Евгений Григорьевич

Заместитель командира 43-й ракетной дивизии 08.09.1975 – 20.01.1977 гг.

Командир 44-й ракетной дивизии 20.01.1977 — 13.12.1980 гг.

Родился 25 мая 1938 г.

Окончил: Харьковское высшее авиационное инженерное военное училище (1960 г.), Военную академию им. Ф.Э.Д зержинского (1979 г., заочно).

В Ракетных войсках служил на должностях: заместитель командира батареи по технической части, старший инженер службы ракетного вооружения дивизиона, командир стартовой батареи, командир ракетного дивизиона, начальник штаба полка, командир полка, заместитель командира 43 рд.

Воинское звание «полковник» получил досрочно, а «генерал- майор» — в феврале 1979 г.

Заместитель командира 43 ракетной дивизии полковник Е.Г. Фурса 20 января 1977 г. назначается командиром 44 ракетной дивизии.

В период 1977-1980 гг. командир дивизии уделяет особое внимание вопросам боевого управления, боевого дежурства, освоению новых средств автоматизированного боевого управления «Сигнал» и «Вьюга». В дивизии совершенствуется методика подготовки боевых расчетов пуска и боевых смен пунктов управления.

Командиром и штабом дивизии была проведена большая работа по изучению, разъяснению и внедрению в жизнь и деятельность частей и подразделений дивизии требований новых боевых документов. Был спланирован и проведен цикл сборов и показных занятий в масштабе дивизии.

В 1979 г. в дивизии началось формирование специальной службы, а до этого времени обязанности офицеров службы исполняли офицеры оперативного отделения или заместитель начальника штаба ракетного полка.

Офицеры специальной службы дивизии стали привлекаться в подготовке дежурных смен дивизии и в проверке готовности дежурных смен.

В этот период в дивизии улучшилась материальная база тыла дивизии. Особое внимание уделялось питанию дежурных сил, а также медицинскому обследованию солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров, заступающих на боевое дежурство. Благодаря наличию подсобного хозяйства полков дивизии удалось успешно решать вопросы питания боевых расчетов и караулов за счет дополнительного питания. Это были свежие овощи, фрукты, картофель, а также сало, масло, сахар и соки. Повысилось индивидуальное мастерство медицинских специалистов — врачей дивизионного госпиталя, которые, как правило, участвовали в действиях аварийно-спасательного отряда и отрабатывали практические действия мобильных медицинских формирований в аварийных ситуациях.

В декабре 1980 г. генерал-майор Б.Г. Фурса назначается военным комиссаром Красноярского края. [1]