КРАСНОЩЕК
Александр Трофимович

Командир 19-й ракетной дивизии 22.03.1963 — 31.08.1970 гг.

Родился 5 сентября 1921 г.

Окончил: Краснодарское военно-техническое училище (1941 г.). Военную академию им. М.В. Фрунзе (1948 г., диплом с отличием и золотой медалью), Военную академию Генерального штаба ВС СССР (1961 г.). Владеет английским языком.

Служил на должностях: командир пулеметного взвода, заместитель командира стрелковой роты, помощник начальника штаба стрелкового полка, помощник начальника оперативного отделения стрелковой дивизии, начальник оперативного отделения стрелковой дивизии, старший офицер оперативного управления штаба округа, начальник оперативного отдела стрелкового корпуса.

Участник Великой Отечественной войны с 1942 г. по 1945 г. Воевал на Юго-Западном, Южном, Северо-Кавказском, Прибалтийском фронтах и в отдельной Приморской армии. Награжден пятью боевыми орденами и многими медалями.

В Ракетных войсках служил на должностях начальника штаба 3-го отдельного ракетного корпуса (г. Владимир) и командира 19 ракетной дивизии. Воинское звание «генерал-майор» присвоено 22 февраля 1963 г.

Генерал-майор А.Т. Краснощек вступил в командование дивизией и тот период, когда были поставлены на боевое дежурство все ракеты Р-12 и Р-14 наземного и шахтного вариантов. В 1965 г. 19 рд приступила к строительству боевых стартовых позиций для нового ракетного комплекса с ракетой УР-100 и его освоению. В дивизии создаются три новых ракетных полка, на вооружение которых поступает новый ракетный комплекс с ракетой УР-100. Из 24 рд в дивизию передается ракетный полк, который уже был сформирован по штатам БРК ОС.

К этому времени в боевом составе дивизии было шесть ракетных полков УР-100, групповые ракетные полки Р-12 и Р-14, отдельный шахтный дивизион Р-12, техническая ракетная база, ремонтно- техническая база, части боевого обеспечения и обслуживания.

К концу 1969 г. все шесть полков УР-100 приступили к несению боевого дежурства.

Началось обустройство 10-й площадки, и строительство военного городка для размещения трб и учебного корпуса.

С принятием на вооружение ракеты УР-100У в дивизии формируются еще три полка ОС, а полки ракет Р-12 и Р-14 передаются в другие соединения, отдельный ракетный дивизион расформировывается. 19 ракетная дивизия становится «чисто «ОСовской» дивизией, состоящей из 9 ракетных полков шахтного базирования Этот боевой состав был сохранен в дивизии до конца своего существования.

Генерал-майор А.Т. Краснощек был уволен 05.08.1970 г. из кадров Советской Армии в запас и направлен на учет в Приморский военный комиссариат г. Одессы. [1]