бою и политработники, среди которых находился старший политрук Лавренов. Штаб устоял, враг был отбит.

А через несколько дней после этого события 30-я армия начала подготовку к удару по фашистским захватчикам с плацдарма чуть южнее Волжского водохранилища. Иван Ананьевич отправился в полки прибывшей с Урала 348-й стрелковой дивизии и горячо, страстно убеждал солдат, что врага можно бить и разбить.

Вместе с воинами передовых подразделений 348-й дивизии вступил И. Лавренов в Рогачев и Клин, шел по дорогам, на которых дымились только что подбитые вражеские танки и автомашины. Шел рядом с солдатами, вместе с ними радовался, что наступление под Москвой развивается успешно.

И награждали Ивана Ананьевича, как солдата переднего края. К первой правительственной награде — ордену Красного Знамени — он был представлен командованием 348-й стрелковой дивизии.

Даже многие близкие друзья и боевые товарищи Ивана Ананьевича Лавренова не знают, что, будучи майором, заместителем командира авиационного полка по политчасти, он совершил на самолете У-2 двенадцать ночных боевых вылетов на бомбежку живой силы и техники врага в районе города Ржева.

Еще полнее развернулись способности И. А. Лавренова в послевоенный период и в особенности после окончания Академии Генерального штаба, когда он был членом Военного совета объединения, работал у нас, в Главном политическом управлении Советской Армии и Военно-Морского Флоте. Бывая в войсках, он внимательно вникал в деятельность командиров, политработников, партийных и комсомольских организаций, вскрывал недостатки, оказывал помощь.

Разносторонний опыт партийно-политической работы, накопленный за  многие годы, очень пригодился Ивану Ананьевичу Лавренову на посту  члена Военного совета — начальника политуправления Ракетных войск стратегического назначения. Отличался он инициативой, умением найти главное, многое делал для повышения бодрой готовности войск и улучшения лартполитработы.

Грозную ракетную технику Иван Ананьевич знал хорошо, активно участвовал в решении дел, связанных с созданием новых образцов вооружения. Требовательный к себе и подчиненным, он внимательно относился к нуждам личного состава, заботился об удовлетворении культурно-бытовых запросов воинов.

Еще несколько дней назад генерал-лейтенант Лавренов И. А. был в частях, у стратегических ракетчиков, внимательно интересовался, как воины несут боевое дежурство, овладевают новой первоклассной техникой, которую вручил им народ.

Иван Ананьевич искренне радовался, корда совсем недавно, на параде в честь 49-й годовщины Великого Октября, так хорошо прошли по Красной площади непревзойденные по мощи баллистические ракеты, в том числе на самоходных стартах, трёхступенчатые межконтинентальные ракеты и ракеты, для которых не существует границ дальности полета.

— Молодцы, ракетчики! — запросто сказал он. А выступая по Всесоюзному радио 19 ноября, в День Ракетных войск и артиллерии, от имени личного состава заверил Коммунистическую партию, Советское правительство и народ, что воины-ракетчики с честью оправдают оказанное им высокое доверие, будут всегда на страже, в полной готовности без промедления нанести ответный ракетно-ядерный удар по агрессору, выполнить любую боевую задачу в любое время, в любых условиях.

И вот Ивана Ананьевича Лавренова не стало.

Прощай, наш боевой друг и товарищ! Светлую память о тебе мы сохраним на долгие годы. Ты заслужил это.

Генерал-полковник
П. ЕФИМОВ.