Начальник штаба 46-й ракетной дивизии 02.11.1972 — 13.02.1975 гг.

Командир 28-й ракетной дивизии 02.1975 — 07.1977 гг.

Начальник разведки Главного штаба РВСН 1986 — 1992 гг.

Родился 5 ноября 1935 г.

Окончил Омское военное училище им. М.В. Фрунзе (1956 г.), Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского (1966 г.). Военную академию Генерального штаба (1982 г.).

С 1961 г. проходил службу в Ракетных войсках в следующих должностях: заместитель командира, командир ракетного полка, начальник штаба дивизии, командир ракетной дивизии, начальник штаба ракетной армии, первый заместитель командующего ракетной армией, начальник разведки Главного штаба Ракетных войск.

В 1975 г. генерал-майор В.А. Генералов был назначен командиром ракетной дивизии (г. Козельск).

В 1976 г. на вооружении дивизии были ракеты Р-9А (8К75), УР-100 (8К84). Приступили к боевому дежурству несколькими полками ракет УР-100Н (15А30).

К концу 1976 г. были расформированы два последних ракетных полка, вооруженных ракетами Р-9А (8К75), два дальних ракетных полка, про которые начальник штаба говорил: «Там где кончается асфальт ... и начинается прекрасный подмосковный смешанный лес с тихой рекой Жиздрой...». После снятия ракет Р-9А, которыми ракетная дивизия так и не сделала ни одного пуска со своих учебно-боевых позиций из-за баллистической теории, потому что ступени и отсеки в мирное время падают прямо на столицу нашей Родины г. Москву, а в войну это уже не важно... Вот так за 15 лет ракета Р-9А из 5 полков не сделала ни одного учебно-боевого пуска на полигон Кура, а через Северный полюс могла бы прекрасно сделать.

К концу 1976 г. были расформированы два последних ракетных полка, после чего ракетная гвардейская дивизия стала дивизией отдельных стартов, вооруженная ракетами УР-100 и УР-100Н, а затем и ракетой УР-100 УТТХ, которая после нескольких десятков лет боевого дежурства в своей шахте под городом Козельском так удачно «выстрелила» с полигона Ракетных войск, что президент России Д.А. Медведев принял историческое решение - гвардейскую ракетную Козельскую дивизию не снимать с боевого дежурства. Требованию повышения степени защищенности пусковых установок СССР отвечал ракетный комплекс УР-100Н (15А30), который простоял в Козельске до 1993 г. и в дальнейшем был доработан под ракетный комплекс с упомянутой ракетой УР-100Н УТТХ (15А35), которой полностью вооружена дивизия и которую наши потенциальные враги называют SS-19, а еще более ласково Stiletto, если конечно этим «дамам» можно говорить такие ласковые слова.

В 1996 г. генерал-майора В.А. Генералова назначили начальником разведки Главного штаба РВСН.

Владимир Андреевич был яркий, самобытный человек, очень спортивный - не расставался с двухпудовой гирей, а если кто приходил и кабинет на подпись какого-либо документа, он предлагал: «Подними 5 раз — подпишу». Зачастую документ оставался не подписанным и присылали другого исполнителя.

С уверенностью можно сказать, что он не использовал себя до конца на должностях первого заместителя командующего Омской ракетной армией, начальника штаба армии или даже начальника разведки Главного штаба РВСН. Зная его хорошо и общаясь с ним, я видел, что это человек исключительно грамотный, начитанный, яркий и интересный.

Награжден орденами и медалями СССР.

В.А. Генералов уволен из Вооруженных Сил в 1993 г.