КЕЧКИН
Павел Андреевич

Генерал-майор в отставке Кечкин Павел Андреевич родился 17 августа 1926 г. в городе Москве. До начала Великой Отечественной учился в школе № 39 г. Москвы. В июне 1943 г. Кечкин П. А. поступил во 2 Московскую артиллерийскую спецшколу, которую окончил в июне 1945 г., был призван в Советскую армию Бауманским РВК г. Москвы и направлен в 1-е Московское минометно-артиллерийское училище им. Красина. По окончании этого училища в 1947 г. Кечкин П.А. был направлен для дальнейшего прохождения службы в Прикарпатский военный округ в 34 Гвардейскую бригаду реактивной артиллерии, где служил по июль 1953 г. начальником разведки дивизиона.

В августе 1953 г. Кечкин П.А. поступил в Военную академию химической защиты МО в г. Москве, которую окончил с отличием в августе 1958 г. и был направлен в г. Днепропетровск в КБ «Южное» (которое возглавлял тогда главный конструктор Янгель М.К.), которое занималось созданием баллистических ракет стратегического назначения, в военное представительство Министерства обороны при этом КБ.

В мае 1959 г. Кечкин П.А. был переведен в г. Москву в управление начальника реактивного вооружения на должность старшего офицера 1 Управления. В это время Кечкин П.А. принимал активное участие в проведении заключительного этапа государственных летных испытаний первой межконтинентальной баллистической ракеты стратегического назначения Р-7А, по окончании которых принимал участие в подготовке материалов о принятии ее на вооружение и постановке на боевое дежурство первых боевых комплексов этой ракеты. Одновременно он принимал участие в подготовке материалов об образовании Ракетных войск стратегического назначения и их становлении.

В августе 1964 г. Кечкин П.А. был переведен в КБ (которое возглавлял тогда генеральный конструктор Челомей В.Н) старшим военпредом в военное представительство МО при этом КБ. В это время он принимал участие в разработке и проведении летных испытаний на полигоне «Байконур» ракетных комплексов стратегического назначения типа УР-100 и тяжелой ракеты-носителя УР-500 «Протон».

После успешного завершения испытаний этих комплексов в марте 1967 г. Кечкин П.А. был назначен начальником 1 отдела 1 Управления ГУРВО, где принимал участие в проведении летных испытаний на полигоне Байконур тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты типа Р-36М. В ГУРВО Кечкин П.А. проработал до января 1971 г. В феврале 1971 г. Кечкин П.А. был назначен в Центральный аппарат МО, старшим специалистом. В апреле 1974 г. Кечкин П.А, был назначен начальником отдела стратегических вооружений в 11 Управление аппарата Заместителя министра обороны по вооружению.

В сентябре 1978 г. Кечкин П.А. был назначен заместителем начальника 11 Управления по ОНФП (оружие на Новых Физических Принципах), где проявил себя высококвалифицированным, талантливым и работоспособным специалистом.

На этом посту в феврале 1980 г. (постановление СМ СССР от 12.02.1980 г. № 137) ему было присвоено звание генерал-майор.

В январе 1988 г. он был назначен первым заместителем начальника 11 Управления, где проработал до конца службы в Вооруженных Силах. В это время он принимал участие в составе Государственной комиссии по проведению летных испытаний МКС «Буран», в том числе активное участие в проведении пуска МКС «Буран» с полигона «Байконур» 15 ноября 1988 г., который был проведен успешно.

Уволен Кечкин П.А. с действительной службы был 7 марта 1990 г. В общей сложности он прослужил в Вооруженных Силах 44 календарных года и 5 месяцев, из них последние 19 лет в центральном аппарате Министерства обороны. За время службы Кечкин П.А. был награжден тремя орденами «Трудового Красного Знамени», медалью «За боевые заслуги» и еще 15 медалями.

Но генерал-майор Кечкин П.А. не ушел из Вооруженных Сил, а сразу же после увольнения поступил на работу в 46 ЦНИИ МО. Ветеран Вооруженных Сил Кечкин П.А. проработал в этом институте более 17 лет и внес весомый вклад в дело развития нового перспективного вооружения в области ракетно-космической техники. Им лично выполнено много научно-исследовательских работ, написано много научных трудов.

За особые заслуги в становлении и развитии Отечественной ракетной техники и космонавтики он награжден почетным знаком «За освоение космоса».

За свой личный вклад Кечкин П.А, был отмечен не только руководством Министерства обороны, но и другими ведомства и организациями: Федерацией Космонавтики СССР: за участие в обеспечении выполнения космических программ в СССР и в честь 75-летия со дня рождения С.П. Королева — медалью имени академика С.П. Королева; медалью имени академика М.К. Янгеля в 1982 году.

В 1978 году Госстандартом СССР нагрудным знаком «За заслуги в стандартизации». В 2001 году коллегией Российского авиационно-космического агентства награжден медалью «40 лет полета Ю.А. Гагарина». Ассоциацией космонавтики России в 2003 году награжден медалью и Дипломом им. академика В.Н. Челомея за большой вклад в создании приоритетных образцов ракетно-космической техники. В 2004 году Федерацией космонавтики России медалью «70 лет со дня рождения Ю.А. Гагарина» за заслуги перед отечественной космонавтикой.

Кечкин П.А. прослужил и проработал в Вооруженных Силах 61 год.

Генерала-майора не стало 18 августа 2011 года, а похоронен он был 20 августа на Троекуровском кладбище города Москвы.

[1]
* * *