На главную сайта Все о Ружанах

КТО ЕСТЬ КТО В РВСН

 

Генерал-майор
КОСТЕРИН
Константин Алексеевич

 

 

 

 

 

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Начальника Управления войск связи Главного штаба РВСН 1960 — 1962 гг.

Начальник Ставропольского военного училища связи 1962 — 1978 гг.

 

Родился 8 мая 1920 года в деревне Мелюшево, Тейковского района Ивановской области.

Участник Великой Отечественной войны с 1941-го по 1945 год и войны с Империалистической Японией в августе-сентябре 1945 года, где в составе Забайкальского фронта занимался обеспечением связью между штабами соединений.

По окончании войны К.А. Костерин поступил в Ленинградскую Военную Академию связи имени С.М. Будённого.

Окончив Академию он остался в адъюнктуре, после чего защитил диссертацию на соискание учёной степени Кандидата военных наук. После успешной защиты диссертации он служил в родной Академии в должности Преподавателя. Ему было присвоено учёное звание "Доцент".

Затем, Константин Алексеевич проходил службу в должности Начальника войск связи Северо-Кавказского военного округа.

После создания Ракетных войск стратегического назначения, с 1960-го по 1962 год К.А. Костерин служил в должности Начальника Управления войск связи Главного штаба РВСН.

Приказом Министра обороны СССР № 0133 от 25 мая 1962 года на базе Суворовского училища было образовано Ставропольское военное училище связи (с 1998 года — Ставропольский военный институт связи ракетных войск — филиал Ростовского военного института Ракетных войск стратегического назначения). Этим же Приказом первым Начальником училища стал полковник, а впоследствии генерал-майор Константин Алексеевич Костерин.

Основной задачей училища была подготовка будущих офицеров для службы на узлах связи командных пунктов подразделений, частей и соединений Ракетных войск. Для этой цели курсанты изучали устройства средств связи, обучались умениям применять средства связи по назначению, приобретали навыки ремонта неисправных или отказавших средств радио- или проводной связи.

При прямом участии К.А. Костерина в училище были созданы следующие учебные циклы: "военные радиостанции", "проводные средства связи", "станционно-эксплуатационная служба", "организация связи и узлов связи", "электротехника" и "общественные науки". Наряду с циклами в училище были созданы предметно-методические группы математики, физики и иностранных языков.

В 1968 году Постановлением Совета Министров СССР № 27-10 от 11 января 1968 года и Приказом Министра Обороны СССР № 019 от 31 января 1968 года училище преобразовано в Высшее с присвоением наименования "Ставропольское Высшее Военное командное училище связи" и установлением срока обучения — 4 года. С этого времени выпускникам училища присваивается квалификация офицера со средним военным образованием - инженера по эксплуатации средств связи.

В этом же году в училище были образованы два факультета: № 1 - Факультет радиосвязи с тремя Кафедрами и № 2 - Факультет проводной связи с двумя Кафедрами. Были сформированы и общеучилищные кафедры на базе циклов и предметно-методических групп среднего училища связи. Появилась и новая общеучилищная кафедра — № 1 "Автоматизированных систем управления и электронных вычислительных машин".

Значительное развитие учебное заведение получило после преобразования (согласно Директиве Генерального штаба Вооружённых сил СССР № 314/10/0872 от 29 июля 1977 года) в Ставропольское Высшее военное инженерное училище связи имени 60-летия Великого Октября с пятилетним сроком обучения.

К.А. Костерин внёс вклад в развитие учебно-материальной базы. Был построен новый учебный корпус и реконструирован старый. С учётом новейших научных и технических достижений был оборудован учебный узел связи с приемным и передающим радиоцентрами.

Благодаря усилиям Константина Алексеевича Костерина в училище был открыт третий факультет, выросла численность профессорско-преподавательского состава с учеными степенями и званиями, были расширены площади казарменного и учебного фонда, значительно выросла учебно-материальная база кафедр.

Одновременно с исполнением обязанностей Начальника Военного училища, генерал-майор Константин Алексеевич Костерин являлся Начальником Ставропольского военного гарнизона.

Благодаря ему в Ставрополе были построены военная поликлиника, начали работу военная комендатура и военная прокуратура, был проведён капитальный ремонт аварийных зданий Гарнизонного Дома офицеров и Военного госпиталя, были решены многие вопросы быта и жизни семей военнослужащих, в частности, в центре Ставрополя были построены пять 60-ти квартирных домов.

Он также внёс большой вклад в совершенствование гарнизонной и караульной служб воинских частей Ставропольского гарнизона.

В 1978 году Приказом Министра обороны СССР генерал-майор Костерин Константин Алексеевич был уволен из Вооружённых сил СССР в запас по достижении предельного возраста пребывания на военной службе.

Находясь на заслуженном отдыхе он жил с семьёй в городе Одинцово Московской области и активно занимался общественной деятельностью являясь членом городского Совета Ветеранов Великой Отечественной войны и членом Совета Ветеранов РВСН.

Он часто приглашался для выступлений и встреч в учебные заведения и общественные организации.

Награды: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года "За участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками и в честь 40-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне" генерал-майор в отставке Костерин Константин Алексеевич был награждён орденом Отечественной войны I степени.

Он был также награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом "Знак Почёта", медалями: "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов", "За победу над Японией", "За боевые заслуги" и другими наградами.

К.А. Костерину было также присвоено звание "Почётный радист СССР".

Выдающийся военачальник, организатор и педагог Константин Алексеевич Костерин скончался 20 сентября 2013 года, на 94-м году жизни.

Похоронен он на участке № 65 кладбища "Лайково" (Московская область, Одинцовский район). [1]

* * *

Вся жизнь — в служении людям

Исполнилось 90 лет со дня рождения кандидата военных наук, доцента генерал-майора в отставке Константина Костерина. Всю Великую Отечественную войну, войну с милитаристской Японией Константин Алексеевич прошел в действующей армии. По окончании Военной академии связи он был на преподавательской и научной работе в альма-матер. Затем служба в войсках, где внедрил ряд научных разработок в совершенствование боевого применения средств связи.

Особой вехой в биографии Константина Алексеевича стало 16-летнее пребывание его в должности начальника созданного в 1962 году Ставропольского военного училища связи (ныне Ставропольский военный институт связи РВ). За это время в училище были подготовлены более 4 тысяч офицеров-связистов, многие из которых впоследствии занимали руководящие посты в РВСН и Космических войсках. Трое его воспитанников стали генералами, а один из них, Олег Попов, закончил службу начальником родного училища.

Одной из главных забот генерала Костерина было развитие учебно-материальной базы. Был построен новый учебный корпус и реконструирован старый. С учетом новейших научных и технических достижений оборудован учебный узел связи с приемным и передающим радиоцентрами.

Первостепенное внимание Константина Алексеевича занимали люди. Уже в первые годы существования училища были построены две курсантские казармы, столовая, спортзал, спортгородок. В центре города рядом с училищем поднялось пять 60-квартирных домов для офицерского состава.

Будучи бессменным начальником военного гарнизона, генерал Костерин добился открытия военной поликлиники, штатной военной комендатуры, военной прокуратуры. Капитальный ремонт находившегося в аварийном состоянии гарнизонного Дома офицеров, военного госпиталя, банно-прачечного комбината — и это все дело его рук.

Дорогой Константин Алексеевич! Хотя живете Вы сейчас и далеко от нас, в Подмосковье, но мы, ставропольцы, помним Вас и желаем Вам крепкого здоровья, счастья и бодрости духа на долгие годы. [2]

Николай ЧЕРВЯКОВ,
доктор технических наук, профессор.
Ставрополь
.

.

 

КОММЕНТАРИИ И ДОПОЛНЕНИЯ

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Костерин Константин Алексеевич / Сайт Космический мемориал.

2. Червяков Н. Вся жизнь — в служении людям / Красная звезда, 28 Мая 2010 года

 

Вернуться на главную страницу.

Яндекс.Метрика