ФИЛАТОВ
Николай Михайлович

Командир 46-й ракетной дивизии 27.11.1990 — 09.08.1994 гг.

После окончания в 1972 году высшего командно-инженерного училища РВСН (в г. Ростове-на-Дону) начинал службу на первичных офицерских должностях в Хмельницкой ракетной дивизии, затем проходил службу на должностях заместителя командира полка по ракетному вооружению и начальника штаба ракетного полка. Около 4-х лет командовал ракетным полком, который за этот период вывел из отстающих в передовые, со званием «отличный». С должности начальника штаба ракетной дивизии в 1990 году был назначен на должность командира ракетной дивизии, в г. Первомайск, Николаевской области. Дивизией командовал по август 1994 года. Это был непростой, видимо, самый сложный период – период развала СССР, переподчинения соединений и частей РВСН и включения их в состав Вооруженных Сил Украины, начала ликвидации стратегического ракетно-ядерного оружия в Украине.

С этой должности был назначен первым заместителем командующего 43-й ракетной армии. С декабря 1997 года по июнь 1999 года проходил службу в должности заместителя начальника штаба Военно-воздушных сил Украины, затем, пять лет заместителя начальника Национальной академии обороны Украины. С мая 2004 года и до сентября 2010 года проходил службу в Главной инспекции Министерства обороны Украины (до увольнения из Вооруженных Сил Украины по возрасту).

С ноября 2011 года, по настоятельным просьбам бывших подчиненных (по службе в РВСН), неоднократным предложениям ветеранов РВСН, которые проживают и в Украине, и в России, начал заниматься общественной работой по созданию ветеранской организации стратегических ракетчиков в Украине. [1]

* * *

Родился 22 июля 1950 г.

Окончил: Ростовское высшее командно-инженерное училище (1972 г.), Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского (1980 г., командный факультет с отличием), 3-х месячные курсы усовершенствования командиров полков и их заместителей при ВА им. Ф.Э. Дзержинского (1984 г.).

В Ракетных войсках служил на должностях: старший оператор, помощник начальника отделения обеспечения боевой готовности, начальник дежурной технической смены, старший инженер по анализу и организации работ службы ракетного вооружения, заместитель командира полка по ракетному вооружению, начальник штаба полка, командир полка, начальник штаба дивизии.

27 ноября 1990 г. полковник Н.М. Филатов назначается командиром 46 ракетной дивизии.

Фактически уже на период 1990-1994 гг. приходится начало заключительного этапа существования ракетной дивизии.

С декабря 1991 г. после принятия Украиной Декларации о государственном суверенитете 46 ракетная дивизия в составе всей 43 ракетной армии перешла под административное управление Министра обороны Украины, оставаясь при этом в оперативном подчинении Главнокомандующего Ракетными войсками. Каналы боевого управления и связи остались в системе Центрального командного пункта РВСН.

Продолжая нести боевое дежурство 46 рд приступает к снятию с боевого дежурства ракетных полков УР-100НУ и РТ-23 УТТХ: отстыковываются согласно Плану головные части, сливаются компоненты ракетного топлива, демонтируется оборудование в шахтных пусковых установках и т. д.

Ракеты после слива компонентов ракетного топлива оставались на территории Украины, а головные части отправлялись в Россию на базы-арсеналы хранения.

В октябре 1991 г. Верховной Радой Украины было принято заявление «О безъядерном статусе Украины». В 1993-1994 гг. начался этап ликвидации ракет УР-100Н УТТХ.

Ракеты, стоящие на боевом дежурстве, поддерживаются в технически исправном состоянии даже в условиях нестабильности, ограниченного финансирования войск, возникших трудностей с укомплектованием войск специалистами-ракетчиками.

В конце 1994 г. по 1997 г. генерал-майор Н.М. Филатов исполняет должность первого заместителя командующего 43 ракетной армией (в 1997 г. эта должность была упразднена). [2]