Александр Михайлович

Командир 7-й ракетной дивизии 17.09.2009 — 01.06.2011 гг.

* * *

Режицкая Краснознаменная: курс не меняем.

14 июля исполняется 50 лет, как 19 гвардейская пушечно-артиллерийская бригада была переформирована в ракетную бригаду – войсковую часть 14245, от которой берет свое начало 7 гвардейская Режицкая Краснознаменная ракетная дивизия. Накануне юбилея мы побеседовали с командиром в/ч 14245 гв. полковником Галактионовым А.М.

Александр Михайлович, Вам, наверное, не раз приходилось бывать в военных городках? Каким Вам показался Озерный?

– В 1990 году после выпуска из Пермского военного командно-инженерного училища я был распределен в поселок Свободный (Нижнетагильская ракетная дивизия), где прожил 14 лет. По долгу службы я не раз бывал и в других военных городках. Поэтому есть с чем сравнивать. Озерный вызвал у меня положительные эмоции. Радует, что здесь живут люди, у которых есть желание сделать его еще лучше.

Что повлияло на Ваше решение стать офицером? Расскажите о том, каков был путь от курсанта Пермского высшего военного командно-инженерного Краснознаменного училища Ракетных войск до командира 7 ракетной дивизии?

– Я родился в 1968 году. В те годы профессия "Родину защищать" считалась престижной. Наше поколение выросло на военных фильмах, особым предметом гордости были "Офицеры". И стать одним из них было вполне естественным желанием. Сейчас, конечно, снова возрождается престиж к этой профессии. Мой путь начался в 1985 году с поступления в военное училище. С 1990 по 1998 годы я проходил службу в Нижнем Тагиле. Следующие два года обучался в Военной академии РВСН имени Петра Великого.

В период с 2000 по 2007 год прошел должности начальника штаба и командира полка в Нижнетагильской ракетной дивизии. В декабре 2007 года заместителем начальника штаба 31 ракетной армии вернулся на Родину – в город Оренбург. 17 декабря 2009 года Указом Президента РФ я назначен командиром 7 ракетной дивизии.

Какими качествами должен обладать офицер, чтобы стать командиром дивизии?

Что считаете главным в руководстве и какова, по-вашему, наиболее эффективная форма воздействия на людей?

– Кроме военного образования офицеру необходимо обладать рядом определенных качеств: целеустремленность, знания, умение командовать людьми и следование требованиям Устава и руководства. А главное выполнять нашу первостепенную задачу – защищать Родину. Этой цели посвящена основная деятельность воинского коллектива. Чтобы она была эффективной, необходимо осознание каждым необходимости выполнения текущих задач, от которых зависит общее состояние дел. В нашей работе также важно найти пути взаимопонимания. Поэтому, командуя людьми, я стараюсь руководствоваться сочетанием требовательности к ним с заботой и пониманием их проблем.

А какой день с момента вступления Вами в должность командира дивизии стал самым запоминающимся?

– Каждый день приносит что-то новое. Общение с людьми, коллегами способствует постижению некоторых секретов управления. В процессе работы выявляются какие-то нюансы в сфере вооружения, техники. Сложно выделить один день, но, пожалуй, самый запоминающийся момент – это мое представление коллективу дивизии, знакомство с людьми, с которыми предстояло служить.

Что из приобретенного опыта хотелось бы привнести в управление дивизией?

"Дивизия - это корабль, который плавно плывет по течению. Командир - его капитан. Не нужно его сильно раскачивать его в разные стороны", – так говорил один из моих наставников. И эти слова мне запомнились на долгие годы. Поэтому в своем руководстве я придерживаюсь этого принципа. 7 ракетная дивизия - одна из старейших в РВСН. Традиции, которые создавались и приумножались на протяжении нескольких десятилетий, стали залогом ее дальнейших успехов. А результаты проверок и учений в 2010 году подтвердили, что личный состав соединения, как и прежде, готов выполнять задачи по предназначению.

Недавние события, связанные с подписанием нового договора о ядерном перевооружении, вновь заставили задуматься о дальнейшей судьбе нашего соединения. Какие возможности и перспективы у 7 ракетной дивизии?

– Разговоры о расформировании соединения возникали давно: начиная с 2002 года и вплоть до 2007-го, судьба дивизии оставалась под вопросом. Сегодня, в свете новых событий, могу с уверенностью заявить, что до 2014 года Режицкая Краснознаменная будет находиться в составе Вооруженных Сил РФ, в группировке Ракетных войск стратегического назначения. Наше соединение продолжит свое существование с перспективой в 2015 году на дальнейшее перевооружение. Пока неизвестно, какой ракетный комплекс предстоит изучить и освоить военнослужащим соединения. Все это еще находится в стадии разработки. Но наша основная задача - приложить все усилия, чтобы сохранить требуемый уровень боевой готовности, обеспечить безопасность Отечества.

Накануне праздника - День дивизии - День Озерного работу каких воинских коллективов или отдельных военнослужащих хотели бы отметить особо?

Я хотел бы выделить работу моих заместителей, командиров ракетных полков, начальника ТРБ, командира БТО. Что касается отдельных военнослужащих, на торжественном построении, посвященном годовщине соединения, лучшие из них будут награждены ценными подарками.

20 июля 2011 года
Беседовала Юлия МИШИНА [1]