ДИДЫК

Алексей Кондратьевич

Командир 233-й ракетной бригады РВГК с 27.07.1954 г. по 15.07.1959 г.

Родился 20 октября 1907 г. в г. Хасов-Юрт Дагестанской АССР в семье рабочего железнодорожника. В 1927 г. окончил 4-годичную профессионально-техническую школу.

Военное образование: в 1930 г. окончил команду курсантов одногодичников при 22 ап Северо-Кавказского военного округа; в 1936 г. – артиллерийские курсы усовершенствования комсостава; в 1948 г. окончил высшие академические Артиллерийские курсы при Военной артиллерийской академии им. Дзержинского; в 1960 г. – ВААК при Военной артиллерийской академии.

Гражданская специальность: рубщик леса; токарь по металлу; инструктор горкома ВЛКСМ в г. Пятигорске; руководитель сектора кадров при машиностроительном заводе в г. Краснодаре.

Прохождение военной службы началось с ноября 1929 г. курсантом одногодичником в 22 ап 22 сд СКВО. Затем был перерыв в службе до марта 1932 г. В дальнейшем военную службу проходил в артиллерийских частях СКВО в должностях командира взвода, начальника разведки дивизиона, командира батареи, помощника начальника полковой школы, ПНШ, НШ ап, помощника командира ап по строевой части, командира гаубичного ап. С января 1942 г. проходил службу на Дальневосточном фронте в должностях начальника артиллерии дивизии, заместителя начальника артиллерии 110 укрепленного района 25-й армии.

С 1943 г. проходил военную службу на Брянском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах ВОВ в должностях командира 92 тгабр РГК 17-й Киевской артиллерийской дивизии прорыва РГК, командира 108 габр.

После ВОВ проходил службу в должностях командира 108 габр, заместителя командира 234-й отдельной мортирной артиллерийской бригады особой мощности (ОМ) РВГК МВО; командира 233-й отдельной гаубичной бригады ОМ РВК Воронежского военного округа; командира 233-й ракетной бригады (с 27.07.1954 г. по 15.07.1959 г.); начальника окружной ракетно-технической базы ОдВО; начальника 1-го Ленинградского артиллерийского училища.

В годы ВОВ проявил мужество, героизм и организаторские способности в выполнении обязанностей командира 92 тгабр и 108 габр.

В послевоенный период А.К. Дидык был назначен первым командиром 233-й ракетной бригады, которую он сформировал. Под его непосредственным руководством части и подразделения бригады осваивали первые ракетные комплексы, проводили тактические учения с пусками ракет на полигоне Капустин Яр, создавали и совершенствовали учебно-материальную базу по ракетному вооружению. При его командовании бригада прошла периоды становления и совершенствования боеспособности ракетного соединения, проведено формирование первых ракетных и ракетно-технических частей СВ, которое осуществлялось при 233 рбр летом 1958 г. для различных военных округов. Он руководил подготовкой и передислокацией первой ракетной бригады в состав ГСВГ.

В должности командира 233 рбр А.К. Дидыку Постановлением СМ № 186 от 18 февраля 1958 г. было присвоено воинское звание генерал-майора артиллерии. За период воинской службы имел хорошие служебные характеристики и положительные аттестации. Так, например, командир 17 артдивизии прорыва РГК генерал-майор артиллерии Волкенштейн в служебной характеристике от 8.12.1944 г. пишет: « Тов. Дидык А.К. имеет хорошую личную подготовку, отличный боевой характер, быстро и уверенно разбирается в боевой обстановке, награжден многими орденами и медалями; его артбригаде присвоено звание «Проскуровской», а бригада награждена орденом Красного Знамени». В аттестации за 1957 г. отмечается, что тов. Дидык А.К. в короткие сроки обеспечил перевооружение бригады на новую (ракетную) технику, бригада подготовлена для выполнения боевых задач, успешно провела ряд боевых пусков ракет и учений.

Награжден: орденом Ленина, 4-мя орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды и 8-ю медалями.

Умер 30 июля 1977 г. и похоронен на Южном кладбище г. Ленинграда.   [1]