КРАСНОЩЕКОВ
Станислав Константинович

Командир 57-й ракетной дивизии с 11.1972 по 11.1975 г.

Родился 22 июня 1928 г.

Окончил Чкаловское зенитно-артиллерийское училище (1953 г.), Военную артиллерийскую академию (1963 г.).

Проходил службу на должностях: командир огневого взвода, командир зенитной батареи, старший помощник отделения боевой готовности и боевой подготовки дивизиона, заместитель командира ракетного дивизиона, заместитель командира полка по боевому управлению, командир полка, заместитель командира дивизии, командир ракетной дивизии (г. Жангизтобе), заместитель командующего ракетной армией по боевой подготовке (г. Омск).

В 1973 г. полковник С.К. Краснощеков назначается командиром ракетной дивизии. Большую помощь командиру дивизии оказывали его заместители: В.В. Штапенко, Г.И. Рощин, Н.В. Зверев, Ю.М. Протасов, В.В. Скиба и командиры воинских частей и подразделений.

В этот период продолжалось совершенствование боевого мастерства личного состава дивизии, развивалась и социальная сфера дивизии.

В ракетной дивизии было развернуто движение «За городок высокой культуры и образцового быта». Была построена центральная аллея городка, инициатором и руководителем строительства которой был заместитель командира дивизии полковник Г.И. Рощин, впоследствии ставший командиром ракетной дивизии (г. Алейск). В это время в городке было высажено более ста тысяч деревьев и кустарников, а ведь местность - камень и песок, периодически дует сильный степной ветер.

Активная работа заместителя по политической части В.В. Штапенко способствовала активизации общественной жизни городка.

В 1974 г. дивизия награждается переходящим Красным знаменем Военного совета Ракетных войск. В апреле 1975 г., накануне Дня Победы, по результатам итоговой проверки Главнокомандующего РВСН дивизии стала передовым соединением Ракетных войск.

В 1975 г. генерал-майор С.К. Краснощеков назначается заместителем командующего Омской ракетной армией по боевой подготовке.

Затем проходил службу в Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского и в научно-техническом комитете Ракетных войск.

Уволен из рядов Вооруженных Сил в 1984 г.

Умер 15 января 2002 г.