КАЛИНИЧЕНКО
Николай Иванович

Командир 35-й ракетной дивизии с 09.1992 г. по 09.1995 г.

Родился 8 апреля 1950 г.

Окончил Ростовское высшее военное командно-инженерное училище (1972 г.), командный факультет Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского (1980 г.).

Служил в Ракетных войсках на следующих должностях: старший оператор, начальник отделения, заместитель командира батареи, командир батареи, заместитель командира ракетного дивизиона, командир дивизиона, начальник штаба полка, командир полка, заместитель командира ракетной дивизии (г. Новосибирск), командир ракетной дивизии (г. Барнаул), заместитель командующего ракетной армией по боевой и морально-психологической подготовке, заместитель командующего ракетной армией (г. Омск), начальник Управления воспитательной работы РВСН, помощник командующего РВСН по воспитательной работе, заместитель командующего ракетной армией (г. Омск).

30 сентября 1992 г. Н.И. Калиниченко был назначен командиром Барнаульской ракетной дивизии.

Удивительна судьба генерала Н.И. Калиниченко. Только посмотрев его послужной список, можно позавидовать этому человеку - его воле, находчивости, знаниям, умению находить себя в новых должностях:

13 сентября 1995 г. генерал Н.И. Калиниченко назначается заместителем командующего по боевой и морально-психологической подготовке - начальником отдела боевой и морально-психологической подготовки Омской ракетной армии, 20 сентября 1996 г. - заместителем командующего по боевой подготовке - начальником отдела боевой подготовки Омской ракетной армии, 14 августа 1998 г. - заместителем командующего Омской ракетной армией, 13 июня 2000 г. - помощником командующего Ракетными войсками по воспитательной работе.

14 марта 2002 г. - заместителем командующего Омской ракетной армией.

Генерал-майор Н.И. Калиниченко досрочно уволен в запас в связи с организационно-штатными мероприятиями и направлен на учет в военный комиссариат Октябрьского административного округа г. Омска.

Награжден орденами Красной Звезды, «За военные заслуги» и многими медалями.

Проживает в г. Омске. [1]

* * *

(род. 8.04.1950 в п. Меловое Меловского р-на Ворошилоградской обл., Украина), генерал-майор (1993), начальник Управления воспитательной работы РВСН (2001-2002). В Вооруженных Силах с августа 1967. Окончил Ростовское высшее командно-инженерное училище им. Главного маршала артиллерии Неделина М.И. (1972), Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского (1980).

В 1972-1980 служил старшим оператором, начальником отделения, заместителем командира батареи по технической части, командиром батареи, заместителем командира дивизиона ракетного полка ракетной дивизии (г. Гвардейск, Калининградской обл.). В 1980 назначен командиром дивизиона, а с 1983 – начальником штаба - заместителем командира ракетного полка ракетной дивизии (п. Юрья, Кировской обл.). С 1986 – командир ракетного полка ракетной дивизии (г. Йошкар-Ола). В декабре 1988 назначен заместителем командира ракетной дивизии (п. Пашино, Новосибирской обл.), а сентябре 1992 – командиром ракетной дивизии (п. Сибирский, Алтайского края). В сентябре 1995 назначен заместителем командующего ракетной армией по боевой и морально-психологической подготовке, а в сентябре 1998 – заместителем командующего ракетной армией (г. Омск). В июне 2001 назначен начальником Управления воспитательной работы - помощником командующего РВСН по воспитательной работе. Член Военного совета РВСН (27.07.2001 - 15.04.2002). С марта 2002 – заместитель командующего ракетной армией (г. Омск).

Награжден: орденами Красная Звезда (1989), «За военные заслуги» (1995) и медалями. [2]

* * *

(род. 8.04.1950)

Член Военного совета РВСН с 27.07.2001 г. по 15.04.2002 г.

Родился в поселке Меловое Меловского района Ворошиловоградской области Украинской ССР. Генерал-майор (1993).

Окончил Ростовское высшее командно-инженерное училище им. Главного маршала артиллерии Неделина М.И. (1972). Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского (1980).

В Вооруженных Силах с августа 1967. В 1972-1980 служил старшим оператором, начальником отделения, заместителем командира батареи но технической части, командиром батареи, заместителем командира дивизиона ракетного полка ракетной дивизии (г. Гвардейск Калининградской области). В 1980 назначен командиром ракетного дивизиона, а с 1983 — начальником штаба — заместителем командира ракетного полка ракетной дивизии (пгт Юрья Кировской области). С 1986 командир ракетного полка ракетной дивизии (г. Йошкар-Ола). В декабре 1988 назначен заместителем командира ракетной дивизии (пгт Пашино Новосибирской области), а в сентябре 1992 — командиром ракетной дивизии (п. Сибирский Алтайского края). С сентября 1995 заместитель командующего ракетной армией по боевой и морально-психологической подготовке, а с сентября 1998 заместителем командующего ракетной армией (г. Омск).

В июне 2001 назначен начальником Управления воспитательной работы — помощником командующего Ракетными войсками стратегического назначения по воспитательной работе.

С марта 2002 заместитель командующего ракетной армией (г. Омск).

Награжден орденами Красной Звезды (1989), «За военные заслуги» (1995) и многими медалями. [3]