КОЛОТИЙ
Александр Ильич

командир 46-й ракетной дивизии 22.07.1961 — 23.11.1962 гг.

Командир 9-го отдельного ракетного корпуса с 23.11.1962 г. по 22.05.1965 г.

Родился 20 сентября 1920 года. В 1937 году курсант Харьковского бронетанкового училища, в 1939 году командир учебного взвода отдельного разведывательного батальона мотострелковой дивизии.

С октября 1941 года участник Великой Отечественной войны на Западном. 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах в должностях заместителя командира и командира разведывательного батальона, помощника начальника оперативного отдела штаба мотострелковой дивизии.

С августа 1945 года по октябрь 1949 года слушатель командного факультета Военной академии бронетанковых и моторизированных войск Советской Армии. Затем начальник курса командного факультета Военной академии, командир полка тяжелой танкосамоходной механизированной дивизии, заместитель командира танковой дивизии и командира мотострелковой дивизии.

С 1959 года по 1961 год слушатель основного факультета Военной академии Генерального штаба. В июле 1961 года назначен командиром 46-й ракетной дивизии (г. Первомайск).

С 23 ноября 1962 года по 22 мая 1965 года командир 9-го отдельного ракетного корпуса. В это время в войсках корпуса проводились работы по выбору боевых позиций и постановке ракетных полков на боевое дежурство с ракетами Р-16У, Р-14 и Р-12. Шло сколачивание боевых расчетов в ракетных дивизионах и полках, строительство боевых стартовых позиций, которое было начато в 1962 году и завершено к концу 1965 года.

Первые ракетные полки заступили на боевое дежурство к концу 1962 года, а уже к апрелю 1965 года все ракетные полки в 4, 47 и 45-й ракетных дивизиях заступили на боевое дежурство. Шла передислокация одного из ракетных полков из г. Уссурийска в порт Анадырь в сложных условиях Крайнего Севера, он заступил на боевое дежурство в начале 1964 года. Таким образом, командир стоял у истоков становления своего корпуса.

По мере завершения постановки ракетных полков на боевое дежурство в войсках корпуса совершенствуется система боевого управления. Командир корпуса уделяет большое внимание подготовке боевых расчетов командных пунктов, оборудованию боевых постов, на которые внедряются средства малой механизации, табло отображения обстановки, повышающие оперативность управления. Проводится большая работа по наращиванию и совершенствованию учебно-материальной базы в частях и подразделениях. Ведется активная работа по освоению новых боевых графиков пуска ракет с сокращенными временными нормативами.

Как командир корпуса генерал-майор А.П. Колотий провел большую работу в 1964 году по реорганизации стартовых дивизионов в ракетные полки. В 27-й ракетной дивизии на базе управления и стартовых дивизионов трех ракетных полков формируются семь полков с наземными пусковыми установками Р-16 и один - с шахтными ПУ. Уже в 1965 году в составе 45 рд несли боевое дежурство 17 пусковых установок.

В мае 1965 года Александр Ильич назначается заместителем начальника Боевой подготовки Ракетных войск. Хорошо проявил себя при проведении учений с ракетными объединениями и соединениями при проверках их боевой готовности и постановках на боевое дежурство. Обладал волевым и твердым характером.

В 1976 году А.И. Колотий уволен в запас.

Награжден орденами Красного Знамени, Трудового Красного знамени, тремя орденами Красной Звезды, «За службу Родине в вооруженных Силах СССР» 3-й степени; медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией» и другими.

Умер 25 сентября 1982 года. [1]

* * *

(20.09.1920, дер. Яминская Купинского р-на Новосибирской обл. – 25.09.1982, г. Москва; похоронен на Донском кладбище*), генерал-майор (1962), командир 9-го отдельного ракетного корпуса (1962-1965), заместитель начальника боевой подготовки Ракетных войск (1965-1976). Окончил Харьковское бронетанковое училище (1939), командный факультет Военной академии бронетанковых и моторизированных войск (1949), Военную академию Генштаба (1961).

В 1939 - командир учебного взвода отдельного разведывательного батальона мотострелковой дивизии. С октября 1941 участник Великой Отечественной войны на Западном, 4-м Украинском и 3-м Белорусским фронтах в должностях заместителя командира и командира разведывательного батальона, помощника начальника оперативного отдела штаба мотострелковой дивизии. С 1949 начальник курса командного факультета Военной академии, командир полка тяжелой танкосамоходной механизированной дивизии, заместитель командира танковой дивизии и командира мотострелковой дивизии. В 1961 назначен командиром Пермской ракетной дивизии. С ноября 1962 по май 1965 командир 9-го отдельного ракетного корпуса. В это время в войсках корпуса проводились работы по выбору боевых позиций и постановке ракетных полков на боевое дежурство с ракетами Р-16У, Р-14 и Р-12. Проходило сколачивание боевых расчетов в ракетных дивизионах и полках, шло строительство боевых стартовых позиций, которое было завершено к концу 1965, когда все ракетные полки корпуса заступили на боевое дежурство. В 1965 К. назначается заместителем начальника боевой подготовки Ракетных войск. Проявил себя при проведении учений с ракетными объединениями и соединениями при их проверках боевой готовности и постановках на боевое дежурство. Уволен в запас в 1976.

Награжден: орденами Красного Знамени (1943), Трудового Красного Знамени (1969), Красной Звезды (1944, 1954, 1957), «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 ст. (1976) и медалями. [2]

_________________