ГОНТАРЕНКО
Андрей Григорьевич

Командир 8-й ракетной дивизии с 05.1965 г. по 05.1971 г.

Родился 26 августа 1919г.

Окончил Томское стрелково-пулеметное училище (1941 г.). Высшую офицерскую артиллерийско-штабную академию (1948 г.), факультет заочного обучения Военной артиллерийской академии (1961 г.).

Служил в Вооруженных Силах на следующих должностях: командир пулеметного взвода, командир минометной роты, командир минометного батальона, командир отдельного дивизиона, начальник штаба артиллерийского полка, офицер отдела НИИП МО, заместитель командира ракетного полка, командир ракетного полка, командир ракетной дивизии (г. Юрья).

Генерал-майор А.Г. Гонтаренко 28 мая 1965 г. был назначен командиром ракетной дивизии.

В 1968 г. в дивизии сформированы отдельная вертолетная эскадрилья и отдельная рота аэродромно-технического обеспечения.

В боевом составе дивизии остались объединенные ракетные полки, в числе которых был полк В.Е. Балихина, ставшего затем командиром этой дивизии.

Много внимания командиры ракетных полков уделяли повышению уровни подготовки боевых стартовых расчетов и качеству несения боевого дежурства.

За период 1968-1969 гг. боевыми расчетами пуска на полигонах РВСН и с мест постоянной дислокации - боевых стартовых позиций было произведено более десяти учебно-боевых пусков ракет Р-16 с хорошими и отличными результатами.

В январе 1969 г. пять ракетных полков были передислоцированы в 3-й отдельный ракетный корпус (г. Владимир) в Костромскую, Козельскую и Тейковскую ракетные дивизии. В июне 1970 г. ракетная дивизия организационно была передана из 5 ОРК (г. Киров) в ракетную армию (г. Владимир). В это время на вооружении дивизии были ракеты Р-16У шахтного базирования.

За высокие показатели в боевой и политической подготовке, достигнутые в честь столетия со дня рождения В.И. Ленина, ЦК КПСС, Президиумом Верховного Совета СССР, Советом Министров СССР 8-я ракетная дивизия была награждена Ленинской Юбилейной почетной грамотой.

Уволен в запас в 1975 г.

Участник Великой Отечественной войны. Награжден 6 орденами и 7 медалями.

Умер в сентябре 2001 г. Похоронен в Минске. [1]

* * *

(25.08.1919 в с. Чепель Балаклейского р-на Харьковской обл., Украина – 09.09.2011, г. Минск, Белоруссия), генерал-майор (1967). В Вооруженных Силах с сентября 1939. Окончил Томское стрелково-пулеметное училище (1941), Коломенскую высшую офицерскую артиллерийскую штабную школу (1948), Военную артиллерийскую академию (1961).

Участник Отечественной войны с июля 1941 по май 1945. Воевал на Ленинградском, Прибалтийском и Украинском фронтах. Прошел путь от командира взвода до и.о. командира минометного полка. Был дважды ранен. С августа 1946 начальник штаба артиллерийского полка в Центральной группе войск, Прикарпатском военном округе, Группе советских войск в Германии. С декабря 1957 заместитель командира артиллерийского полка в Белорусском военном округе. С ноября 1959 офицер отдела полигона «Байконур». С марта 1960 заместитель командира, а с июля 1960 командир 69-й боевой стартовой станции. С мая 1965 командир Юрьянской ракетной дивизии. В мае 1971 назначен начальником арсенала в Колосово. Уволен с действительной военной службы в ноябре 1975. За достигнутые успехи в боевой и политической подготовке, поддержание высокой боевой готовности войск, постановку на боевое дежурство новых ракетных комплексов освоение новой сложной боевой техники награжден орденом Ленина (1968).

Награжден: орденами Ленина (1968), Трудового Красного Знамени (1974), Александра Невского (1944), Отечественной войны 1 ст. (1985) и 2 ст. (1945), Красной Звезды (1944, 1955) и медалями. [2]