КРУГЛОВ
Петр Петрович

Командир 36-й ракетной дивизии 01.1969 — 11.1973 гг.

Родился 12 июля 1925 г.

Окончил 3-е Ленинградское артиллерийское училище (1945 г.), Военную артиллерийскую академию им. Ф.Э. Дзержинского (1961 г.).

Службу начинал командиром артиллерийского взвода, был командиром батареи, начальником полковой школы в Сухопутных войсках.

В Ракетных войсках прошел службу на следующих должностях (с 1961 г.): заместитель командира ракетного полка, командир ракетного полка, заместитель командира ракетной дивизии, командир ракетной дивизии (г. Красноярск), начальник Пермского высшего военного командно-инженерного училища, начальник факультета Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского.

Как вспоминает Георгий Николаевич Малиновский в первые дни командования дивизией: «В решении задач управления дивизией были очень серьезные трудности из-за практической неспособности начальника штаба дивизии выполнять свои обязанности. Его пришлось срочно заменить. Вскоре управление дивизии было значительно усилено. На должность моего первого заместителя был назначен Петр Петрович Круглов, человек большой ответственности и долга, который очень много сделал для дивизии и по праву возглавил ее после моего ухода на новое место».

В январе 1969 г. генерал-майора Г.Н. Малиновского на должности командира Красноярской ракетной дивизии сменил полковник П.П. Круглов.

Новый командир дивизии больше внимание стал уделять учебно-материальной базе дивизии. В этой работе пришлось столкнуться с убожеством технических описаний руководств и инструкций, издаваемых аппаратом главных конструкторов. Поэтому, когда начали создавать учебную базу, прежде всего учебные классы в полках и трб, возникли большие трудности. За дело взялся сам командир дивизии. Заручившись поддержкой начальника штаба и главного инженера, он создаст бригаду из солдат - бывших студентов призыва на один год, набирает талантливых людей, почти инженеров из университетов и институтов, создает им условия для работы, подключает инициативных молодых офицеров и талантливых солдат. И работа пошла. Объездили десятки заводов, доставали все, что было необходимо.

Результат не заставил себя долго ждать. На базе ракетной дивизии были проведены сборы специалистов, а разработанная документация разошлась по всем дивизиям ОС. Так появилась современная идеология учебного корпуса дивизии. В обеспечении различными изделиями и материалами мастерам-студентам помогли способности, энергия и предприимчивость командира дивизии.

Таким образом, в первый же год несения боевого дежурства, сформировалась система подготовки боевых расчетов командных пунктов, которая практически сохранилась и по сей день.

12 ноября 1970 г. в ходе стратегических учений Министерства обороны был проведен учебно-боевой пуск ракеты УР-100 с боевой позиции полка ракетной дивизии. Результаты пуска комиссия оценила на «отлично».

В 1971 г. за отличное освоение боевой техники и оружия личный состав технической ракетной базы (командир подполковник В.И. Оспельпиков) был награжден переходящим Красным знаменем Военного совета РВСН.

В марте 1972 г. соединение участвовало в военно-стратегической игре, проводимой Министерством обороны СССР, с реальным выполнением учебно-боевых пусков двух ракет с боевых позиций ракетного полка подполковника Ю.А. Маркина.

24 ноября 1972 г. за высокую подготовку и отличные действия личного состава на войсковых учениях соединение было награждено Вымпелом Министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть».

В 1973 г. генерал-майор П.П. Круглов назначается начальником Пермского высшего военного командно-инженерного училища Ракетных войск, где прослужил до 1983 г., передавая огромный войсковой опыт курсантам училища.

В 1983 г. переводится в Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского на должность начальника факультета, имея уже опыт командира и воспитателя.

Генерал-лейтенант П.П. Круглов награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и двадцатью медалями.

С 1985 г. Петр Петрович в запасе.

Умер 18 марта 2007 г. Похоронен в г. Москве.