На главную сайта Все о Ружанах

КТО ЕСТЬ КТО В РВСН

 

Генерал-лейтенант
ИВАНУШКИН
Василий Матвеевич

 

 

 

 

 

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Заместитель командира 43-й ракетной дивизии 18.05.1971 – 26.11.1971 гг.

Командир 50-й ракетной дивизии 1975 — 08.1978 гг.

* * *

Иванушкин Василий Матвеевич.

Родился 28 авнуста 1933 г.

В Ленинградском Нахимовском военно-морском училище с 1944 г. В 1955 г. окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания, штурманский факультет. Служил на Каспийской флотилии. После учебы на Высших офицерских курсах служил на Северном флоте штурманом ПЛ 629 проекта.

В дальнейшем был переведен во вновь создаваемые Ракетные войска стратегического назначения. Проходил службу последовательно в различных должностях.

Прошел обучение в артиллерийской академии, после чего был командиром отдельного полка РВСН, заместителем командира.

В 1974 г. назначен командиром дивизии и присвоено звание генерал-майора

В 1980 г. окончил Академию Генерального штаба.

Служил начальником штаба армии РВСН в Омске.

С 1981 г, - заместитель начальника управления в Главном оперативном управлении Генерального штаба Вооруженных сил.

Награжден орденами Октябрьской революции и Красной Звезды, медалями. В 1989 г. закончил службу.

Генерал-лейтенант запаса. [1]

* * *

Жизнь человека, как и жизнь государства, всегда имеет две стороны -официальную и неофициальную, поэтому описывать ее всегда сложно. Например, официально я родился 28 августа 1933 года, а неофициально, как я узнал, уже, будучи взрослым, из записей актов гражданского состояния, - на 2 года раньше, а, следовательно, в этом году могу отметить свое «неофициальное» семидесятилетие.

Родился я в деревне Радогочь Комарического района Брянской области и до поступления в Нахимовское училище единственным официальным событием моей жизни мог бы назвать поступление в школу, но война так стерла мою общеобразовательную подготовку, что при поступлении в училище очень сложно было понять, чему и как меня учили. Но зато одно неофициальное событие мне запомнилось на всю жизнь.

Мы возвращались с матерью домой. Было холодно, шел дождь, а мать была легко одета, я видел, как она ежилась от холода. На плетне, мимо которого мы проходили, я увидел шаль, и, схватив ее, предложил матери накрыться. «Ты ее сюда вешал, сынок? - спросила мать. Нет. Тогда повесь ее на место». Это был первый наглядный урок в моей жизни.

Второй урок я получил уже в Нахимовском училище от контр-адмирала Изачика, капитана 1 ранга Морозова, капитана Туманова, преподавателя русского языка Вознесенского.

Эти уроки позволили мне в дальнейшем сформировать для себя кодекс чести.

В 4 роту Нахимовского училища я поступил в августе 1944 года, правда, в лагерь приехал на неделю позже всех: разбирались «с моим образованием». За свою «ученость» (читал по складам) даже прозвище получил - «академик».

О моей официальной и неофициальной жизни в Нахимовском училище все нахимовцы знают не хуже меня. Этот отрезок моей жизни я считаю самой прекрасной порой и о нем можно бы было написать интересную книгу, очень полезную для нынешнего молодого поколения, в том числе и для современных нахимовцев. Но где найти талантливого автора?

В 1951 году вместе с основным потоком 4 выпуска ЛНВВМУ я поступил в Первое Балтийское Высшее Военно-Морское Училище, сокращенно «Чудильник». Началась моя официальная служба в Вооруженных Силах СССР. Календарно эта служба составила 38 лет моей жизни. Ее неофициальное описание займет массу времени, да и не обо всем еще можно писать. Поэтому постараюсь быть краток, описывать только официальную сторону дела.

В октябре 1955 года закончив штурманский факультет «Чудильника» я прибыл на Каспийскую флотилию, став испытателем подводных лодок, создаваемых в Сормово. Затем Высшие офицерские классы в Ленинграде (1958-1959 г. г.) и с 1959 г служба на Северном Флоте штурманом подводной лодки 629 проекта (ракетная лодка - 4 корпус). Государственные испытания, ракетные пуски ... Все шло хорошо и вдруг в 1960 г. списание с плавсостава ... Официально по болезни. Неофициально - хотел перейти в торговый флот. Однако мне предлагают перейти ... во вновь создаваемый Вид Вооруженных Сил - Ракетные Войска Стратегического назначения.

После долгих раздумий я соглашаюсь. Меня назначают на очень ответственную должность в оду из дивизий Владимирского ракетного корпуса Начальником отделения подготовки данных. (Чтобы было понятно эти «данные» представляют собой полетные задания советских стратегических ракет).

Хотя меня и переаттестовали из капитан-лейтенанта в капитаны, я понимал, что для нормального прохождения службы в Ракетных Войсках этого не достаточно и стал пробиваться в Академию. «Возрастные» трудности удалось преодолеть только после обращения к Первому заместителю Главнокомандующего Ракетными Войсками, и в результате с 1963 по 1968 год я слушатель Военной Ракетно-Артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского.

Академию я закончил подполковником и с изобретением: изобрел устройство защиты ракеты от поражения в полете. Как изобретателю мне предложили должность младшего научного сотрудника, но я отказался и пошел в войска, заместителем командира полка. Моя командирская карьера была достаточно стремительной:

1968 г. - зам. командира полка в поселке «Высокая печь». Место символичное, ибо здесь Петр! отливал в «высоких печах» новые пушки для борьбы со шведами;

1969 г. - командир полка в Луцкой ракетной дивизии; 1971 г. - зам. командира Минской ракетной дивизии. В том же году начальник штаба Луцкой ракетной дивизии;

1974 г. - командир ракетной дивизии в Ново-Белокоровичах. Дивизия была наследницей кавалерийской дивизии, которой в свое время командовал С.М. Буденный. В том же году мне присвоили звание генерал-майор.

В 1978 году я поступил в Академию Генерального штаба. После окончания академии в 1980 г. был назначен начальником штаба ракетной армии в г. Омске, но уже в 1981 г. переведен в Главное Оперативное управление Генерального штаба на должность заместителя начальника управления. Пожалуй, именно в Генеральном штабе я особенно остро ощутил разницу между формальной и неформальной стороной дела во всем многообразии жизни государства и его Вооруженных Сил. Но я всегда старался, чтобы и та, и другая сторона моей работы были направлены только на интересы страны.

Закончил службу в Вооруженных Силах СССР в 1989, в звании генерал-лейтенант. Награжден орденом «Октябрьская Революция», орденом «Красная звезда» и 12 медалями.

Я женат, женился одним из первых наших нахимовцев в 1954 году. Сын -Сергей, родился в 1955 году, полковник российской армии, заместитель начальника НИИ, доктор военных наук. Дочь - Татьяна, родилась в 1960 году. У меня один внук и три внучки.

Василий Иванушкин
20 января 2001 года. [2]

* * *

Родился 28 августа 1933 г.

Окончил: Ленинградское Нахимовское военно-морское училище (1951 г.), Военную инженерную академию им. Ф.Э. Дзержинского (1968 г.), Военную академию Генерального штаба ВС СССР (1980 г.).

В Ракетных войсках прошел все основные командные должности: командир группы, командир полка, заместитель командира дивизии.

В марте 1975 г. полковник В.М. Иванушкин назначается командиром 50 ракетной дивизии.

Основной задачей командира в этот период являлось повышение боевой готовности ракетных полков и дивизионов, которая, в свою очередь, требовала совершенствования системы боевой подготовки, связанной с выводом стартовых батарей и дивизионов на полевые учебно-боевые стартовые позиции. Для этого необходимо было дооборудовать подъездные пути на ПУБСП, маршруты боевого патрулирования, провести модернизацию учебно-материальной базы для подготовки боевых расчетов, провести плановые комплексные занятия в масштабе дивизии.

В этот период (1975-1978 гг.) в дивизии заместителями командира были полковники В.А. Федоров., А.И. Крыжко, а начальниками штаба полковники В.Л. Баранов и И.И. Моложаев, которые затем стали командирами ракетных дивизий. Всего же эта дивизия послужила базой более чем 20 генералам-ракетчикам.

В дивизии сложилась система боевой учебы заместителей командира дивизии, командиров частей и их заместителей.

Практиковалось проведение сборов на базе лучших частей и использование их положи тельного опыта.

В ракетных полках были построены учебные корпуса, стрельбища, полосы препятствий, учебные караульные помещения, спортивные площадки и др. Особое внимание уделялось подготовке офицеров пунктов управления. Основная тяжесть в боевой работе по обучению и воспитанию личного состава дивизии была перенесена в низовое звено — полк, дивизион и батарею.

По результатам итоговой проверки в 1976 г. Главнокомандующим Ракетными войсками стратегического назначения генералом армии В.Ф. Толубко 50 ракетная дивизия была оценена на «хорошо».

В 1978 г. генерал В.М. Иванушкин поступает в Военную академию Генерального штаба ВС СССР, после окончания которой назначается начальником штаба — первым заместителем командующего 33 гвардейской ракетной армией и членом Военного совета.

В августе 1981 г. генерал-майор В.М. Иванушкин назначается заместителем начальника 2-го управления Главного оперативного управления Генерального штаба ВС СССР, работа которого была направлена на Ракетные войска стратегического назначения.

Генерал-майор В.М. Иванушкин уволен из рядов Вооруженных Сил СССР по возрасту. [3]

 

 

КОММЕНТАРИИ И ДОПОЛНЕНИЯ

..

ЛИТЕРАТУРА

1. Иванушкин Василий Матвеевич. Сайт "Нахимовское военно-морское училище"

2. Сафронов В. В. Ленинградские нахимовцы – четвертый выпуск. 1944 – 1951. Глава "Нахимовец Василий Иванушкин. О себе." СПб: 2001.

3. Носов В.Т., Резник А.В. Стратеги. Командиры ракетных дивизий. Военно-исторический очерк. Том 2. Изд. 1. / НПО ЦБТИ, 2012

 

Вернуться на главную страницу.

Яндекс.Метрика