ИВАНОВ
Зиновий Трифонович

Командир 52-й ракетной дивизии с 07.1961 г. по 04.1966 г.

Родился 24 августа 1918 г.

Окончил 3-е Ленинградское артиллерийское училище (1941 г.), Военную академию им. М.В. Фрунзе (1951 г.), Военную академию Генерального штаба (1961 г).

В Ракетных войсках служил на следующих основных должностях: командир ракетной дивизии (г. Бершеть), заместитель командира ракетного корпуса, заместитель командующего ракетной армией (г. Оренбург), начальник факультета заочного обучения Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского.

В июле 1961 г. первым командиром ракетной дивизии (г. Бершеть) назначается генерал-майор З.Т. Иванов.

Формирование дивизии началось в 1960 г. из частей Уральского военного округа. Комплектование офицерскими кадрами шло за счет расформирования частей Сухопутных войск, прежде всего артиллерийских и танковых, военно-воздушных сил. В боевой состав дивизии были включены ракетные полки 206-й ракетной бригады, части обеспечения и обслуживания.

Началась переподготовка личного состава в учебных центрах и на полигонах.

Личный состав осваивал переходную ракету Р-2 с проведением учебно-боевых пусков, а затем, начиная с 1962 г., штатную ракету Р-16У. Личный состав ракетных дивизионов выезжал на полигоны НИИП МО (Байконур) или НИИП МО (Плесецк), проводил учебно-боевые пуски ракет Р-16У, затем сдавал зачет комиссии Главнокомандующего Ракетными войсками и допускался к боевому дежурству.

Параллельно шло строительство объектов дивизии. Были выбраны и отрекогносцированы боевые стартовые позиции, место под жилой городок, технические позиции, узлы связи и другие объекты.

Одновременно со строительством боевых стартовых позиции и пунктов управления шло возведение жилого городка дивизии. К концу 1960 г. были построены временные штабы, общежития, казармы. Первый капитальный жилой дом был сдан в ноябре 1962 г. Жилой городок дивизии становится современным благоустроенным поселком городского типа.

В марте 1962 г. заступил на боевое дежурство первый ракетный дивизион, а к 1965 г. все плановые боевые позиции были сданы в эксплуатацию. Ракетная дивизия в полном составе заступила на боевое дежурство.

В 1963 г. было принято Постановление правительства о строительстве в позиционном районе дивизии боевых ракетных комплексов с отдельными стартами для ракет УР-100. Первый полк этого ракетного комплекса заступил на боевое дежурство в ноябре 1966 г.

Совершенствовалась система боевого управления. В 1963 г. создается штатный командный пункт дивизии.

С мая 1964 г. на базе ракетных дивизионов создаются ракетные полки.

В апреле 1966 г. генерал-майор З.Т. Иванов назначается заместителем командующего Оренбургской ракетной армией.

С 1974 г. по 1975 г. - начальник факультета заочного обучения Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского.
В 1975 г. был уволен из рядов Вооруженных Сил по возрасту.

Участник Великой Отечественной войны. Прошел служебный путь от командира взвода до начальника штаба минометного полка. После войны - начальник штаба, командир пушечной артиллерийской мотострелковой дивизии.

Награжден орденами Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды (дважды), Отечественной войны I и II степени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и 14 медалями.

К сожалению, Зиновия Трифоновича нет в живых.

..