На главную сайта Все о Ружанах

КТО ЕСТЬ КТО В РВСН

 

Генерал-майор
КЛОЧКОВ
Виктор Михайлович

 

 

 

 

 

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

 

..

КОММЕНТАРИИ И ДОПОЛНЕНИЯ

Командир 4-й ракетной дивизии 1976 — 1981 гг.

 

Родился 31 мая 1936 г.

Окончил: Черноморское высшее военно-морское училище (1959 г.).

В Ракетных войсках проходил службу на должностях: начальника отделения, командира группы, заместителя командира полка по боевому управлению, начальника штаба, командира полка, заместителя командира дивизии, командира дивизии.

В период 1976-1981 гг. в дивизии проводятся следующие мероприятия:

продолжается работа по усилению охраны и обороны боевых стартовых позиций и командных пунктов дополнительными огневыми средствами, в числе которых входят закопанные танки, зенитные пулеметы «Утес», а также переносные зенитные ракетные комплексы «Стрела-2М»;

снимаются в связи с истекшими гарантийными сроками с боевого дежурства и демонтируются ракетные комплексы Р-16У;

полки переформируются и «слаживаются» по штату ракетного полка «Пионер».

В 1977 г. в боевой состав дивизии включается ракетный полк из состава 47 рд, для которого разворачивается строительство сооружений боевой и технической зоны. Последовательно все полки, перевооружаемые на ракетный комплекс «Пионер», проходят подготовку на полигонах «Капустин Яр», как правило, с проведением учебно- боевого пуска и допускаются к несению боевого дежурства на штатной технике в месте постоянной дислокации дивизии.

В 1978 г. заступил на боевое дежурство первый ракетный полк, а в 1981 г. в боевом составе дивизии несут боевое дежурство десять ракетных полков: пять полков, вооруженных ракетами УР-100К и пять полков с ракетным комплексом «Пионер», всего 95 пусковых установок.

Смешанный состав дивизии — СПУ и ОС вносил дополнительные трудности командиру дивизии, в его повседневную и боевую деятельность, в организацию управления и боевое дежурство, которые отличали её от других соединений. Видимо, было правильным в то время, что командир дивизии основные усилия направлял на слаживание полков СПУ, освоение техники несения боевого дежурства на полевых позициях продолжительностью 30-45 суток летом и зимой.

Необходимо отметить, что в течение 1977-1981 гг. в книгу Почета Военного Совета Ракетных войск было занесено два ракетных полка, отдельная вертолетная эскадрилья и бригада средств связи. В 1978 г. за успешное выполнение задач боевой и политической подготовки, высокую выучку и боевое мастерство Вымпелом Министерства обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть» награжден ракетный полк (командир — А.В. Лобанов), в этом же году награждены Почетными грамотами Военного Совета РВСН «За достижение высоких показателей в социалистическом соревновании» два ракетных полка ОС (командиры А.В. Лобанов и М.И. Дымарчук).

В апреле 1981 г. генерал-майор В.М. Клочков назначен на новую должность.

В декабре 1983 г. уволен из рядов Вооруженных Сил СССР и поставлен на воинский учет в Воронежский областной военный комиссариат. [1]

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Носов В.Т., Резник А.В. Стратеги. Командиры ракетных дивизий. Военно-исторический очерк. Том 2. Изд. 1. / НПО ЦБТИ, 2012

 

Вернуться на главную страницу.

Яндекс.Метрика