Командир 403 ракетного полка 1985 — 1987 гг.

Командир 49-й ракетной дивизии 15.04.1995 — 01.09.1997 гг.

..

Родился 17 марта 1949 г.

Окончил: Львовский политехнический институт (1971 г., машиностроительный факультет), Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского (1982 г., командный факультет).

В 1971 г. призван на два года и зачислен в распоряжение войск противовоздушной обороны, где прослужил в должности командира взвода зенитно-ракетной бригады 8 танковой армии.

Уволен в запас в июле 1973 г. В октябре 1974 г. определен на действительную военную службу в добровольном порядке и зачислен в распоряжение командующего 50 РА.

В Ракетных войсках служил на должностях: начальника отделения, заместителя командира батареи, командира батареи, командира дивизиона, заместителя командира полка по боевому управлению, начальника штаба полка, командира полка, заместителя командира дивизии, командира ракетной дивизии.

Полковник Анатолий Иванович Иванцов вступил в командование 49 ракетной дивизией с апреля 1995 г. В течение 1986-1994 гг. был в этой дивизии начальником штаба, поэтому обстановку и офицерский состав знал хорошо.

С первых дней руководства дивизией сосредотачивает усилия на том, чтобы достойно завершить сорокалетний боевой путь ракетной дивизии в Ракетных войсках на земле Республики Беларусь.

К середине 1995 г. в соединении проводятся работы по выводу очередного полка из боевого состава 49 рд. К концу 1995 г. на территорию Российской Федерации выводится 403 ракетный полк и некоторые другие части и подразделения дивизии.

Командование дивизии завершает совместно с органами расквартирования Министерства обороны Республики Беларусь решение вопросов обеспечения жильем офицеров и прапорщиков, пожелавших остаться для проживания в Республике Беларусь после увольнения из рядов Вооруженных сил России.

27 ноября 1996 г. в торжественной церемонии вывода последней автономной установки ракетного комплекса «Тополь» принимают участие многие видные государственные и военные деятели Белоруссии и России: Министр обороны РФ генерал армии И.Н. Родионов, Главнокомандующий РВСН генерал армии И.Д. Сергеев, Государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Виктор Шейман, Министр иностранных дел республики В.Л. Сенько, Министр обороны республики генерал-лейтенант А.П. Чумаков и другие.

27 ноября 1996 г. в 15 часов 46 минут Республика Беларусь стала безъядерной, а 49 гвардейская Краснознаменная Станславско- Будапештская ракетная дивизия закончила свой славный боевой путь.

В настоящее время офицеров, служивших в 49 ракетной дивизии объединяет ветеранская организация, которая создана в 2006 г. Приоритетным направлением в деятельности Совета ветеранов 49 рд стала индивидуальная работа с людьми, оказание материальной и моральной поддержки ветеранам, создание условий для их общения, организации отдыха пожилых людей, забота о каждом человеке.

Пока ветераны помнят о своей дивизии, значит, она живет в их сердцах.

Последний командир 49 ракетной дивизии генерал-майор Анатолий Иванович Иванцов уволен из рядов Советской Армии в запас в сентябре 1997 г. и направлен на учет в городской военный комиссариат г. Лиды Гродненской области Республики Беларусь. [1]