Командир 198-й инженерной бригады РВГК 06.1960 — 03.05.1961 гг.

Командир 28-й ракетной дивизии 03.05.1961 — 05.1967 гг.

* * *

Родился 23 ноября 1920 г.

Окончил Томское артиллерийское училище (1939 г.). Военную академию им. Фрунзе (1955 г.).

Проходил службу на следующих основных должностях: командир взвода, командир батареи, помощник начальника штаба полка, бригады, начальник штаба полка, бригады, командир артиллерийского дивизиона, командир артиллерийского полка, заместитель командира артиллерийской бригады, командир ракетной бригады, командир ракетной дивизии, начальник ЗЦКП РВ.

Гвардейская Краснознаменная ракетная дивизия (г. Козельск) организационно вошла в 3-й отдельный Владимирский ракетный корпус.

Первым командиром гвардейской ракетной дивизии был назначен опытный и волевой офицер генерал-майор Михаил Савельевич Бурмак. Он участник Великой Отечественной войны, награжден 9 боевыми орденами и 12 медалями, 2 орденами Красной Звезды, орденом Боевого Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Суворова, чешским Крестом Грюнвальда.

С образованием дивизии под его руководством проходило формирование частей и подразделений дивизии, строительство боевых ракетных комплексов, специальных и других сооружений.

4 августа 1961 г. дивизии было вручено Боевое Знамя, а 14 апреля 1962 г. вручена Грамота Президиума Верховного Совета СССР.

Первыми объектами, на которых было начато строительство в 1961 г., стали боевые позиции - площадки 11,12, 21, 22 и 31.

Основной ракетой ожидали «королёвскую» Р-9А (8К75), но в качестве переходной в ракетной дивизии изучалась ракета Р-2 (8Ж38). После проведения пуска на полигоне Капустин Яр ракеты Р-2 в 1961 г. на базе дивизионов ракетных полков стали формироваться ракетные полки, которые начали подготовку к заступлению на боевое дежурство на штатном ракетном комплексе с ракетой Р-9А (8К75).

14 декабря 1962 г. на боевое дежурство заступили: управление дивизии, ракетный полк Д.В. Богатырева, части и подразделения спецвойск и тыла.

К 1994 г. на боевое дежурство было поставлено 15 пусковых установок боевого ракетного комплекса с ракетами Р-9А (8К75) двух типов: наземный и шахтный.

В апреле 1965 г. дивизию посетил Главнокомандующий Ракетными войсками Маршал Советского Союза Н.И. Крылов, который дал высокую оценку состояния боевой готовности дивизии.

23 декабря 1965 г. боевой расчет ракетного полка на полигоне Байконур успешно провел учебно-боевой пуск штатной ракеты Р-9А.

Начиная с мая 1966 г. в ракетной дивизии началось строительство новых ракетных полков, вооруженных боевыми ракетными комплексами с одиночными стартами, т. е. началось снятие с боевого дежурства и расформирование полков с ракетами Р-9А (8К75).

В 1967 г. генерал-майор М.С. Бурмак назначается начальником запасного командного пункта РВСН.

Уволен из Вооруженных Сил в 1975 г.

К сожалению, Михаила Савельевича нет в живых.